Ж. Туймебаев: Нурсултан Назарбаев – это государственный деятель с большой буквы

Сегодня с участием заместителя Председателя – Заведующего Секретариатом АНК АП РК Ж. Туймебаева в Республиканском Доме дружбы города Алматы состоялся Диалог-беседа «Елін сүйген Елбасы», посвященный Дню Первого Президента Республики Казахстан. В мероприятии также приняли участие ветераны, члены Ассамблеи народа Казахстана, руководители и активисты республиканских этнокультурных объединений, депутаты маслихата города Алматы, представители научной и творческой интеллигенции, Национальной библиотеки Республики Казахстан в городе Алматы, профессорско-преподавательский состав и студенты вузов города Алматы и молодежь.

В ходе живого диалога-беседы участники рассказали о личных встречах с Первым Президентом страны Н. Назарбаевым. Главной целью мероприятия стало дальнейшее укрепление в казахстанском обществе масштабной исторической роли Лидера нации в построении казахстанской государственности, признание достижений Первого Президента Республики Казахстан, сохранение мира и общественного согласия в стране, воспитание у молодежи гражданско-патриотических и духовных ценностей.

Гостям и участникам была представлена документальная, фото и книжная выставка под названием «Елін сүйген, Ел сүйген - Елбасы». Наряду с этим, был организован показ документальных и художественных фильмов о Первом Президенте Республики Казахстан.

«История независимого Казахстана неразрывно связана с именем Елбасы. Он является основателем нового Казахстана. Благодаря Первому Президенту страна достигла больших успехов. Сильная экономика, социальное государство, стабильная политическая система, межнациональное согласие, высокий уровень Казахстана на международной арене – все это напрямую связано с результатами кропотливого труда Елбасы. Все это говорит о ярком и светлом будущем Казахстана», - сказал зампред АНК Жансеит Туймебаев.


Казахстан превратился в диалоговую площадку для более чем 100 этносов и 17 конфессий. Страна первой в мире отказалась от ядерного вооружения, приняла решение закрыть ядерный полигон. Новая столица Казахстана так же строилась в годы независимости.

«Вырос международный авторитет Казахстана. Это результат последовательной политики Елбасы и таких крупных международных инициатив, как создание Шанхайской организации сотрудничества, Совещание по мерам доверия в Азии, проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Всемирного курултая казахов и других», - сказал Ж. Туймебаев.

В 1994 году Елбасы впервые предложена идея создания Евразийского союза. С созданием Евразийского экономического союза с 2015 года мы имеем крупный состоявшийся региональный торгово-экономический блок.

«По долгу службы мне приходилось быть рядом с Елбасы, и я знаю, как принимались им многие судьбоносные для развития страны решения. Говорят, политик думает о следующих выборах, а государственный деятель – о следующем поколении. Нурсултан Назарбаев – это государственный деятель с большой буквы», - отметил Ж.Туймебаев.

Одним из важнейших результатов политики Елбасы стал высокий уровень межэтнического согласия. «Казахстан выработал собственную формулу единства и доверия. Она по праву названа моделью Нурсултана Назарбаева. Национальная политика строилась на принципах согласия, общественной стабильности, верховенства закона и активной интеграции. Основной закон начинается со слов «Мы, народ Казахстана», что изначально заложило идею общности всех граждан страны. При этом у нас не применяется понятие национальные меньшинства. Мы все – единый народ Казахстана.

Стержнем национальной политики является Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Елбасы в 1995 году. В Послании Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» Президент отметил необходимость принять конкретные меры по дальнейшему укреплению единства. А принцип «Единство нации в ее многообразии» остается нашим ориентиром в этом вопросе. В следующем году в Казахстане будет отмечаться 25-летие с момента создания Ассамблеи народа Казахстана. Это определенный рубеж, который должен способствовать дальнейшему совершенствованию нашей модели согласия, повышению роли и авторитета Ассамблеи в обществе. Мы также будем отмечать 25-летие принятия нашей Конституции. Как отметил Елбасы, это важные и знаковые для нас даты, и мы должны понять и показать всем, с чем мы пришли к этому новому рубежу», - сказал Ж.Туймебаев.

В конце мероприятия участникам диалога-беседы были вручены благодарственные письма Ассамблеи.

Похожие материалы