Кандастар Ассамблея

Этнолето в стиле Инди

13.08.2018 621

«Этнолето в стиле Инди»: зажигательные индийские танцы, мантры и искусство мехенди. Уже второй год областной Дом дружбы проводит фестиваль «Этнолето». В этом году организаторы определили для мероприятия свободную тему, поэтому в название включили слово «инди», которое переводится как «свобода» и созвучно с Индией. 

На празднике костанайцы целиком окунулись в индийскую культуру. Мастер мехенди Индира Мусина специально приехала из Тарановского района, чтобы принять участие в фестивале.

«Мне с детства нравится Индия, ее культура. Я хорошо рисую и в 2015 году первый раз попробовала заняться мехенди. Мне понравилось и я стала развивать талант. Учусь всему сама, читаю, ищу рисунки. Когда рисую, стараюсь использовать те элементы, значения которых уже знаю. Например, на свадьбу девушкам в Индии рисуют цветы, которые несут пожелания счастья и любви», — рассказала Индира.

Особую атмосферу создали девушки — Виктория Басова, Светлана Костенко, Екатерина Скорикова, Алена Гаврилова и Камшат Абикенова. Им очень близка индийская культура. Они пришли в сари и с уникальными инструментами — поющими индийскими чашами. Девушки играли на чашах и пели мантры.

«На чашах сможет играть любой, кто правильно возьмет их в руки. На раскрытую ладонь левой руки надо поставить чашу, а правой ударить по чаше ступкой и водить ею по верхнему ободу. Одну чашу я привезла из Индии, а вторую из Непала», — говорит Виктория.

Басова неоднократно бывала в Индии и уже более 10 лет увлекается индийской культурой.

Алена 2 года прожила в этой удивительной стране и говорит, что Индия сразу вызывает у побывавших там людей либо любовь, либо ненависть. 

Камшат посещала Индию трижды и каждый раз жила в ашраме. Она прониклась духовностью, культурой, научилась петь мантры и сейчас развивает в себе этот талант. 

Костанайцам очень понравились мантры и они даже подпевали девушкам.

Главными гостями «Этнолета» стали Айгерим Осипова из Аркалыка и ее ансамбль классического индийского танца «Натараджа», что в переводе означает «король танца». Айгерим дважды выигрывала гранты посольства Индии на обучение в Дели, в школе искусств. Первый раз девушка провела там 3 года, а затем еще два. Но любовь к Индии у нее зародилась в 3 классе.

«Мы готовили индийский танец для утренника, я так прониклась во время подготовки, что влюбилась в эту страну. Стала смотреть индийские фильмы, слушать индийскую музыку. Когда училась в Алматы на экономиста-бухгалтера, встретила своего первого учителя Ляйлю Омарову. Она работала при посольстве и преподавала танцы. После этого все закрутилось и я подала документы на грант», — рассказала Айгерим.

Но свой танцевальный коллектив Айгерим создала еще до поездки в Индию. Прочитав объявление, к ней в группу записалось 50 человек. Сейчас в коллективе танцует 30 человек: младшая, средняя и старшая группы. В Костанае коллектив выступил второй раз, первый был в 2008 году.

За время учебы в Индии девушка выучила хинди. Она говорит, что без знания языка невозможно прочувствовать танец, понять его. Сейчас, обучая деток, Айгерим старается передать и знания языка, рассказывая об элементах танца и их названиях на хинди. 

В программе зрители увидели танцы: «Панджаби», «Тхим та даре», «Катхак», шуточный «Зуби дуби», «Салам», «Гареман», «Нагада», «Рангила», «Марджани», «Болливуд». Два ярких танца подарил зрителям и костанайский танцевальный коллектив «Индиго», которым руководит талантливый Константин Чеботарь.