Кандастар Ассамблея

Как привиться от COVID-19 в Нур-Султане

06.04.2021 477
Началась запись на вакцинацию от короны

В столице 100 прививочных пунктов готовы принять желающих вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Для исключения возможного скопления людей вакцинация пройдет по предварительной записи. По данным городского акимата, с учетом возрастных ограничений и медицинских показателей могут вакцинироваться более 600 тысяч жителей. В апреле ТОО «СК-Фармация» поставит около 300 тысяч доз вакцины.

 

Когда начнется массовая вакцинация

До конца текущей недели медучреждения будут записывать желающих вакцинироваться. В конце недели начнется массовая вакцинация.

С какого возраста можно вакцинироваться

Получить прививку можно с 18 лет. Граждане старше 65 лет, состоящие на учете с хроническими заболеваниями, вакцинируются  в случае отсутствия медицинских противопоказаний.

Сколько стоит получить прививку

Вакцинация против Covid-19 проводится бесплатно

Как записаться на прививку 

Первый способ - подать заявку по месту прикрепления. На сайте Управления здравоохранения опубликован список с контактными номерами, адресами организаций первичной медико-санитарной помощи - https://uoz.astana.kz/ru/vakcinaciya_dlya_gorozhan/.

Второй способ – записаться через мобильное приложение Damumed. Через личный кабинет пациенту достаточно записаться на прием к участковому врачу и в примечании указать о желании получить прививку против коронавируса.

Третий способ – подать заявку на портале «электронного правительства». Нужно найти вкладку «запись на вакцинацию». Эта опция заработает в ближайшие дни.

Кому не стоит получать прививку от коронавируса

Если противопоказана любая прививка либо если при осмотре врача отмечается повышение температуры тела выше 37 градусов. Врач также может измерить давление, частоту сердечных сокращений, осмотреть зев. Не получают прививку также беременные и кормящие женщины, лица, болеющие коронаиврусом и контактные.

Нужно ли сдавать ПЦР перед вакцинацией

Необходимости сдавать ПЦР нет. Уровень антител у переболевших Covid-19 начинает снижаться спустя 5-6 месяцев. Переболевшие коронавирусом могут вакцинироваться спустя полгода после выздоровления, а те, кто контактировал с ними - по истечении срока карантина. 

Кто уже получил вакцину

На первом этапе вакцинировали медицинских работников, учителей, полицейских.

Почему важно вакцинироваться

Массовая вакцинация позволит выработать коллективный иммунитет, что поможет гражданам вернуться к прежнему ритму жизни.

 Как работает вакцина

Вакцинация против Covid-19 проводится в два этапа с интервалом в 21 день. После первой прививки организм вырабатывает антитела, однако устойчивый иммунитет формируется спустя три недели.  

Где пройдет вакцинация: поликлиники, центры семейного здоровья, врачебные амбулатории и т.д. В городском акимате не исключают возможность открытия пунктов вакцинации в торгово-развлекательных центрах и гостиницах. По информации чиновников, ТРЦ Mega Silk Way уже подготовил соответствующую инфраструктуру.

Время работы пунктов вакцинации: с 8:00 до 00:00 часов.

Нужно ли после вакцинации носить маски и сохранять дистанцию

 Риск заражения коронавирусом даже после вакцинации сохраняется, но значительно снижается. Именно поэтому важно формирование коллективного иммунитета.

 

В настоящее время, по данным Минздрава, в красной зоне по распространению коронавируса находятся четыре области - Западно-Казахстанская, Алматинская, Актюбинская, Атыруская, а также города Алматы и Нур-Султан. В желтой зоне город Шымкент, Акмолинская, Карагандинская области

 

Фото: samara.aif.ru

 


Похожие материалы