Предоставляем вашему вниманию интервью со студенткой Массачусетского университета
05.04.2016 08:46 8973

В преддверии 8 Марта интернет-проект Ел.кз продолжает знакомить своих читателей с казахстансками, которые добились успеха в разных сферах деятельности. Героиней сегодняшнего материала стала Дана МУКУШЕВА - студентка Massachusetts Institute of Technology

- Дана, расскажите о себе? Как прошли ваши школьные годы?

- Большую часть своей школьной жизни я провела в математико-экономическом лицее №1 города Астаны, где я обучалась с 1 по 9 классы. Это была хорошая школа с сильной базой знаний и прекрасными учителями, которые и привили мне любовь к математике, физике и литературе. Родители старались воспитать меня разносторонним человеком, водили в музыкальную школу, несмотря на мое нежелание, секции иностранных языков и тому подобное. Интересно, что именно при поступлении в MIT я поняла всю важность и дальновидность их действий, так как помимо отличных оценок учитывалась разносторонность абитуриента. После 9-го класса я перешла в РСФМСШИ им О. Жаутыкова, которую и закончила со знаком «Алтын Белгі». Мне хотелось испытать себя, смогу ли я учиться в сильнейшем физмате страны? Это оказалось нелегко, все ребята были очень умны и трудолюбивы, и приходилось вкладывать все свои силы. В РСФМСШИ я участвовала в олимпиадах и научных соревнованиях, и это укоренило во мне конкурентоспособный дух и уверенность. Физмат научил меня много работать, уроки математики развивали аналитические способности, и впервые я начала задумываться о профессии в технической сфере.

- Как вы проходили конкурс на программу «Болашак»? Поделитесь опытом с нашими читателями.

- Мне хотелось посмотреть на другие страны и культуры. Особенно меня интересовали США и Япония. Сейсмо-неустойчивость японских островов определила, куда перевесит чаша весов.

Во время прохождения конкурса на получение стипендии Болашак в США прежде всего нужно было доказать хороший уровень знаний казахского языка (КазТест), иностранного языка (хороший балл по TOEFL или  IELTS) и пройти собеседование с Национальной Экспертной Комиссией. На собеседовании нужно было обосновать причину выбора профессии и страны, а также доказать, как выбранная специальность будет полезна государству. Помимо этого были вопросы на знание Конституции РК, истории Казахстана и специальности/предмету. Общая цель комиссии была в том, чтобы убедиться что кандидат серьезно настроен на обучение и планирует вернуться и принести пользу стране.

В моем случае выбор Computer Science, только начавшего свое развитие в Казахстане, и США, где находятся сильнейшие профильные вузы, было нетрудно обосновать.

После присуждения стипендии абитуриенты отправляются в страну обучения чтобы начать учебу в вузе или подготовиться к поступлению.

Что сыграло роль в выборе профессии?

В школе я не могла точно сказать, чем хочу заниматься. Мне нравилась и литература, и физика, также очень привлекала учиться на врача. Так получилось, что я выбрала специальность Computer Science, которая является частью почти каждой любой другой профессии.

Когда я подавала заявку на программу «Болашак», я довольно смутно понимала что такое Computer Science. Да, я знала что это написание программ, веб-сайтов и приложений. Я также знала, что это считается нелегко и почему-то там ценится математический склад ума. Только придя в MIT и начав учиться по профессии, я поняла насколько огромен этот раздел науки, начиная от разработки компьютерных систем, баз данных, оптимизации теоритических алгоритмов и заканчивая дизайном интерфейсов. Здесь любой технарь может найти то, что ему по душе. Моя предрасположенность к точным наукам помогла мне легко освоиться в этом новом мире, ведь вся техника подчиняется законам простой логики и математики

Еще одной причиной выбора профессии стал личный вызов самой себе. Родители учили меня ставить себе высокие планки и целенаправленно их достигать. Это подтолкнуло меня перейти в РСФМСШИ, подать на «Болашак», попробовать свои силы в MIT. Эта специальность считается непростой и, почему-то, не женской. Я нередко встречаю удивленные глаза, когда говорю на кого учусь. В тоже время, здесь в штатах университеты стараются искоренять этот предрассудок и сохранять соотношение мальчиков и девочек 50-50, потому что нет никакого основания полагать, что один пол имеет преимущества над другим в каких-либо науках. Я встретила немало студенток программы «Болашак», также изучающие информационные технологии, инженерные науки и ядерную физику.

