Кандастар Ассамблея

В Атырау заработала Народная библиотека

02.11.2018 384

В Атырау свои двери для всех желающих распахнула Народная библиотека.

В рамках реализации статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и научно-просветительского проекта АНК «Қазақтану», а также в рамках республиканской акции «Листая календарь» состоялось торжественное открытие Народной библиотеки, организованной русским этнокультурным объединением «Былина».

Мероприятие своей приветственной речью открыл председатель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Короблёв, он также вкратце остановился на истории открытия библиотеки. 

Новая библиотека – необычная. Идея её создания принадлежит известному историку, краеведу Вячеславу Афанасьеву, который нередко сетовал на то, что некоторые горожане избавляются от ненужной литературы самым варварским способом – отправляя их на макулатуру. То, что можно было спасти, Вячеслав Константинович забирал домой.

Дело оставалось за малым – найти помещение для таких ставших в одночасье ненужными книг.

Идею В. Афанасьева поддержал руководитель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблёв, настолько активно, что, в буквальном смысле слова, не прошло и полгода, как первая в Атырау Народная библиотека «Былина» гостеприимно распахнула свои двери. 

В церемонии открытия библиотеки приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, историки-литераторы, члены проектного совета «Рухани жаңғыру», руководители городских библиотек и библиотекари, заместитель АНК Атырауской области Г.Шакирова, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Ж.Доскалиева, руководитель внутренней политики города Атырау Г.Мендакулова, председатели и представители этнокультурных объединений и представители СМИ.

Также в ходе мероприятия заместитель АНК Атырауской области Г.Шакирова и ветеран журналистики областной газеты «Прикаспийская коммуна», член клуба журналистов при ассамблее народа Казахстана Атырауской области Л.Монастырская выразили свои теплые пожелания и вручили фонду библиотеки специальные книги.

Например, Л. Монастырская ранее передала библиотеке не только книги, автором которых является сама, но и в целом более двухсот изданий из личного архива. На этот раз, благодаря ей, фонд библиотеки пополнился редким изданием «Пушкин в жизни» 1936 года и другими интересными книгами на русском и казахском языках.

В свою очередь председатель Атырауского городского совета ветеранов войны и труда Алипкали Бекеш подарил историю военных лет, выпущенную к 70-летию Победы, написанную о наших земляках-участниках Великой Отечественной войны, книгу о блокаде Ленинграда, а также издание, посвящённое 90-летнему юбилею государственного и общественного деятеля Саламата Мукашева, который известен также как автор «Летописи города Атырау». 

В библиотеке собраны книги из домашних библиотек, в основном художественная литература, классические произведения русской, советской и зарубежной литературы, исторические книги, а также большая коллекция книг по искусству и живописи.

На данный момент фонд библиотеки насчитывает более шести тысяч книг.

Некоторые горожане отдавали книги целыми «комнатами» вместе с полками. Приносили не только именно ненужные книги, но и просто от души, желая внести свой вклад в доброе дело. И в будущем всем дарителям книг в библиотеке будет посвящён отдельный стенд. 

Похожие материалы