Кандастар Ассамблея

Приложение Ashyq или как казахстанцев разделили на цвета

21.04.2021 195
Пилотный проект масштабируют на все регионы Казахстана

Еще год назад идея ограничивать вход в общественные помещения по данным о состоянии здоровья могла быть пригодной разве что только для романа-антиутопии. Но распространение коронавируса так изменило привычный уклад жизни, что в смартфонах казахстанцев появилось приложение Ashyq, разделяющее граждан на «красных» , «синих», «зеленых» и «желтых». Теперь технология решает, попадем мы на фитнес-тренировку, в кинотеатр, плавательный бассейн или будем сидеть дома.

В начале этого года, когда Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Минздравом объявили о создании приложения Ashyq, казахстанцы были, мягко говоря, не в восторге. У многих возникли сомнения о надежности сохранения личных данных и медицинской информации.  Представители бизнеса же увидели в Ashyq не только еще один способ анализа  эпидситуации в стране, но и возможность работать в доковидном ритме. Некоторые  фитнес-клубы, SPA-центры, сауны и другие объекты бизнеса решили использовать Ashyq в тестовом режиме.

Администратор центра красоты и здоровья Диана Сактаганова рассказывает, что в ее учреждении приложение «Ashyq» установили всего несколько недель назад. Теперь и сотрудники, и клиенты чувствуют себя в безопасности. Посетители наводят камеру смартфона на QR-код, размещенный на входной двери и вводят свой ИИН.  Приложение моментально определяет статус. Красный цвет в смартфонах у граждан, находящихся на амбулаторном наблюдении. Обладатели желтого цвета – лица контактные, находящиеся на домашней изоляции, им разрешено посещать магазины и аптеки, но в районе места проживания.  Синий цвет в приложении – хороший показатель, для его обладателя нет ограничений в передвижении, кроме мест, где результаты ПЦР-теста обязательны. Если же гражданин недавно сдал ПЦР-тест и получил отрицательный результат на коронавирус, то в его приложении Ashyq будет зеленый цвет.

-  С начала пандемии не покидало чувство тревожности, - делится – Диана Сактаганова. Больше всего расстраивал строгий карантин.  Сейчас в нашем фитнес-центре приложение «Ashyq» обеспечивает безопасность – гораздо ниже риск посещения людьми, зараженными ковидом. Приложение удобно тем, что, если зарегистрироваться один раз, больше ничего вводить не нужно. Достаточно всего лишь сканировать QR-код при входе и еще один раз при выходе. 



Жазира Лес из Нур-Султана любит дисциплину и постоянное следование системе.  Чтобы поддерживать физическую форму во время карантина, она занималась дома и придумывала разные способы не сбивать привычный ритм. Но все это не приносило удовольствия как раньше.

-  Спортзал – это же не только постоянные тренировки, но и атмосфера, комьюнити – люди, объединенные схожими со мной идеями, - говорит она. Этого общения тоже не хватало.  Мне нравится, что теперь, с «Ashyq», я могу заниматься как раньше. Сейчас, когда вижу QR-код у входа, мне спокойнее.  Я прежде всего за безопасность.


Вместе с тем, Ashyq кажется идеальным не всем, хотя чиновники и разработчики уверяют, рисков безопасности хранения личной информации нет.  Некоторые владельцы бизнеса рассказывают, что посетители не очень доверяют приложению. Больше всего клиентов смущает необходимость ввода ИИН. Бывают случаи, когда посетители по этой причине отказываются от услуг. 

-  Когда сдаешь ПЦР тест, только 3 дня индикатор зеленый. После трех дней индикатор становится синим.  Но почему-то у тех, кто сдавал, и у тех, кто не сдавал тоже синий, то есть разницы нет. Человек, который не сдавал, но он бессимптомный, индикатор показывает синий.  А кто здоровый, индикатор все равно синий выходит, то есть разницы нет. Вот этот момент не понятен. Но может это временно и приложение доработают, раз планируют распространить его по всей стране, - говорит администратор Диана Сактаганова. 

Использование приложения  Ashyq – дело добровольное. Можно никуда не выходить и сохранять безопасность заражения, не посещая общественные места. Но проблема в том, что нередки   случаи, когда контактные и даже зараженные ковидом  казахстанцы  не соблюдали карантин, а вели привычный образ жизни, подвергая риску заражения тысячи людей.


На днях агентство inform.kz со ссылкой на заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакаса Байгабулова сообщило, что благодаря работе проекта в период с 9 по 18 апреля в Алматы выявлено 232 жителя с «красным» статусом и 39 с «желтым».

- Если честно, я сначала был против этого приложения, - признается житель столицы Арман Ботаев. – У меня были и до сих пор есть сомнения относительно безопасности сохранения данных. Но мы живем в Казахстане. Я сам вижу, как много моих контактных знакомых гуляют по улице как ни в чем не бывало, некоторые даже ездят в общественном транспорте. Хотелось бы, конечно, чтобы была осознанность у граждан, чтобы люди понимали, что могут серьезно навредить таким поведением другим. Наверное, это придет со временем.

С начала года пилотный проект в столице объединил 119 субъектов предпринимательства, в Алматы — 302, в Караганде — 51. Это фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные и боулинг клубы.  

С 14 апреля к проекту подключились кинотеатры и объекты общественного питания за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов и стрит-фудов, театры, филармонии и добровольные участники. Начиная с 21 апреля QR-коды Ashyq распечатали  предприниматели, осуществляющие межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки, бильярдные клубы и концертные залы.

26 апреля пилотный проект "Ashyq" завершит свою работу, после чего его масштабируют на все регионы. С 5 мая участниками «Ashyq» станут караоке и банкетные залы.

Санитарные врачи отмечают, что объекты, где используют приложение Ashyq будут проверять мониторинговые группы. Отмечаются факты безответственной работы и со стороны бизнеса. По данным Садвакаса Байгабулова,  из 44 проверенных объектов в Алматы в 16-ти были выявлены нарушения.

В Минздраве считают, что использование приложения «Ashyq» и массовая вакцинация помогут избежать объявления жесткого карантина и в целом восстановить привычный ритм жизни казахстанцев. Важно также соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в Казахстане в начале апреля. В Министерстве здравоохранения отмечают, что речь о формировании коллективного иммунитета может идти только если иммунизировать 60% населения. По официальным данным на 21 апреля,  в Казахстане от коронавирусной инфекции провакцинировано 766 614 человек.

 

Сабина Стрелкова, Анар Бекбасова

Фото: 24.kz

 


Похожие материалы