СОС идет на помощь

28.09.2018 747

Первые Советы общественного согласия (СОС) были образованы в 2012 году в Западно-Казахстанской области. С 2013 года, в соответствии с поручением Главы государства на XX сессии АНК, они стали создаваться повсеместно.

СОС являются консультативно-совещательными органами и содействуют укреплению стабильности, гражданского мира, общественного согласия и общенационального единства. Они не обладают статусом юридического лица и относятся к общественным структурам при региональных ассамблеях народа Казахстана.

СОС как генераторы общественных инициатив

В функции СОС входит выработка рекомендаций по предупреждению и разрешению социальных и иных конфликтов в регионе; поддержка и развитие гражданского участия, общественных инициатив, социально значимых проектов и программ, направленных на достижение цели и задач АНК; содействие развитию благотворительности, медиации и системы общественного контроля на местах.

За 5 лет в Казахстане сформировалась система советов общественного согласия, создана единая методологическая база, накоплен определенный опыт работы.

В соответствии с типовой моделью работы СОС, разработанной в 2016 году на основе лучших практик, их деятельность унифицирована по уровням (областной, городской, районный, сельский), внедрены единые регламенты работы, сформирована  методологическая база.

В свое время в Северо-Казахстанской области было разработано методическое пособие по организации, мониторингу и оценке деятельности СОС, которое рекомендовано для применения во всех региональных СОС.  Ценность пособия заключается в новой методике формирования рейтинговой оценки СОС по определенным внешним и внутренним критериям.

Сегодня можно смело утверждать, что советы общественного согласия придали новый импульс работе по укреплению общественного согласия и определили новый вектор в деятельности Ассамблеи, связанный с поощрением и поддержкой гражданской инициативы, развитием системы местного самоуправления и усилением общественных контрольных механизмов.

Меры по развитию и поддержке советов общественного согласия предусмотрены Концепцией укрепления и развития  АНК до 2025 года, Планом мероприятий по реализации Концепции, протокольными решениями сессий и Совета АНК.

Конечно, пока рано говорить, что все созданные советы отвечают предъявляемым требованиям. Но, тем не менее, следует признать, что за короткий период времени выстроена система советов общественного согласия, охватывающая все уровни: от области, города и района до сельского округа, отдельного предприятия и микрорайона.

На совещании 12 сентября 2018 года в Кызылорде заместитель председателя - заведующий секретариатом АНК Л. А. Прокопенко обсудил с активом  актуальные вопросы, связанные с организацией работы советов общественного согласия, в том числе, по участию в  решении задач Ассамблеи народа Казахстана, выполнению поручений ее председателя.

Сегодня по всей стране создано около 3 тысяч советов общественного согласия (2991). Больше всего СОС создано в Алматинской области – 628. Преобладающую численность в структуре СОС составляют сельские советы (2 594), следом идут СОС на предприятиях (166). Перед ними поставлена задача - максимально эффективно использовать ресурсы и потенциал СОС в организации общественного диалога и решении волнующих людей вопросов.

В 2017 году в ряде областных структур проведена заслуживающая внимания работа. Так, в Южно-Казахстанской области внедрена практика отчетов акимов сельских округов перед СОС. В Костанайской области организованы выездные общественные приемные СОС. В Восточно-Казахстанской области начата реализация проекта «Восточный Казахстан – территория без конфликтов». В Западно-Казахстанской области создаются СОС на уровне отдельных микрорайонов города Уральска. 

Советы общественного согласия должны быть на практике генератором общественных инициатив, стимулировать гражданскую активность.

Пример восточно-казахстанцев

Хороший пример организации работы советов общественного согласия показывает АНК Восточно-Казахстанской области. В ВКО состав СОС всех уровней за год обновлен на 237 человек, количество членов СОС выросло с 1239 до 1512 человек в течение года (+ 237 чел.). Проведено 594 мероприятия, разрешено 235 проблем, в том числе, связанных с ликвидацией последствий наводнения, организацией доставки детей в досуговые центры, помощью малообеспеченным онкобольным.

