Общее дело — общие даты

05.07.2018 284

Историко-документальная выставка «Астана — символ независимости» и круглый стол с участием ветеранов архивного дела страны состоялись 4 июля в Архиве Президента Республики Казахстан и были посвящены двум знаменательным событиям — Дню столицы и 20-летию архивного законодательства Казахстана.

На выставке подробно представили хронику событий, связанную с переносом столицы Республики из Алматы в Акмолу. Как известно, данное решение было объявлено главой страны 20 октября 1997 года. Чуть позднее, 8 ноября этого же года, из Алматы в Акмолу перенесли государственные символы республики, а 6 мая 1998 года указом Президента Акмола была переименована в Астану.

На экспозиции вниманию посетителей были предложены различные официальные документы, среди которых текст Конституционного Закона РК «О государственной независимости РК», Указы Президента РК о столице, о создании Акмолинской специальной экономической зоны, о сооружении в Астане монумента Астана-Байтерек, тексты постановлений, уникальные фотографии из архивных коллекций и многое другое.

По словам директора Архива Президента РК Бориса Джапарова, с появлением на карте мира Республики Казахстан, стране требовался общенациональный символ — столица, город ХХІ века, который отражал бы дух созидания и новаторства.

    

«Им и стала Астана, – подчеркнул Джапаров. – Перенос столицы открыл новую эпоху в истории Казахстана — эпоху, свободную от влияния прошлого, и стал ярким символом экономического подъема страны, духовного роста нации и расцвета общества. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Астана — это гордость страны, её народа и её Президента».

Председатель Общественного совета при Архиве Президента РК Владимир Шепель, один из активных участников передислокации высших государственных органов из Алматы в Акмолу зимой 1997-1998 года, поделился своими воспоминаниями, как обустраивалась столица. 

«После того, как в конце 1997 года было объявлено, что презентация столицы состоится 10 июня 1998 года, началась полномасштабная работа: строились здания, дороги и т.д. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев проверял ход подготовки, лично посещал строительные объекты. Работники государственных органов нередко участвовали в городских субботниках. Помню, как косили камышовые заросли по берегам Ишима, которые сегодня преображены в прекрасную набережную», — вспоминал В. Шепель.

Параллельно с выставкой в Архиве был проведен круглый стол, участники которого подробно рассказали о работе Архива Президента Казахстана. А затем в торжественной обстановке в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 20 июня 2018 года сотрудники Архива были награждены юбилейными медалями «Астана 20 жыл».

Ветеран архивной отрасли страны Вячеслав Чупров обратил внимание присутствовавших на то, что в конце 1998 года президентом страны был подписан Закон «О Национальном архивном фонде и архивах».  «Принятие этого закона придало мощный импульс развитию архивного дела в стране, – заявил Чупров. – Появились первые шаги в реформировании отрасли, начались подвижки, особенно в области автоматизированных архивных технологий, были разработаны Концепция развития архивного дела, государственные программы развития отрасли, информатизации государственных органов. Был дан старт реализации первых пилотных проектов электронных архивов».   

Людмила Дегитаева, являющаяся также ветераном архивного дела в стране, поздравила всех участников круглого стола и выставки со знаменательными датами, отметив, что казахстанские архивисты внесли огромный вклад в масштабный проект по переезду столицы. Именно они обеспечили сохранность исторических документов, которые год от года все больше востребованы исследователями.

Сауле Боранбаева отметила, что в настоящее время профессия архивиста и связанная с ним профессия документоведа, делопроизводителя — самая массовая. Ни одна организация, ни одно учреждение не существует без канцелярии или архива. «Среди работников государственных архивов всего 14% людей с историко-архивным, историческим, документоведческим, информационно-техническим образованием, – заявила Боранбаева. – От работы архивиста, его образованности, кругозора зависит, какие документы будут сохранены для истории, для вечного хранения. В связи с этим необходимо первостепенное внимание уделять качественному формированию кадрового состава, повышению квалификации работников, в том числе через постоянно действующие курсы и семинары».

Фото: из открытых источников.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы