Лента новостей

Дело Бишимбаева: Байжанов рассказал новые подробности смерти Нукеновой

Дело Бишимбаева: Байжанов рассказал новые подробности смерти Нукеновой
Фото: пресс-служба Верховного суда РК 11.04.2024 19:30 10974

Директор "Гастроцентра" Бахытжан Байжанов сегодня дал показания в суде по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, сообщает ИА El.kz.

Сегодня защита второго подсудимого Бахытжана Байжанова ходатайствовала о том, чтобы подсудимый дал свои показания. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Начиная свои показания, которые он зачитал с листа, он принес извинения близким и родным погибшей Салтанат Нукеновой.

- Я искренне сочувствую каждому, кого коснулась эта ужасная трагедия. Выражаю соболезнования родным Салтанат. Может быть, мои слова покажутся неуместными, но я искренне переживаю боль и скорбь, потому что я знал Салтанат с очень хорошей стороны. Я прошу прощения у всех, в первую очередь, у родных, у друзей Салтанат, у моих родителей, своих своей супруги, детей. Я полностью осознаю ответственность, лежащую на моих плечах. Мне очень жаль, что не смог в полной мере понять и оценить ситуацию в тот роковой день, - сказал Байжанов.

Он отметил, что намерен рассказать, как все было на самом деле.

- В тот день я видел Салтанат несколько раз. Утром я видел только краем глаза. Да, я видел, что левый глаз Салтанат был опухшим, и в кабинке был беспорядок, видел повреждённую дверь туалета внутри кабинки. Все это я видел утром. Когда я пришёл в «Гастроцентр», я уже знал, что Бишимбаев всю ночь буянил, скандалил, выпивал алкоголь и очередной раз избил Салтанат. Об этом мне рассказали до приезда в «Гастроцентр», но тогда я не понял, не смог осознать, насколько все серьёзно, критично, не мог себе представить, что Салтанат в такой опасности, никак не думал, что речь идёт о жизни и смерти. Это не оправдание. Я просто не увидел, не смог понять, что на самом деле происходит, это моя вина, и сейчас об этом сильно жалею. Думаю о том, что мог бы сделать иначе, чтобы помочь, если бы был внимательней, - рассказал он. 

Затем, по его словам, 9 ноября в 7:00 Байжанов получил звонок от охранника ресторана Bau, который сообщил, что Бишимбаев и Салтанат, будучи пьяными, пытались уехать, но машина наехала на бордюр. Он отметил, что находясь дома, я от Данияра, который работал охранником и Карлыгаш, бывшей управляющей рестораном, узнал, что Куандык и Салтанат провели всю ночь в ресторане, где произошел конфликт.

- Честно говоря, эти новости меня несильно удивили. Я уже привык к их скандалам: ссоры и скандалы, иногда переходящие в драки, повреждение мебели и другие беспорядки. Все это стало нормой, после того как они начали жить вместе. Почему я так говорю? Потому что часто видел их ссоры. Салтанат я видел с синяками не раз. И не раз приходилось к ним отправлять мастеров по ремонту мебели, чтобы починить сломанные шкафы, двери, - сообщил Байжанов.

Он также отметил, что все фотографии сломанной мебели и вся переписка с Бишимбаевым сохранена в его телефоне и он готов ее предоставить суду.

Далее утром в день смерти Нукеновой ему позвонил примерно в 9:30 Бишимбаев и попросил приехать в ресторан.

- Я приехал на работу около 10 часов утра на своем авто. Когда я поднялся на второй этаж, в одной из VIP-кабинок был включен свет. Дверь открыл Бишимбаев и сказал не заходить. От него пахло алкоголем, но был в адекватном состоянии. В тот момент он был в черном костюме, под которым не было рубашки. Я пытался зайти в кабинку и краем глаза увидел Салтанат, сидящую на диване на краю. На ней был черный плащ, который бы полуоткрыт. И, насколько я мог заметить, под ним не было одежды, - рассказал Байжанов.

