Кандастар Ассамблея

Дружба соседей

20.06.2018 437

Костанайская делегация приняла участие в Курганском областном фестивале национальных культур и спорта «Дружба народов — единство России».

В гости к курганцам отправились: заведующая секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Бибигуль Аккужина, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области Каламкас Сандыбаева, заместитель акима города Костанай Айдар Хусаинов, музыкальный руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области Светлана Обухова.

Хозяева праздника радушно встретили соседей из Казахстана. Первым делом организовали для них экскурсию в музей национальных инструментов. Затем костанайцы побывали в гостях у Курганской областной национально-культурной автономии казахов Зауралья, где пообщались с преподавателем казахского языка, познакомились с особенностями работы коллег.

В завершении гости из Костаная приняли участие в праздничных мероприятиях, которые развернулись в Центральном парке культуры и отдыха. Там курганцы знакомили зрителей с традициями и обычаями народов, проживающих в Зауралье.

Областной фестиваль национальных культур и спорта начался с парада. С главным государственным праздником поздравил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, отметив, что в Зауралье в согласии и мире проживает более ста национальностей.

Костанайцы тоже приехали с сюрпризами и подарками. Они передали соседям поздравительное письмо от акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова. А также Бибигуль Аккужина вручила председателю Ассамблеи народов Зауралья благодарственное письмо от Костанайской областной Ассамблеи народа Казахстана. В качестве подарка соседям Светлана Обухова исполнила несколько красивых песен.

На празднике представители национальных объединений знакомили курганцев и гостей города со своими народными традициями и угощали вкусными блюдами. Например, азербайджанцы потчевали гостей долмой, люля-кебабом и гранатовым соком. А казахи Зауралья приглашали всех в юрту отведать баурсаки. Праздник продолжался весь день. На сцене Центрального парка культуры и отдыха выступили творческие коллективы, которые исполнили песни и танцы народов, проживающих в Зауралье.