Кандастар Ассамблея

Конфликты с этнической подоплекой учили разрешать медиаторы в Костанае

03.04.2019 693

Навыкам внесудебного решения споров в полиэтнической среде обучили непрофессиональных медиаторов в областном Доме Дружбы в Костанае.

Семинар с участием опытных спикеров собрал около 30 представителей центров медиации со всей области и студентов юридических факультетов. Перед участниками выступили приглашенный профессиональный медиатор, председатель Союза медиаторов Западно-Казахстанской области Алуа Ракишева и президент Общественного Фонда «Ассоциация Медиаторов Костанайской области» Сергей Богатырев.

«Ассамблея народа Казахстана взяла под свою эгиду межкультурную и межэтническую медиацию. Этому аспекту уделяется большое внимание и этот семинар, проходящий на базе Дома Дружбы, еще одно тому доказательство. К сожалению, реестр непрофессиональных  медиаторов ведут органы исполнительной власти. Если профессиональные медиаторы становятся на учет в реестр и их можно посмотреть, изучить, то реестр непрофессионалов зачастую недоступен для работы. Их просто нигде не публикуют. Хотя есть регионы, где эти реестры доступны: это город Лисаковск, Денисовский район. И могу сказать, что положительные подвижки в этом деле состоялись во многом благодаря нашей организации. Мы ездим по регионам, заезжаем в каждый сельский округ района, рассказываем о медиации, обучаем тех, кто был выдвинут на эту должность в общественных советах. В 2018 году мы отработали Алтынсаринский и Костанайский районы, там мы провели обучение и внесли в реестр 58 непрофессиональных медиаторов», - рассказывает Сергей Богатырев.

Специалист из Западно-Казахстанской области Алуа Ракишева отметила, что в последнее время этномедиация стала доступной и в регионах.

«Нужно отметить, что АНК и все ее региональные структуры в ходе реализации раздела «Идентичность единства» плана Нации «100 концертных шагов» отводится первостепенная роль этномедиации, так как любой конфликт может быть окрашен в этнические тона. Семинар раскрыл глобальные причины этноконфликтов и их истоки. И нам нужно наконец прийти к выводу, что суд - это многоточие в споре и точка в отношениях, а медиация - это многоточие в отношениях и точка в споре. Надеюсь, мы научили общественных медиаторов, как работать с подобными конфликтами и быть более тонким психологом, так как межнациональные отношения – это очень чувствительная сфера», – говорит Алуа Ракишева.

По словам медиатора, вопросы по этой теме есть, но, несмотря на это, согласно статистике, в Казахстане межнациональные отношения на хорошем уровне. Однако медиаторы должны работать на опережение и не дать ходу ни одному бытовому конфликту перерасти в этнический.

Похожие материалы