Кандастар Ассамблея

«Современные женщины выбирают заработок» - в Костанае проходит расширенное заседание республиканского Совета матерей

30.10.2019 1894

«Современные женщины выбирают заработок» - в Костанае пройдет расширенное заседание республиканского Совета матерей.

Для участия в Костанайскую область съехались представительницы со всего Казахстана. О том, почему заседание в этом году проходит именно в Костанае, на брифинге с журналистами рассказала представительница республиканского Совета, заслуженный деятель культуры РК Назипа Шанаи:

- У казахского народа существует традиция, когда женщина, прожив много лет на земле своего мужа и его родни, хотя бы раз должна приехать на свою родину, где жили ее предки. Обычно это происходит, когда она достигает зрелости. Мы поняли, что у нас очень много женщин, которых знают там, где они работают, но не знают там, где они родились. Поэтому мы решили возродить эту древнюю традицию и проводить республиканское заседание на родине знаменитых женщин. В прошлом году оно прошло в Алматинской области, родине писательницы Сауле Досжановой. В этом году — в Костанае, где родилась заслуженный педагог Камал Альпеисова. Она также приехала принять участие в мероприятии.

Советы матерей при Ассамблее народа Казахстана работают по всей республике, в них задействованы более 800 тысяч человек. В зависимости от региона задачи у Советов разные. И Костанайская область на фоне остальных регионов выглядит максимально благополучно. В Южно-Казахстанской области Совет работает в первую очередь для решения проблем насильственных браков и ранних беременностей. В Кызылординской области Совет помогает матерям получить рабочую специальность — повара, швеи. В Костанае деятельность Совета прежде всего объединяющая и воспитательная.

- Несмотря на то что в вашей области нет ярко выраженных проблем, задачи Совета все равно крайне важные. Многие современные женщины сегодня ориентированы на заработок и карьеру, не оставляя времени на детей. А только ребенок, воспитанием которого занимались, может стать активным членом общества. Кроме того, в нашей стране сейчас работает программа переселения с юга на север. И одна из задач Совета — помочь приезжим женщинам интегрироваться в местное сообщество.

Расширенное заседание республиканского Совета матерей пройдет в Костанае сегодня целый день.

kstnews.kz

Похожие материалы