В соответствии с поручениями XXVI сессии АНК, организовано участие СОС в контроле за эффективным использованием местных бюджетов и продвижением прогрессивных технологий в агропромышленном секторе. Например, члены СОС Шемонаихинского района содействовали внедрению передовых технологий в  сельхозпредприятиях «Камышинское», «Воробьев и К», «Защита Уба».

СОС Бескарагайского района взяли на контроль внедрение передовых технологий в растениеводческих и животноводческих хозяйствах. В том числе, за внедрением капельного орошения в крестьянском хозяйстве О.Токашева, подготовкой сеянцев по шведской технологии в объединении «Семей орманы», проведением обучающих семинаров специалистами Восточно-Казахстанского филиала «Казагрофинанс».

Члены СОС области вошли в состав комиссий по планированию и контролю исполнения работ на уровне городов, районов и сельских округов; участвуют в заслушивании отчетов акимов по реализации местных программ социально-экономического развития и исполнению бюджета.

Над чем работать СОС?

Сегодня перед региональными СОС стоят задачи по  активизации  работы и их участию в контроле за эффективным использованием местных бюджетов и продвижением прогрессивных технологий в агропромышленном секторе.

Во-первых, Советы общественного согласия должны расширять практику заслушивания руководителей государственных органов, обсуждения наиболее значимых проблем местных сообществ и внесения соответствующих рекомендаций уполномоченным государственным органам.

При этом они призваны обеспечить оперативное рассмотрение и обсуждение острых социальных проблем на местах (в районах и сельских округах) с выработкой практических рекомендации по их решению. В случае необходимости, рекомендации могут быть внесены на рассмотрение сессией или советом региональной АНК, подкреплены поручением акима региона как председателя ассамблеи.

Во-вторых, не случайно поставлена задача формирования вертикали СОС. Это важно, прежде всего,  для поддержки низовых СОС, обобщения практики их работы и обмена опытом. Если есть необходимость, надо выносить на заседания областного совета общественного согласия вопросы и проблемы, поднимаемые СОС городского, районного, сельского уровня, ставить их перед Советом и сессией региональной АНК, перед акимом региона. Это будет способствовать решению проблем населения и повышению авторитета СОС в глазах общественности.

В-третьих, важным показателем эффективности работы является статистика обращений, поступающих и разрешаемых с участием СОС. Однако, как следует из отчетов, наибольшее количество обращений во втором квартале было рассмотрено в Восточно-Казахстанской (281), Карагандинской (208) и Актюбинской (177) областях. Меньше всего обращений поступило в СОС г. Астаны (4), г. Алматы (7), Мангистауской области (9).

Анализ  представленной регионами информации за I и II кварталы 2018 года показал, что нередко в отчетах СОС приводятся результаты работы уполномоченных государственных органов или других структур АНК (советов матерей, кабинетов медиации и т.п.), не связанные с участием СОС.

Для успешного выполнения поставленных задач и поручений необходимо повышать уровень знаний и умений актива СОС, привлекать к работе специалистов и экспертов, готовить молодежный резерв. Важно обучать кадры, используя площадки РГУ «Қоғамдық келісім», Академии государственного управления при Президенте РК, местных региональных обучающих центров.

Кроме того, надо использовать возможности Ассамблеи, ее инфраструктуры в лице кабинетов медиации и общественных медиаторов, научно-экспертных групп, кафедр АНК, клуба журналистов, домов дружбы, на базе которых можно организовать работу общественных приемных.

Не стоит забывать и о работе со СМИ. Так, в первом квартале 2018 года в СМИ и социальных сетях было размещено всего 234 материала, посвященных деятельности СОС, что в масштабах республики явно недостаточно.

Главный смысл и содержание работы советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана заключаются в том, чтобы придать всей проводимой работе эффективность и качество.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 

Похожие материалы