Аккесене - белая крепость степей

История возникновения древнего города-крепости Аккесене

Однажды правитель Тараза Карахан принимал у себя в гостях предводителя каравана. Оставшись довольным ханским приемом, гость поведал, что не видел мест опаснее Мойынкума. Три дня мучений в пути равны трем месяцам странствий. Почему бы не построить в этих местах форпост, который указывал бы правильное направление для караванов. Карахан прислушался к словам купца. И вскоре на краю пустыни возвели две крепости.

Так, в период между Х-ХІ веками, в степи появилась крепость Аккесене, расположенная в Таласком районе Жамбылской области, в 45 км от Тараза. Рядом располагается еще одна крепость Коккесене. Вероятно, что названия крепостей связаны с тем, что в тюркском языке слово «ак» означает «запад», а «кок» – «восток». Крепости располагаются именно на этих сторонах света.

Аккесене одна из немногих сторожевых башен кипчакского периода, дошедшая до наших дней.

Клали стены крепости особым способом. Использовали плоские кирпичи. Сначала кирпичи выкладывали в три горизонтальных ряда. Четвертый ряд выкладывали боком. И так чередовали 24 раза. Стены соединяются между собой круглыми, высокими, конусообразными башнями. Выложены они из сырого кирпича. Диаметр башен составляет 11 метров, высота – 9 метров. Вероятно, что на них размещались посты караула. Со временем нижний уровень стены ушел в землю, а верхние износились под воздействием осадков и ветра. Вероятно, что крепость в прежние годы была гораздо выше.

Фото: Ерлан Оспан

#Аккесене #город-крепость Аккесене

Похожие материалы