ЛЕОНИД ПРОКОПЕНКО: АССОЦИАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АНК – ОДИН ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТОВ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

20.12.2018 394

Пять инициатив Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана в реализацию поручений Главы Государства обсудили на Форуме Ассоциации предпринимателей АНК.

В ходе Форума заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом Леонид Прокопенко отметил, что Ассоциация предпринимателей АНК – это еще один из социальных лифтов для молодежи.

Он выделил, что в активе Ассоциации предпринимателей состоят предприниматели, за плечами которых не один реализованный бизнес проект.

В настоящее время команда Ассоциации осуществляет ряд проектов по привлечению в Казахстан инвестиций, прорабатываются проекты с участием зарубежных бизнес-структур, осуществляется поиск новых молодежных стартап идей. Портфель проектов ежегодно увеличивается, растет количество участников и качество проводимой работы.

Сегодня Ассоциация уверенно выходит на международный уровень и заключает меморандумы о сотрудничестве с иностранными бизнес партнерами. Ассоциацией прорабатывается вопрос создания на базе Иваново транспортно-логистического хаба с казахстанской стороной. Это позволит вывозить продукцию Казахстана в Центральный федеральный округ России и в Москву, что в свою очередь представляет выход на огромный рынок. В настоящее время, по словам замглавы АНК, активно прорабатываются проекты Международного фонда поддержки социально-экономического развития «Евразийский диалог», направленные на сотрудничество с российскими бизнесменами. За счет этих проектов казахстанские товары смогут найти своего покупателя в России.

«Большой интерес к нашим проектам есть у партнеров из России, Литвы, Южной Кореи, Германии, Турции, Азербайджана. Работа Ассоциации будет продолжена исходя из ключевых поручений Главы государства, которые были обозначены в Послании Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и в других программных документах», – рассказал замглавы АНК.

В этой связи, как пояснил Леонид Прокопенко, Ассоциация предпринимателей АНК в 2019 году должна сконцентрироваться на пяти основных направлениях. Это реализация потенциала агропромышленного комплекса – создание научного аграрно-инновационного центра, активное вовлечение так называемых «седых голов» авторитетных зарубежных и отечественных специалистов в области сельского хозяйства.

По его словам, Секретариат АНК работает в этом плане, в частности, с КазАТУ имени С. Сейфуллина в рамках заключенного меморандума.

Ассоциации необходимо оказать поддержку молодым инициативным предпринимателям, развитию предпринимательства на селе. Была отмечена успешная работа филиала Ассоциации в Павлодарской области.

Согласно третьему пункту, направить работу на развитие Центра импортозамещения и кооперации – кооперация предприятий-производителей товаров народного потребления – «экономика простых вещей».

В-четвертых, трансфер технологий и компетенций - привлечение современных технологий, обучение предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. Отмечен большой опыт турецкого, корейского, немецкого, уйгурского этнокультурных объединений, которые обеспечивают трансфер технологий.

Заключительное направление – развитие зеленой экономики, которая предполагает продвижение и поддержку проектов, направленных на рациональное использование природных ресурсов.

«Глава государства в Послании справедливо отметил, что «следует критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами». В ближайшей перспективе деятельность Ассоциации АНК должна быть направлена на реализацию этих задач через создание новых рабочих мест, развитие идей предпринимательства, привлечение иностранных инвестиций и ресурсосберегающих и умных технологий, поддержку молодежных стартап проектов», – подчеркнул Леонид Прокопенко.

На площадке Форума будут заключены соглашения с «Фондом науки», Ассоциацией упаковщиков Казахстана, Коалицией за «зеленую экономику» и развитие «G-Global», а также буден дан старт ряду новых проектов Ассоциации, таких как: «Бизнес-инкубатор» и «Центр импортозамещения».

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы