Низкий поклон вам, ветераны

01.10.2018 3116

1 октября в Казахстане и во всем мире отмечают День пожилых людей. Этот день напоминает нам о необходимости оказывать максимальную поддержку, выразить уважение к пожилым людям за их непосильный труд и огромный вклад в становление, и развитие нашего государства.

Международный день пожилых людей был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций согласно резолюции от 14 декабря 1990 года. Во всем мире его начали праздновать с начала 80-х годов, а до этого отмечали в Скандинавских странах Европы, затем в Америке.

Дата выбрана неслучайно. Принято считать, что осень – это золотая пора. Так же, как и старость – золотое (драгоценное) время. В связи с этим было решено обозначить специальным днем старшего поколения самый разгар осеннего сезона – середину теплого периода осени – 1 октября.

Мы осознаем наш долг перед ветеранами и пожилыми гражданами нашей страны, оплатить который можно лишь повседневным вниманием, заботой, поддержкой и повышением качества их жизни – это один из главных приоритетов социальной политики государства. Объем оказываемой пожилым лицам помощи в Казахстане с каждым годом растет: увеличивают пенсии, социальные пособия. Об этом говорит в ежегодном Послании народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев.

Ветераны — яркий пример в нравственном воспитании, привитии патриотизма и формировании активной жизненной позиции молодого поколения республики.

Одним из уникальных образцов представителей старшего поколения является ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин Алматинской области и г. Алматы Леонид Юзефович Гирш. На счету у него — пять воинских орденов, два ордена «Красной звезды», орден «Достык» 2-й степени, сорок медалей за отвагу и труд: «За отвагу при обороне Сталинграда», «За взятие Берлина».

Об этом замечательном человеке, все еще полном энергии в свои 94 года написано не мало. Он прошел войну от начала и до конца, потерял в ней семью. Несмотря на отсутствие свидетельства об окончании литературных и других курсов, как отметил сам поэт на презентации книги «Стихи о войне и мире» в Алматы весной этого года, его вдохновил Олжас Сулейменов, и он (Леонид Юзефович) пишет «по зову души». Стоит отметить, что оба поэта связаны многолетней дружбой.

По словам полковника в отставке, его произведения посвящены молодежи. Они несут в себе живые воспоминания очевидца и участника страшных лет.

В литературном творчестве поэта, где главная тема посвящена войне, впечатляет неподдельность оживающих картин в каждой строке. Сундук бесценных воспоминаний Леонида Гирша можно отнести к откровению его поколения будущему. Оно не только оголяет события Войны, но заставляет задуматься молодое поколение не просто о будущем, но и о мире на Земле.

Ко Дню пожилого человека в стране традиционно в каждом городе проходят благотворительные акции и мероприятия. Ветеранов войны и труда поздравляют, проводят для них праздничные концерты, а малообеспеченным пенсионерам и инвалидам вручают продуктовые корзины. Принято также звонить своим близким и в очередной раз сказать им теплые слова, проявить знаки внимания.

Но важно помнить о нашем старшем поколении не только сегодня. Этот день был учрежден с целью привлечения внимания общества к проблемам людей преклонного возраста. Ежегодно в мире проводятся различные конференции и другие мероприятия, где обсуждаются вопросы защиты стариков.

Одним из таких мероприятий в Казахстане можно назвать проект «Сакральное наследие – Ұлы дала елі», в частности первый этап – «Қамқор», который был запущен 5 мая 2018 года в преддверии Дня Великой Победы республиканским молодежным движением Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы». Особенность состоит в том, что это многократная акция, которая действует не один или несколько дней. Благодаря таким проектам молодежи прививается чувство заботы о старших. Они позволяют хранить память об истории, рассказывать о ней все новым и новым поколениям.

В традициях нашего народа всегда было принято проявлять уважение и ценить старшее поколение. У них есть, чему нас научить, и мудрость, чтобы поделиться. Нам – будущему Казахстана – молодежи, есть что перенять, к чему прислушаться.

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы