Казахстанский ученый, разработавший собственную теорию гравитации, рассказал о своем научном пути

Ратбай Мырзакулов - выдающийся ученый Казахстана, который сделал значительный вклад в теоретическую физику, разработав теорию гравитации и ряд фундаментальных уравнений. Его достижения в области науки признаны мировым сообществом, а его работы регулярно публикуются в высокоимпактных зарубежных журналах. В этом интервью вы сможете узнать об ученом подробнее.

Ратбай Мырзакулов – это имя, которое звучит с гордостью в научных кругах не только в Казахстане, но и за его пределами, ставшее символом вклада Казахстана в мировую науку. Мырзакулов внес значительный вклад в развитие теоретической физики, оставаясь преданным своей научной работе на протяжении десятилетий. Корреспондент El.kz побеседовал с ученым и узнал о его научном пути более подробно.

Ратбай, давайте начнем с вашего детства. Где и когда вы родились?

Я родился 1 февраля 1954 года в совхозе имени Г. Димитрова Тахтакупырского района, в Каракалпакской АССР‎, Узбекская ССР, СССР. Это был прекрасный период, полный новых открытий и исследований.

Какие были ваши первые шаги в образовании?

Мои первые шаги в образовании начались с казахской средней школы, где я получил качественные знания, которые положили основу моего будущего в науке. Затем я поступил на физический факультет Казахского государственного университета имени С. М. Кирова, где продолжил свое образование.

– Какие области науки вас привлекали наиболее сильно во время обучения?

– Во время обучения в университете меня привлекла теоретическая и математическая физика. Эти области науки вызывали у меня особый интерес своей глубиной и потенциалом для развития новых теорий и концепций.

– Расскажите немного о вашем научном пути после окончания университета.

После окончания университета я поступил в аспирантуру в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне, Россия, где продолжил свои исследования в области теоретической физики. Это был важный период моего научного пути, который подготовил меня к дальнейшей карьере в науке.

Какие были ваши первые шаги в научной карьере?

После окончания аспирантуры я начал работать в Институте физики высоких энергий академии наук Казахской ССР и физико-техническом институте в Алматы, где занимался исследованиями в области теоретической физики.

Каким образом вы оказались в Евразийском Национальном университете имени Л. Н. Гумилева?

– С 2006 года я работаю заведующим кафедрой «Общей и Теоретической физики» в Евразийском Национальном университете им. Л. Н. Гумилева в Астане. Это была уникальная возможность для меня продолжить свою научную деятельность и передать свои знания и опыт молодым ученым.

Пожалуйста, расскажите о своих научных достижениях.

– Моими научными достижениями являются разработка теории под названием «Гравитация Мырзакулова» (Myrzakulov gravity) и предложение ряда интегрируемых нелинейных (солитонных) уравнений, включая «Уравнения Мырзакулова» (Myrzakulov equation) и «Уравнения Мырзакулова-Лакшманана» (Myrzakulov-Lakshmanan equation). Эти работы имеют большое значение для развития современной физики.

Какие награды и признания вы получили за свою работу?

Я являюсь академиком Национальной Академии Наук Республики Казахстан и лауреатом нескольких престижных наград, включая Государственную премию Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби. Мое научное влияние также было признано на мировом уровне, что подтверждается различными международными наградами и признаниями.

– Какое влияние ваша работа оказывает на мировом уровне?

– Меня включили в рейтинг «2% самых авторитетных ученых мира» по версии Стэнфордского университета. Кроме того, в 2022 году я был удостоен международной премии Scopus в области физики и астрономии за выдающиеся достижения в области исследований. Это подтверждает значимость моей работы для мирового научного сообщества.

– Каково ваше отношение к образованию и научной деятельности?

– Я глубоко уважаю образование и научную деятельность, считая их ключевыми элементами развития общества и прогресса человечества. Я считаю, что образование должно быть доступным для всех исследователей, а научная деятельность должна стремиться к созданию новых знаний и инноваций.

Наконец, расскажите о вашей семье и вашем влиянии на обучение молодых ученых.

– Моя семья играет огромную роль в моей жизни и карьере. Среди моих учеников есть и мои собственные дети, которые следуют моим шагам в науке. Вместе мы формируем научное сообщество, которое стремится к знаниям и инновациям в области физики и математики. Я горжусь тем, что могу влиять на обучение и воспитание нового поколения ученых.