Кандастар Ассамблея

В новую жизнь под звуки домбры

03.07.2018 2143

Члены костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана подарили домбры первым родившимся в ночь на 1 июля малышам.

Ими оказались две очаровательные девочки — Полина и Сезим.

Вручали национальные инструменты главный врач костанайского перинатального центра Татьяна Булгацевич и заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом областной АНК Бибигуль Аккужина.

«13 июня указом Главы государства первое воскресенье июля было объявлено национальным Днем домбры, — рассказала  Бибигуль Аккужина. — В этом году этот день выпал именно на 1 июля. Ассамблея народа Казахстана инициировала акцию дарения домбры первому родившемуся в эту знаменательную дату малышу. Вместе с членами АНК, Советом общественного согласия, Советом матерей и управлением здравоохранения сегодня мы вручили двум мамам национальный музыкальный инструмент — домбру. Во все времена именно домбра служила казахскому народу инструментом передачи информации из поколения в поколение. Надеемся, что девочки, которым мы сегодня вручили такие музыкальные подарки, в будущем станут известными кюйши и будут прославлять нашу область.

Первой домбру получила молодая мама Екатерина Иванова, которая родила дочь Полину практически в полночь 1 июля в костанайском городском роддоме.

«Это наш первенец. Передать словами ощущения не возможно, я очень счастлива. В первые минуты хотелось плакать, но потом я взяла себя в руки. С мужем у нас не было определенного желания родить мальчика или девочку, всегда говорили главное, чтобы ребенок был здоровым. Но когда на первом УЗИ  нам сказали, что будет девочка, муж был на седьмом небе от счастья», — делится впечатлениями Екатерина.

А вот для второй роженицы из областного перинатального центра — Анастасии Биржановой родившаяся дочь стала третьим ребенком.

«Мы живем в Ауеликольском районе, вот приехали в гости в Костанай. А тут роды, да еще и в праздничный день. О том, что подарки будут дарить, даже не догадывались, это очень приятно», — рассказывает Анастасия. — Дочь решили назвать Сезим, что в переводе означает «чувство». Старшие брат и сестра уже ждут нас дома, всем не терпится познакомиться с малышкой».

Необычная акция по дарению домбры прошла не только в Костанае, но и во всех областях Казахстана.

Похожие материалы