Он сообщил, что давно знал, что они часто ссорятся и что Бишимбаев поднимает руку на Салтанат. Но он не мог повлиять на это, не мог вмешиваться из-за своего воспитания и скромного характера. Он считает, что семейные проблемы должны решаться внутри семьи. 

Как рассказал Бахытжан Байжанов, когда он приехал в ресторан Bau, Бишимбаев попросил принести одеяла в VIP-кабинку, где они находились с Салтанат.

- После того как я передал одеяла, я оставался ждать под дверью. Две минуты, и Бишимбаев позвал меня, сказал: "Мы уходим домой, помоги мне". Только тогда я зашел в кабинку. Слышалось, что дыхание Салтанат было чуть чаще и громче. И я решил, что она просто спит. Честно говоря, в тот момент я не придал этому большого значения, ведь я знал, что они всю ночь не спали и употребляли алкоголь. Я думал, что она сильно уставшая", - рассказал на суде Байжанов.

Вместе с Бишимбаевым они подняли Салтанат Нукенову и заметили ушибы на ее лице. 

- В этот момент Салтанат попыталась встать и сжала мою руку. Голову она чуть приподняла, можно сказать, держала прямо. Она сильно сжала мою руку - теперь уже думаю, может быть, она тогда хотела попросить помощи, какой-то сигнал. Не знаю. Об этом я тоже думаю. Когда мы поднимали Салтанат, Бишимбаев сказал, что нужно спуститься в паркинг. Я ответил, что моя машина стоит снаружи. Тогда он сказал загнать машину в паркинг. Когда мы положили Салтанат обратно на диван, я невольно заметил, что ее левый глаз был опухшим и покрасневшим. Больше я ничего особенного не заметил, - прочел Байжанов свои показания.

Байжанов, находясь в ресторане Bau, начал беспокоиться о состоянии Салтанат Нукеновой и решил позвонить своему знакомому врачу для консультации.

- Решил позвонить врачу сам, по своей инициативе. Потому что просьба принести нашатырь показалась мне странной. Позвонил Ерсултану, описал ситуацию. Спросил, нормально ли это. Спросил, может ли он приехать в ресторан. Ерсултан посоветовал вызвать скорую, - сообщил Байжанов.

Байжанов сообщил Бишимбаеву о своем звонке врачу и рекомендовал вызвать скорую помощь. Однако, по его словам, Бишимбаев ответил: "Она спит, давай подождем".

- Где-то в это же время Бишимбаев при мне позвонил знакомой, то ли ясновидящая, то ли гадалка, по имени Гульнур. Я знаю, что она из Шымкента. У меня сохранен ее номер телефона. Я знаю, что Бишимбаев часто обращается к ней, иногда я переводил ей деньги - я так понимаю, за ее консультации. Бишимбаев сказал Гульнур, что они пили ночью, ссорились и Салтанат до сих пор спит. Гульнур ответила: "Она просто спит. Все нормально. Ее мозг устал". Я их разговор слышал. Отчетливо. Так как Бишимбаев стоял совсем рядом. Где-то в это же время Бишимбаев попросил меня посмотреть за Салтанат, а сам ушел в другую кабинку, где находилась незнакомая мне девушка, - рассказал Байжанов.

После он несколько раз заглядывал в кабинку, чтобы узнать, не проснулась ли Салтанат. Затем Бишимбаев сообщил ему, что он может идти домой. Но Байжанов остался, занимался рабочими делами, пока ему не позвонил Бишимбаев и не сообщил, что у Салтанат похоже нет пульса.

Байжанов сам вызвал скорую помощь. И будучи на связи с диспетчером скорой, делал реанимационные мероприятия. Байжанов сообщил, что по приезду скорой помощи Бишимбаев пытался убить себя. Поэтому Байжанову пришлось позвать бармена, чтобы держать Бишимбаева, пока его не забрали полицейские.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!