Кандастар Ассамблея

Гран-при областного этапа состязания чтецов бата удостоился Балтабай Сыздыков

21.02.2019 669

В павлодарском Центре развития молодежных инициатив в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел областной конкурс «Батамен ел көгерер» с целью популяризации народного творчества, а также приобщения молодежи к национальным традициям казахского народа.

Заместитель акима области Мейрам Бегентаев поблагодарил организаторов конкурса.

«Бата беру» имеет огромное воспитательное значение. Надеюсь, сегодняшний конкурс послужит росту популярности национальных традиций. Уважаемые мудрецы, ваши мудрые благословения и пожелания (бата) имеют огромное значение именно в Год молодежи, так как они несут в себе общечеловеческие ценности. Пусть пожелания наших уважаемых старцев сбудутся».

Заместитель председателя областного совета ветеранов Аблай Жантурин отметил, что данный конкурс является отборочным этапом на республиканский конкурс.

«Конкурс проводится впервые. Сегодня на нем собрались старцы из всех городов и районов нашей области. Оценивает их жюри, куда вошли видные поэты, писатели, журналисты и общественные деятели региона. Они помогут нам определить лучшего в чтении бата, который отправится на республиканский конкурс в Астане в марте. Также мы приготовили подарки для наших призеров».

В свою очередь главный имам областной центральной мечети Жолдас Коспакулы отметил, что обычай «бата беру» соответствует национальным традициям и шариату. По словам ученого религиоведа, аналог «бата беру» существует у многих народов. Однако, именно у казахов этот обычай приобрел особое значение.

По результатам конкурса Гран-при удостоился павлодарец Балтабай Сыздыков. Диплом обладателя первого места вручили экибастузцу Сайлау Байбосыну, второе место разделили между собой Бейсенби Мукажанов и Бахытжамал Елеукенова. Остальным участникам присуждены специальные призы.

Похожие материалы