Возрождение Польши в Казахстане

31.07.2018 2048

Первое прибытие представителя польского этноса на казахскую землю зарегистрировано в ХІІІ веке. Францисканец Бенедикт Поляк (Бенедиктус Полонус) прошел через Аральские степи, Сырдарьинскую и Илийскую равнину, озеро Балхаш и был одним из первых европейцев, ступивших на казахскую землю. Он оставил интересные факты о бескрайних просторах, природе чужого края, юртах и быте кочевников.

В первом веке н. э. до IX века польские племена, называемые славянами, населяли бескрайние территории от Одры (Одер) до Днепра. Название польских племен произошло от слова «поле», в значении «посевные земли, возделывание земли». Одним из важных решающих факторов, оказавших влияние на становление поляков как отдельного народа, является польский язык. В связи с историческими факторами на польский язык оказали значительное влияние и другие языки, такие как немецкий, французский, литовский, чешский и русский. В конце XVIII века из-за раздела Речи Посполитой соседними государствами, большая часть Польши отошла к Российской империи. В процессе перехода территорий в собственность русских, начала активно осуществляться политика русифицирования. Однако в первые века письменным языком преимущественно был не польский, а латинский язык. Влияние латинского языка сохранилось до начала XVIII века.

Единичные факты переселения поляков на казахскую землю и в соседние регионы зарегистрированы в конце ХVIII века. Первый период переселения поляков на казахскую землю начинается в 30-е годы ХІХ века и длится до конца века. Из истории нам известно, что активисты организованного против Российской империи в 30-60-е годы ХІХ века национально-освободительного восстания, после его подавления в большом количестве были сосланы в регион Жетысу.

В этот период, в связи с нехваткой специалистов различного профиля, польские «политические заключенные» приняли участие в работе различных направлений: инженерно-техническом, педагогическом, географическо-топографическом, этнографических исследований, медицине, финансах и других.

Прибывшие в Казахстан до революции и накануне формирования советского правительства поляки, согласно советско-польскому соглашению от 24 февраля 1921 года, получили возможность вернуться на свою родину. Однако большинство поляков, проживавших на тот момент в Казахстане, приняли решение остаться по своей воле в нашей стране.

В 1926 году на территории Казахстана зарегистрировано 3742 гражданина польской национальности.

В 30-е годы ХХ века в ходе осуществления изоляционной политики в международных отношениях Советского Союза, а также в рамках политики очистки западных приграничных регионов от «сомнительных элементов» в Казахстан из Западной Украины было насильно переселено 15 000 польских и немецких семей.

Кроме этого, несколько тысяч представителей польской национальности были обвинены в «шпионаже» и отбывали «наказание» в исправительных лагерях ГУЛАГа, в том числе, в исправительных местах, расположенных на территории Казахстана.

Накануне Второй Мировой войны многие представители польского этноса пережили тяжелую судьбу спецпереселенцев, эпидемии и голод. Наряду с этим, вследствие указанных причин, в послевоенные годы в целях воссоединения с семьями было осуществлено переселение поляков из Украины и других регионов СССР в Казахстан по доброй воле.

В рамках процесса освоения целинных и залежных земель, который начался в середине 50-х годов ХХ века, среди переселенцев в степные регионы нашей страны были и граждане польской национальности.

Только в 1956 году со стороны власти наблюдалась оттепель в политике по отношению к представителям польского этноса. В результате тысячи поляков получили возможность вернуться на родину. А оставшиеся стали представителями польского этноса нашей страны.

На сегодняшний день поляки являются представителями одного из более чем 100 этносов нашего государства, их общая численность составляет около 35 тысяч человек.

Преобладающая часть казахстанских поляков являются потомками советских поляков, переселенных в 30-40 годы ХХ века с территории Украины как «неблагонадежные элементы».

Если вернуться к политике принудительного переселения Советского Союза, представители польской национальности впервые 10 июня 1936 года были доставлены на станцию Тайынша Омской железной дороги. В первом потоке их количество составляло 10 479 человек.

В 1941 году в Центральную Азию было депортировано примерно 150 тысяч граждан бывшего польского государства. Из них 100 тысяч были привезены на территорию Казахстана.

Первые неофициальные объединения поляков в Казахстане появились в конце восьмидесятых годов ХХ века. Такие организации были созданы в Караганде, Кокшетау, Алматы и других местах. На их основе в 1992 году был создан Союз поляков Казахстана (СПК).

По структуре Союз состоял из 14 областных и городских объединений. Деятельность организации на государственном уровне осуществлялась посредством Республиканского координационного совета. Деятельность Союза поляков Казахстана была направлена на изучение национальных обычаев-традиций и родного языка.

На сегодняшний день в нашей стране построены десятки костелов и ведется религиозная служба. В рамках соглашения, достигнутого компетентными министерствами Казахстана и Польши, в 16 школах городов и сел работают польские классы, а также 22 воскресные школы, предназначенные для детей и взрослых, в которых занятия ведут преподаватели, приглашенные из Польши. Финансовое и материально-техническое и учебно-методическое обеспечение указанных школ в основном осуществляется со стороны Казахстана, со стороны Польши тоже оказывается ощутимая помощь. Ежегодно в высшие учебные заведения Польши на обучение принимается около 90 казахстанских поляков. В Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана открыта специальность «Польский язык и литература».

Первые общественные объединения казахстанских поляков появились в конце восьмидесятых годов ХХ века. А с обретением независимости в нашей стране создаются все необходимые условия для возрождения языка, духовной культуры, обычаев-традиций

представителей польского этноса. В целом в республике функционирует 16 этнокультурных центров поляков.

Подытоживая вышесказанное, необходимо отметить, что представители польского этноса нашей страны являются неделимой частью народа Казахстана, работают во всех сферах нашего общества. Казахстанские поляки выполняют роль связующего звена между Республикой Казахстан и Польшей.

По материалам книги доктора социологических наук, руководителя Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в Центрально-Азиатском регионе Академии госуправления при Президенте Республики Казахстан А. К. Садвокасовой «Поляки Казахстана: история формирования и современное состояние»

Фото: из открытых источников

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы