Лента новостей

Как в ЗКО ведется работа по возмещению ущерба представителям бизнеса

Как в ЗКО ведется работа по возмещению ущерба представителям бизнеса
Фото: atameken.kz 08.05.2024 04:21 1944

В Западно-Казахстанской области с рабочим визитом побывали Тимур Нахипбеков, заместитель председателя правления НПП "Атамекен", и Нурбол Жанабеков, директор департамента Министерства национальной экономики, сообщает ИА El.kz.

Во время своего пребывания, они участвовали в собрании региональной комиссии, занимающейся компенсацией ущерба для предприятий, пострадавших от наводнения, и встретились с предпринимателями, пострадавшими от последствий природного бедствия.

Региональная комиссия по возмещению ущерба бизнесу была организована при акимате Западно-Казахстанской области. По предложению Национальной палаты предпринимателей и Министерства национальной экономики состоялась встреча членов комиссии с руководителями компаний, специализирующихся на оценке ущерба. На этой встрече обсуждались процедуры и правила оценки поврежденного имущества.

При отборе возможных оценщиков отдавалось предпочтение компаниям, способным провести всестороннюю оценку состояния помещений предприятий, автотранспортных средств, оборудования, а также провести оценку на основе проектно-сметной документации.

Данная встреча, организованная для прямого разговора с представителями ведомства и заместителем правления НПП "Атамекен", позволила руководителям оценочных компаний задать им вопросы, связанные с работой экспертных организаций в соответствии с правилами возмещения ущерба, нанесенного малому и среднему бизнесу в результате наводнений 2024 года. В частности, обсуждались вопросы заключения договоров с заказчиками на проведение оценки, оплаты услуг оценочных компаний и прочие аспекты.

В этой связи, Нурбол Жанабеков призвал оценочные компании к добросовестному выполнению своих обязательств. Некоторые члены региональной комиссии по возмещению ущерба также высказали ряд вопросов. Они интересовались, будут ли предпринимателям, открывшим торговые точки на территории дачных поселков, возмещены убытки. Это касается тех случаев, когда, несмотря на рекомендации властей о запрете открывать предприятия в населенных пунктах, расположенных на побережье, некоторые предприниматели проигнорировали эти рекомендации и все равно открыли свои бизнес-объекты.

В свою очередь, представитель Министерства национальной экономики заявил, что исходя из опыта прошлогодних событий, ущерб этим предпринимательским субъектам будет возмещен из национального фонда. Однако для этого предпринимателям необходимо предоставить документацию, подтверждающую факт приобретения товаров, такую как чеки или денежные переводы.

Тимур Нахипбеков выделил внимание на названии нормативного акта, разработанного НПП "Атамекен" совместно с Министерством национальной экономики, отметив, что возмещение ущерба предусмотрено не только в случае, когда объект столкнулся с наводнением, но и в том случае, если бизнес понес убытки из-за последствий паводков. Например, если из-за стихийного бедствия было прервано электроснабжение на предприятии, что привело к повреждению оборудования и порче продуктов питания, предприниматель имеет право подать заявку на компенсацию ущерба, приложив необходимую документацию.

На заседании региональной комиссии было подчеркнуто, что окончание приема заявок на возмещение имущественного ущерба намечено на 30 ноября этого года.

Затем Тимуру Нахипбекову и Нурболу Жанабекову была организована поездка на объекты бизнеса, которые занимаются организацией загородного отдыха, такие как гостиница "PARK HOTEL", "GREEN PARK" и "BAVARO CATERING". Цель этой поездки - рассказать о главных аспектах правил возмещения ущерба, понесенного субъектами малого и среднего бизнеса в результате наводнений 2024 года.

Как отметили выступающие, особенностью данного нормативно-правового акта является то, что компенсация ущерба предусмотрена не только для недвижимости и автотранспортных средств, но также и для оборудования и товарно-материальных ценностей, при условии, что к заявке будут приложены все соответствующие правоустанавливающие документы.

Предприниматели выразили свою признательность разработчикам Правил и выразили надежду на то, что благодаря государственной поддержке они смогут восстановить свой бизнес в самые короткие сроки. Тем не менее, каждый из них столкнулся с трудностью определения общей суммы ущерба, поскольку вода до сих пор находится на территории их предприятий.

В ходе встречи с коллективом Палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области, Тимур Нахипбеков поделился информацией о предварительной оценке общего имущественного ущерба в регионах, пострадавших от паводков - Атырауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской области и города Костанай. На данный момент оценка составляет 25 миллиардов тенге, однако эксперты ожидают, что эта сумма может увеличиться.

Число предпринимательских субъектов, пострадавших от последствий паводков, составляет 990. В контексте Западно-Казахстанской области, 111 субъектов предпринимательства понесли ущерб в результате паводков. Среди этих предприятий половина занимается сельским хозяйством. По предварительной оценке, общий ущерб составляет примерно 7 миллиардов тенге.

Тимур Арсенович выразил глубокую признательность Палате предпринимателей Западно-Казахстанской области за то, что она первой обратилась в Национальную палату предпринимателей "Атамекен" с сигналом о проблемах, связанных с возмещением ущерба в сельскохозяйственном секторе. Благодаря этому обращению Национальная палата "Атамекен" инициировала работу перед Министерством сельского хозяйства по разработке аналогичных правил компенсации ущерба для сельскохозяйственных производителей.

Кроме того, сотрудники региональной палаты активно участвовали в общегородских мероприятиях по противопаводковой защите. Также была проведена значимая работа районными отделениями палаты, за что особая благодарность была выражена директору Максату Куланбаеву.

Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей также выделил значимый вклад председателя Регионального совета предпринимателей Западно-Казахстанской области, Мурата Джакибаева, и председательницы Совета деловых женщин, Ляны Турсыновой, в объединение бизнес-сообщества в этот трудный для страны период.

Тимур Нахипбеков подчеркнул, что несмотря на то, что бизнес-сектор сам пострадал от стихийного бедствия, он не остался в стороне от процесса оказания гуманитарной помощи соотечественникам. В демонстрации гражданской ответственности со стороны предпринимательского сообщества, Национальная палата предпринимателей увидела эффективную координацию со стороны Регионального совета предпринимателей Западно-Казахстанской области и лидеров женского предпринимательства.

В целом, на встрече были обсуждены различные аспекты оказания помощи предпринимательскому сообществу, пострадавшему от последствий паводков. Была подчеркнута важность грамотной координации усилий между бизнесом и властными структурами, а также выражена признательность за активное участие и поддержку со стороны региональных предпринимательских организаций. Значительное внимание было уделено инициативам по восстановлению бизнеса и гуманитарной помощи землякам. Общий настрой был на сотрудничество и взаимопомощь в трудные времена, а также на эффективное решение возникших проблем.

Важное значение имеет организация проведения подобных встреч в других регионах нашей страны. Они способствуют установлению эффективного взаимодействия между предпринимателями и органами власти в регионе для совместного решения проблем, вызванных чрезвычайными ситуациями, такими как наводнения. Такие мероприятия способствуют обмену опытом, координации усилий и разработке конкретных мер поддержки для бизнес-сообщества в условиях кризиса.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!