Кандастар Ассамблея

Феликс Дульский: Мы уже так прониклись казахскими традициями и обычаями, что это уже у нас в сердцах

22.02.2019 793

В 1936 году было издано Постановление Советского Союза о депортации лиц польской национальности, проживающих в Западной Украине в Казахстан. Депортации подверглась и семья Феликса Дульского, члена ОО «Polacy» в г. Астана. 

«В Казахстане были селения, которые назывались точками. Одна из точек, куда были высланы мои родные было село Озерное Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. Мои родственники думали, что депортация – это временное явление, надеялись вернуться обратно на родину. Так получилось, что они остались в Казахстане навсегда», – вспоминает собеседник.

Мать – Людвиня Хомутовская

Когда  Феликсу Дульскому было 1,5 года, умер его отец. Мать начала работать уборщицей в медицинском пункте и проработала там почти полвека.

«Мама рассказывала, что комендант осуществлял административный надзор, люди стояли на учете. Мы не могли раскрывать свою национальность. В школе меня называли Федя.

Жили мы в землянках, а в 50-х годах начали строить дома. Все переселенцы участвовали в уборке урожая, однако денег за это не получали, им записывали трудодни («трудодень» — это форма учёта труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год). Если в кармане могли обнаружить зерно, пшеницу – то за этим следовало строгое наказание, сажали в тюрьму».  

Пан Феликс в молодости 

В 1954 году был первый этап реабилитации, вышел указ о снятии некоторых ограничений с переселенцев, 1956 году было вышло Постановление под грифом «секретно», в котором поляков признали жертвами политических репрессий.

При исполнении служебных обязанностей

После армии Феликса Дульского отправили служить прапорщиком в Целиноград. Так как он активно занимался спортом, его распределили в элитное подразделение внутренних войск, которое занималась розыском преступников. Пан Феликс первым получил именные часы в Казахстане за поимку особо опасного преступника. Командовал линейным взводом, проводил занятия как заместитель командира по политико-просветительской и воспитательной работе, везде висел на Доске почёта. 

После службы пан Феликс женился, есть дочь, сын, воспитывает внуков, правнуков. Внучка Кристина сейчас учится в городе Вроцлав, Польша. А вторая внучка - Анастасия также получила высшее образование в Польше, вышла замуж за местного поляка и осталась жить здесь, в Вроцлаве. Сейчас они воспитывают дочь. Сестры Людмила и Евгения проживают в Германии. Жена боролась со страшным недугом на протяжении 11 лет, перенесла две операции. Уже два года как её нет в живых. 

С обществом “Polacy” г. Астаны 

в селе Озерное

Монумент репрессированным полякам в селе Келлеровка Тайыншинского района Северо-Казахстанской области

с архиепископом-митрополитом Архиепархии Пресвятой Девы Марии в городе Астане Томаш Пэта

Сейчас  пан Феликс занимает руководящую должность в охранном агентстве Астаны. Стал членом “Polacy” в 1995 году, в том же году ездил с группой детей в Польшу учить польский язык, активно принимает участие во всех мероприятиях польского этнокультурного объединения в Астане. На вопрос: «Не думали о переезде в Польшу?» признается: «Нет. Я здесь родился, мои предки здесь похоронены. Друзья, товарищи здесь».

— 1 марта в Казахстане отмечают День благодарности. Кому бы вы хотели выразить благодарность?

«Казахская земля в свое время радушно встретила переселенцев. Я слышал от родных, да и сам был очевидцем того, какие доброжелательные отношения были между поляками и казахами. Мы были как братья. Мои дети и дети моих друзей казахов росли вместе. Все обычаи местного населения мы всегда соблюдали и соблюдаем до сих пор. Отмечаем Наурыз, готовим бешпармак. Если режем барана, то зовем муллу, он молитву прочитает, половину барана раздадим, на остальное зовем гостей. Мы уже так прониклись казахскими традициями и обычаями, что это уже у нас в сердцах.

Казахский народ богат своими традициями, культурой. Мой начальник Талгат Серикович Абдыкалыков, бывает, рассказывает о казахских традициях и мне всегда очень интересно узнавать что-то новое. У них в семье очень сильно почитают старших. Это все исходит от родителей. Уважение старших, традиций, относиться к человеку хорошо вне зависимости от национальности, вероисповедания – всему этому можно научиться у казахского народа.

Я благодарен Казахстану, за то, что мы живем в дружбе, понимании, радости. У нас есть возможность учить свой язык, принимать участие в мероприятиях польского общества. Благодарен Президенту Нурсултан Назарбаеву за его миролюбивую политику и отношение к народу, за то, что нет вражды в стране.

Благодарен Елене Роговской – председателю ОО «Polacy», за то, что она такая активная, инициативная, энергичная. У нее столько ответственности за дело, но несмотря ни на что, она продолжает заниматься продвижением культуры, традиций и польского языка. Она сплотила всех нас, спасибо за её усердную работу!», — заключил пан Феликс. 

Дана ТУГАМБЕКОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

 

Похожие материалы