Кандастар Ассамблея

Привившиеся. Истории вакцинированных от Covid-19

12.04.2021 990
«Меня смутило, что вакцинируют в ТРЦ, мы же привыкли к поликлинике»

Казахстан в ожидании эффекта от массовой иммунизации против коронавируса. Чиновники Министерства здравоохранения считают, что благодаря вакцинации удастся сократить распространение Covid-19 и избежать возвращения к полному локдауну с закрытием городов.

В столице поликлиники, центры семейного здоровья и врачебные амбулатории открыты для желающих привиться с 8 до 24 часов. В крупных городах можно вакцинироваться  и в торгово-развлекательных центрах. Первый компонент вакцины в минувшие выходные уже получили арендаторы бутиков, продавцы и персонал ТРЦ «Mega Silk Way» в Нур-Султане. В Алматы для массовой вакцинации также определили 20 ТРЦ и рынков, где можно получить прививку.

- Меня  смутило, что вакцинируют в ТРЦ, мы же привыкли к поликлинике, - рассказывает продавец Елена Конысбаева. -  Мне показалось, что это как-то несерьезно. Потом я посмотрела международные новости. В некоторых странах даже на улице вакцинируют и все нормально. Я не стала заморачиваться и решила быстро получить вакцину, потому что надоело жить в страхе заражения. В кабинке у меня проверили давление, сатурацию и горло. Я чувствовала себя хорошо и противопоказаний не нашлось. В правое предплечье мне поставили прививку и через полчаса я пошла домой. Никакого недомогания не было, а вот у моей коллеги поднялась температура.

Последствия вакцинации проходят безболезненно не для всех, об этом предупреждают и врачи.  У некоторых может быть легкое недомогание.  

- Сразу поле прививки я чувствовал себя замечательно, - говорит житель Алматы Ермек Абаев. – Перед сном началась слабость, а ночью поднялась температура. Я не стал сбивать, просто попил воды с лимоном и медом. Утром я проснулся немного усталым. Температура прошла. Но побаливала голова и были странные ощущения в животе, какой-то дискомфорт. После обеда все прошло. К вечеру снова была слабость, я пораньше лег спать. В общем, два дня был такой дискомфорт. На третий день все прошло, и я даже принял душ, позабыв о том, что врач рекомендовал не мочить место прививки. Но все обошлось. Сейчас я ношу маску, соблюдаю дистанцию, чувствую себя гораздо увереннее, прошла тревожность из-за боязни заражения короной. Жду получения второго компонента. Его ставят через 21 день.

Врачи рекомендуют не отказываться от ношения масок и соблюдения других мер предосторожности в общественных местах даже после вакцинации. Риск заражения коронавирусом у привившихся остается, хотя и сильно снижается. В случае, если привившегося инфекция все-таки сразит, то болезнь будет протекать в легкой форме.

- Я прививалась в поликлинике и мне понравилось, как все четко было организовано у нас в столице, - рассказывает жительница Нур-Султана Надежда Николаева. – Везде антисептики, соблюдаются санитарные нормы, все очень строго. Сразу после укола мне пришло сообщение на телефон о дате второго этапа вакцинации. Полчаса после прививки я была под наблюдением медсестры и потом меня отпустили. Вечером у меня было легкое недомогание , но не критично. Утром мне позвонили из поликлиники, узнали, как я себя чувствую. Мне понравилось, как налажен сервис, как в зарубежных фильмах.

По данным Министерства здравоохранения, на 12 апреля, первый компонент прививки от Covid-19 в Казахстане получили 338 582 человека, прививку вторым компонентом - 105 392 человека.  

 

Пока в Казахстане применяют только российскую вакцину «Спутник V». Ожидается, что в скором времени начнутся поставки казахстанской вакцины QazCovid-in (QAZVAC). В Министерстве здравоохранения считают, что для формирования коллективного иммунитета в республике необходимо вакцинировать не менее 60% взрослых граждан.  


Фото: 24.kz

Инфографика: сайт Министерства здравоохранения


 

 


Похожие материалы