- Членами каких студенческих или благотворительных организаций вы являетесь? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются вам сейчас?

- Сначала позвольте коротко рассказать о моих соклассниках, студентах MIT. Это абсолютно невероятно умные люди, которые умеют и успевают все. Студенты строят роботов, занимаются спортом, научными исследованиями, участвуют в конкурсах, играют на различных инструментах и совмещают все это со сложнейшими уроками и проектами. Живя в таком темпе,  я и сама начинаю под него подстраиваться.

Прежде всего, в сентябре 2013 года мы основали свою ассоциацию MITKazSA, в которой я отвечаю за финансы и бюджет. Мы включены в список официальных организаций  MIT, который спонсирует наши культурно-образовательные мероприятия, и насчитываем 12 человек. Например, в марте 2014 года мы провели наш первый Kazakh Cultural Night, где мы ознакомляли студентов и профессоров MIT с культурой Казахстана. Также мы стараемся поддерживать связь с соотечественниками, ведь каждый из них уникально умный, интереснейший и успешный человек.

Помимо нашей собственной организации, я вхожу в MIT International Students Association. Эта организация направлена на поддержку студентов из других стран, она предоставляет помощь в культурной адаптации. В рамках этой организации мы проводим специальную программу для первокурсников, помогаем им освоиться на новом месте и быстрее адаптироваться к MIT.

Большую часть моего времени занимает работа в лаборатории LittleDevicesLab, это внутренняя организация в Gehrke Lab at Harvard + MIT. Эта некоммерческая организация проектирует недорогие и легкие по сборке медицинские аппараты, которые могут быть собраны и использованы в неразвитых странах. Проект, частью которого я являюсь, направлен на разработку теста для быстрого и легкого обнаружения вируса эболы и лихорадки денге. Я работаю над мобильным приложением, которое может сканировать тест, анализировать его и определять результаты. Вы можете прочитать об этом проекте в новостях MIT

- Какие планы у вас на будущее? Какую лепту в развитие Казахстана вы хотите внести?

- После окончания я планирую вернуться в Казахстан и начать там работу. Конечно, хотелось бы сразу начать свои проекты, у нас ведь столько возможностей по улучшению системы образования и медицины, увеличению эффективности документооборота и так далее. Но вначале будет правильным понять, в какой именно сфере лучше начать работать. Для начала я думаю изучить получше ситуацию в целом, найти единомышленников и вместе начать работу над полезной системой. Также я считаю, что нужно прививать принципы преподавания Computer Science в казахстанских вузах, чтобы студенты и аспиранты могли больше участвовать в научных исследованиях и разработках.

- Что бы вы могли посоветовать абитуриентам?

- Абитуриентам я хочу посоветовать активно само развиваться.  Я уверена, что целеустремленные претенденты изучили все требования к поступающим, какой нужен проходной балл по тому или иному экзамену, статистику по баллам поступивших в прошлые годы и связались с приемной комиссией со всеми вопросами. Вся эта информация доступна онлайн и каждый может ее найти.

Но я хочу посоветовать вам тщательно подойти к выбору профессии, спросить у самой себя/самого себя что вам нравится, где бы вы хотели оказаться через 10 лет, какой работе могли бы посвятить всю свою жизнь. Очень важно найти то, что вам по душе, а не то, где больше платят, на кого пойдут учиться все остальные и что говорят окружающие. Это должен быть ваш выбор и ваша цель.

Если вы хотите поступить в университет в США, советую уделить максимум времени вашему Personal Statement (вступительное эссе). Это эссе будет представлять вас перед приемной комиссией и должно рассказать о вас так, как будто вы сами там присутствуете. При этом важно быть максимально правдивым и не стараться подогнать себя под стандарты вуза. Напишите о том, что делает вас отличным от других, о том, что хотите изучать и почему. Прекрасным дополнением к вашему эссе станут ваши личные достижения: награды по соответствующим предметам, портфолио с вашими дизайнами и эскизами, чертежи ваших проектов, записи ваших музыкальных/ораторских/театральных представлений, разработанные вами вебсайты и программы. Все это покажет кто вы есть и как это отражается на том, что вы хотите изучать. Помните, что не только вуз выбирает среди абитуриентов, но и вы среди вузов, так что очень советую подойти к вопросу выбора университета тщательно.

- Дана, спасибо вам за интервью! И поздравляю вас с наступающим праздником!

Беседу вела Айгуль ШЕРНИЯЗОВА