Жаңалықтар

Московские встречи

Московские встречи Нам не раз случалось видеться в Москве. Однажды, случайно встретившись там, Тулеген позвал меня к другу, скульптору. Пошел дождь. Машину поймать не можем. Промокли. Наконец приехали. А еще пришлось ждать, пока нам откроют – все механизированно: дверь, кнопка, ворота, домофон. Ну, словом, вошли, посидели. Хозяин – им оказался известный скульптор Юрий Чернов – как раз работал. Познакомились. В тот раз мы оба, оказалось, собрались ехать в ФРГ, только по разным линиям, с разными делегациями. Договорились увидеться в одном городе, но маршруты не совпали по времени. Он был в южных, а я – в северных землях Германии. Его привет Рамазану Бапову я передал, а встретились мы лишь в Алма-Ате. Последняя встреча Многие годы мне довелось быть членом Совета по монументальному искусству (при Союзе художников), Тулеген был у нас председателем. Что интересно – не было недовольных. Совет проходил очень профессионально, интересно. Тулеген умел ставить вопросы и отвечать на них. Отклонять, принимать, доказывать. Где-то с десяток лет мы так вместе работали. В последнее время он начал ездить в Волгоград – там делали объект наши казахстанцы. Тогда они с Гулей, второй женой, и познакомились. На свое 60-летие, до того как собрать людей, он меня пригласил со старшими товарищами домой. Нас было четверо. А потом за мной приехали дети, Айдар и Санжар. Тулеген завел их в дом, и мы просидели до утра. От души отдохнули. Он же их знал с детства, часто гостя у нас дома. Супруга Гуля, дочка ее Айдана, сестренка Тулегена, он сам, и я с детьми беседовали, вспоминали, шутили, не замечая времени. Что интересно, тогда я заметил одну деталь. Помню: когда он только приехал в Алма-Ату, то по-казахски почти не знал. А в последнее время выступал наравне со всеми. Освоил родной язык капитально. Последние годы мы виделись не слишком часто. В прошлом году по приглашению кафедры прикладного искусства мы с супругой пришли в Академию на защиту дипломов. Супруга моя торопилась и ушла раньше. Гуля пошла пригласить Тулегена. Услышав, он примчался с кафедры, прямо вприпрыжку, и очень сожалел, что не застал моей жены. Со мной-то он виделся чаще. Потом мы поехали к речке, с Тулегеном и Гулей. Посидели там в кафе, попили чайку. И буквально через 10 дней я пришел в Союз художников, и мне Мергенов говорит: “Тулеген умер”. Я чуть не упал. Не ожидал. Та наша встреча оказалась последней. Источник http://biografia.kz/famous/1665#ixzz2a2sLJhnt
25.07.2013 08:43 2648

Московские встречи

Нам не раз случалось видеться в Москве. Однажды, случайно встретившись там, Тулеген позвал меня к другу, скульптору. Пошел дождь. Машину поймать не можем. Промокли. Наконец приехали. А еще пришлось ждать, пока нам откроют – все механизированно: дверь, кнопка, ворота, домофон. Ну, словом, вошли, посидели. Хозяин – им оказался известный скульптор Юрий Чернов – как раз работал. Познакомились.

В тот раз мы оба, оказалось, собрались ехать в ФРГ, только по разным линиям, с разными делегациями. Договорились увидеться в одном городе, но маршруты не совпали по времени. Он был в южных, а я – в северных землях Германии. Его привет Рамазану Бапову я передал, а встретились мы лишь в Алма-Ате.

Последняя встреча

Многие годы мне довелось быть членом Совета по монументальному искусству (при Союзе художников), Тулеген был у нас председателем. Что интересно – не было недовольных. Совет проходил очень профессионально, интересно. Тулеген умел ставить вопросы и отвечать на них. Отклонять, принимать, доказывать. Где-то с десяток лет мы так вместе работали. В последнее время он начал ездить в Волгоград – там делали объект наши казахстанцы. Тогда они с Гулей, второй женой, и познакомились.

На свое 60-летие, до того как собрать людей, он меня пригласил со старшими товарищами домой. Нас было четверо. А потом за мной приехали дети, Айдар и Санжар. Тулеген завел их в дом, и мы просидели до утра. От души отдохнули. Он же их знал с детства, часто гостя у нас дома. Супруга Гуля, дочка ее Айдана, сестренка Тулегена, он сам, и я с детьми беседовали, вспоминали, шутили, не замечая времени.
Что интересно, тогда я заметил одну деталь. Помню: когда он только приехал в Алма-Ату, то по-казахски почти не знал.

А в последнее время выступал наравне со всеми. Освоил родной язык капитально.
Последние годы мы виделись не слишком часто.
В прошлом году по приглашению кафедры прикладного искусства мы с супругой пришли в Академию на защиту дипломов. Супруга моя торопилась и ушла раньше. Гуля пошла пригласить Тулегена. Услышав, он примчался с кафедры, прямо вприпрыжку, и очень сожалел, что не застал моей жены. Со мной-то он виделся чаще.

Потом мы поехали к речке, с Тулегеном и Гулей. Посидели там в кафе, попили чайку. И буквально через 10 дней я пришел в Союз художников, и мне Мергенов говорит: “Тулеген умер”. Я чуть не упал. Не ожидал. Та наша встреча оказалась последней.



Источник http://biografia.kz/famous/1665#ixzz2a2sLJhnt

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға