Кандастар Ассамблея

Дистанционка и лишние килограммы. Что делать?

14.04.2021 321
"Пандемия не привела казахстанцев в массовый спорт"

Почти треть населения во всем мире прибавила в весе во время пандемии короновируса. Это подтверждают и исследования Ipsos Global Adviso. Проблема нежелательных килограммов была и раньше актуальна для казахстанцев. По данным эксперта Бахыт Туменовой, в нашей стране 29,7 % женщин и 33,9 % мужчин имеют лишний вес. Мы попытались разобраться, как пандемия повлияла на привычки казахстанцев и что из этого вышло.

До прошлогоднего жесткого карантина Алина из Нур-Султана работала мастером маникюра. Когда в городе закрыли салоны красоты и фитнес-центры, дни напролет она смотрела сериалы и постоянно готовила что-нибудь вкусненькое. Принудительный отпуск и смена жизненного ритма быстро отразились на талии. Алина прибавила в весе 13 килограммов.

- Первый месяц я вообще не выходила на улицу, как и все боялась заболеть, а еще больше боялась штрафов. Целыми днями сидела дома, поглощая один сериал за другим, много спала, много ела. Потом ослабили карантин, жизнь налаживалась и сейчас уже почти все по-прежнему. Но отметка на весах в 70 килограммов теперь не дает мне покоя.

Любая вынужденная смена режима – всегда стресс для организма и психики. Вкусная еда – самый легкий и быстрый способ испытать удовольствие и, хотя бы на некоторое время, забыть о переживаниях. Психолог Дармина Попова отмечает, что 20% ее клиентов с начала года пандемии – это люди, которые не могут справиться с вредными привычками питания.

- Большая часть обращений сейчас - это повышенная тревожность, стресс и обострившиеся неврозы. При повышении уровня стресса и недостатке гормонов удовольствия самое простое, что можно сделать – съесть что-то сладкое и калорийное. Наш привычный мир пошатнулся, невозможно строить планы на будущее, настоящее пугает и отменяет все привычное. А еда- неизменна, стабильна, вкусна и дает возможность успокоиться и снизить уровень тревожности. У нас включается механизм, заложенный предками: я сыт- значит, я выживу, - говорит Дармина.



Один из самых известных способов борьбы с лишним весом – занятие спортом, но, вопреки ожиданиям, заметного роста числа новичков среди клиентов фитнес-тренер и консультант по пищевому поведению из Нур-Султана Анна Буджиган не наблюдает. Спортом продолжили заниматься те, кто и раньше любили физические нагрузки. Большинство граждан еще до конца не осознает, что физическая активность – это не только красивое тело, но и сильный иммунитет.

- Карантин показал слабые места и прорехи в образе жизни наших граждан. Те, кто занимался спортом и выбирал здоровое питание до пандемии- продолжали это делать. Вы ведь видели, как много людей стали тренироваться на улице и практиковать домашние тренировки? Кто выбрал здоровое питание, как образ жизни, убедился в том, что это важно не только для внешнего вида и стройности, это напрямую влияет на иммунитет. И эти люди занимались спортом даже когда коммерческие спортивные площадки были закрыты. Но, к сожалению, пандемия не привела казахстанцев в массовый спорт ни во время, ни после ослабления карантина, - говорит Анна.

А вот на пищевых привычках, по наблюдениям экспертов, карантин все-таки отразился. Конечно, на это не могли не повлиять мировые тренды и активная реклама «правильной еды в коробочках». Впрочем, чем легче способ похудеть, тем больше хочется ему следовать. Заказать «зеленый ужин» все же удобнее, чем качать мышцы на тренажере.

- Пандемия стала большой мотивацией следить за питанием не только своим, но и родных и близких. Но есть категории тех, кто предпочел оправдывать свой лишний вес карантином. Причина- не карантин, а разрушительные отношения с едой, неадекватная оценка голода и аппетита, большой потенциал энергии и неумение его эффективно использовать. Это будет и есть до карантина и после, это уже выбор каждого. Карантин лишь показал нам наши слабые и сильные стороны, кто-то дисциплинировал себя, а кто-то распустился, - говорит Анна.


У диетолога из столицы Айнагуль Есимовой запись клиентов на месяц вперед. Рост желающих разобраться с проблемами питания она связывает с годом пандемии. Причем, число мужчин в клиентской базе заметно возросло.

- Сейчас век изобилия информации, изобилия продукции, самой разной: как полезной, так и не совсем. Люди стали больше интересоваться питанием и здоровым образом жизни, при этом многие желают предупредить болезни, чем лечить. Это очень хороший тренд. Пандемия показала, насколько вредными для здоровья могут быть прежние привычки питания.   


Более 48% отечественных запросов в поисковике Google - «как быстро похудеть?», «как быстро похудеть в домашних условиях». Именно так, быстро и без особых усилий казахстанцы желают избавиться от лишнего веса.

- Набирать 10 кг за год или полгода каждодневными «усилиями», и похудеть за неделю -заманчиво! Но это из разряда фантастики, - говорит фитнес-тренер Анна Буджиган. Экстремальная потеря веса не говорит о закреплении результата. Нужно менять привычки, а не сидеть на диетах. Постоянное переедание и жесткие рамки, резкий отказ от определенных привычных продуктов – это тоже стресс и он точно не идет на пользу организму. Человек может стать вполне стройным, но внутри, в голове его при этом творится хаос. Все это может вылиться в более серьезные проблемы. Об этом важно знать и помнить, - говорит Анна.

Эксперты рекомендуют начинать с хороших привычек без радикальных мер. Важно сначала найти причину слишком хорошего аппетита и, возможно, посетить эндокринолога. Диетолог Айнагуль Есимова говорит, что формула здоровья не изменилась несмотря ни на пандемию ни на научно-технический прогресс: умеренное питание + систематическая физическая активность. Основная часть дневного рациона должна приходиться на завтрак и обед. Не нужно переедать, лучше вставать из-за стола с легким чувством голода. Айнагуль Есимова считает, что, если «прислушаться» к организму, можно понять, как лучше распределять энергию и правильно питаться.

- Ваше тело посылает сигналы, но в суете дней, мы часто не замечаем этого. Прислушайтесь к себе, чего на самом деле вы хотите, чего именно сейчас хочется - бутерброда с колбасой , воды или просто утешения после сложного рабочего дня. Учитесь чувствовать себя, отслеживать малейшие сигналы и удовлетворять их, - советует Айнагуль.       

Фитнес-тренер Анна Буджиган рекомендует не пренебрегать физическими нагрузками. Важно, по ее мнению, чтобы занятие спортом было желанным и осознанным.

- Выбирайте только тот тип нагрузки, который вам нравится, - говорит она. Не всем по душе тренажерный зал или йога, кто-то любит бег и плавание. Выбирать занятие через сопротивление- значит скоро бросить. Значит удержать достигнутые результаты будет невозможно. Нетренировочная активность, бытовая – тоже хороший способ поддержать здоровье. Выбирайте не лифт, а лестницу; не поездку на машине, а активные игры с детьми или уборку дома. Одно из лучших упражнений для стройности – контроль питания. Не продолжайте есть, когда вы уже сыты. Голод - потребность в энергии, аппетит- желание поесть. Когда спорт – образ жизни, а не тяжелая повинность, физнагрузки дают массу удовольствий, радость от маленьких или больших достижений. В результате стройная фигура, красивое тело – закономерный и очень приятный бонус.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в Казахстане в начале апреля. В Министерстве здравоохранения отмечают, что речь о формировании коллективного иммунитета может идти только если иммунизировать 60% населения. В этом случае удастся сократить распространение Covid-19 и вернуться к привычному ритму жизни. У некоторых граждан после прививки возможно легкое недомогание, которое проходит после 2-3 дней.  

Сабина Стрелкова

Фото: kubnews.ru и из архивов А.Буджиган, А.Есимовой, Д.Поповой.

 


Похожие материалы