Жаңалықтар

Султанаты газневи и сельджуков

Вторжение в Центральную Азию арабов знаменовалось, прежде всего, насаждением ортодоксального ислама, которое осуществлялось с помощью организованной на государственном уровне компании проповедничества.
29.07.2014 09:02 2799

11. Султанат газневи. Вторжение в Центральную Азию арабов знаменовалось, прежде всего, насаждением ортодоксального ислама, которое осуществлялось с помощью организованной на государственном уровне компании проповедничества. Под лозунгами религиозной войны начался процесс разделения некогда суперэтнической общности тюрков на враждующие друг с другом лагеря. Это помогло завоевателям укрепить свое господство. В 806-810 годах в результате междоусобной борьбы династий Рафии Лейса и Саман, проживавших к югу от Амударьи, победу одерживают исламисты — династия саманидов. Их покровители-арабы стали одаривать мусульман-неофитов, отдав во владение южные города Центральной Азии. В одночасье саманиды превратились в богатейших правителей Самарканда, Ферганы, Шаша (Ташкент), Корасана, Мавераннахра (междуречье Сырдарьи и Амударьи). Но, как известно, последнее слово остается всегда за народом. В 962 году в городе Газни простолюдины во главе с вождем Алып-Тегином сбрасывают саманидов с трона. Первый взрыв стимулирует череду восстаний, которыми руководили народные вожди Себук-Тегин (977-999), Махмуд Газневи (998-1030), Мадут (1041-1048). Эти лидеры становятся правителями освобожденных территорий, на которых зарождается султанат Газневи. В конечном итоге оказалось, что султанат включает в себя большую часть Средней Азии, Афганистан, Иран, Северную Индию. Это было огромное государство. Султанат  Газневи принял исламскую религию, в обиход вошла арабская письменность. Арабская графика стала письменной формой тюркского и персидского языков. Все образованные люди того времени владели тремя языками. В эпоху султаната Газневи творили такие выдающиеся умы, как Бируни, Утби, Абиль Фазыл Байхаки, Гардизи, Фирдоуси. Их творения вошли в сокровищницу мировой культуры. Опять-таки, язва междоусобиц, интриги, амбиции корыстолюбивых правителей привели к тому, что к концу XII в. султанат Газневи начал распадаться на отдельные мелкие удельные княжества и со временем без всякого вмешательства извне прекратил свое существование.

12. Султанат сельджуков. Кипчаки, один из многочисленных тюркских племен, населявших Великую Степь, в XI веке вторглись в Среднюю Азию и вытеснили обитавших там огузов. Огузы, некогда под предводительством Коркута давшие отпор арабской экспансии, на этот раз рассеялись по всему белому свету. Часть огузов гармонично ассимилировалась с волжскими татарами, часть примкнула к башкирам и слилась с ними в этническое целое и осталась на юге Урала; кое-кто из огузов интегрировался в русские княжества и даже влился в население Византии и растворился там. Современные гагаузы, проживающие на Украине, Молдавии и Болгарии, по сути те же самые огузы, бежавшие из Средней Азии от кипчаков. Однако большая часть огузов осталась на земле своих предков по среднему и нижнему течению Сырдарьи. Еще часть расселилась на северо- востоке Ирана. Она составила этническую основу современных туркмен. И вот здесь, на туркменской земле, известный Сельджук батыр основал государство — будущий Сельджукский султанат (1040 г.). В сравнительно короткий срок султанат Сельджуков установил господство над Ираном, Ираком, Сирией, Азербайджаном. В 1071 г. они подчинили себе Византию, полностью захватили Анатолию. С этого периода этнические общности Анатолии ведут отсчет своего исторического пути на основе тюркской суперэтнической общности. Они известны как Османские тюрки. На территории, завоеванной сельджуками, начинают вычленяться самостоятельные государства: султанат Ирака, султанат Сирии, султанат Анатолии. В султанате Сельджуков исповедовался ислам. Сохранились письменные памятники на тюркском, персидском, арабском языках. В памяти народов остался богатейший фольклор, дошедший до наших дней: сказания о Дада Коркуте, Алпамыс батыре, Алдар Косе. Эти образы стали любимыми и популярными героями и казахского народа. Надо сказать, что сегодня только казахи сохранили и исполняют кюи, созданные в эпоху огузов (кюй — мелодия для музыкального инструмента). К середине XII в. султанат Сельджуков начинает распадаться, а на его территории возникает новое этническое образование — тюрки. Эта этническая общность известна в истории как Османские тюрки.

Акселеу Сейдимбек, «Мир казахов»

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға