Кандастар Ассамблея

Бибигуль Аккужина: Старшее поколение – безусловный авторитет у любого этноса

01.02.2019 1415

Необходимость развития волонтерского движения обсудили на расширенном заседании областного Совета матерей ассамблеи народа Казахстана Костанайской области.

Объявленный Год Молодежи обещает быть насыщенным в плане различных проектов, акций и социальных программ. О том, как привлечь к общественной и благотворительной деятельности, говорили за круглым столом в Доме Дружбы.

Председатель областного Совета матерей Шушаник Саркисян озвучила целый план по работе с вузами и ссузами, итогом которого станут сотни, а может и тысячи благодарных людей, получивших психологическую и материальную помощь от костанайской молодежи.

«В конце прошлого года мы инициировали акцию «День добрых дел». Результат был поразительным: на нашу просьбу поддержать акцию откликнулись все, к кому мы обращались. И в итоге за три дня 126 детей из малообеспеченных семей посетили казахский драматический театр, аквапарк,  покатались на коньках в Ледовом дворце и провели почти целый день в развлекательном центре. Мы убедились, что наши люди неравнодушны, им нужно просто предлагать идеи, и они их будут поддерживать», - рассказала Ш. Вагановна.

Так родился план благотворительных проектов, где применение своим навыком смогут найти абсолютно все. К примеру, пекарни города и районов могут принять участие в акции «Горячий хлеб из добрых рук». По словам Саркисян, такая акция уже проходила в Наурзумском районе, когда предпринимательница сама раздавала ароматные булки нуждающимся односельчанам. Нужно отметить, что данное начинание уже нашло отклик у местных пекарей, и совсем скоро в специализированных учреждениях будет появляться бесплатный хлеб.

«Передай добро другому» - так называется еще один проект, который предложили осуществить студентам автодорожного колледжа.

 «Ребята могут собирать и ремонтировать старые велосипеды, ролики, коньки и другой спортивный инвентарь, чтобы потом передарить детям, родители которых не могут позволить себе их приобрести. Чем не добро? И не обязательно помогать деньгами. Дело не в деньгах, а в поступках», - рассказывает Саркисян.

Акцию «Дарение варенья» по достоинству оценил председатель городского Совета ветеранов Юрий Харьяков.

«Отличная идея – приходить к старым одиноким людям с баночкой варенья, чтобы за чаем поговорить о жизни. Общение и внимание для них необходимо как воздух»,– отметил Харьяков.

О важности сохранения долголетия старшего поколения говорила и заведующий секретариатом областной АНК Бибигуль Аккужина.

«В этом году совместно с партией «Нұр Отан» на базе Дома Дружбы будет открыт «Центр активного долголетия». Сейчас прорабатывается вопрос о выделении дополнительных площадей для полноценного функционирования данного проекта. В центре для пожилых людей будут работать кабинеты лечебной гимнастики, кружки по интересам, консультации юристов и психологов и многое другое. Этот проект очень важен, ведь старики – это безусловный авторитет у любого этноса. Их мудрость помогает нам идти в правильных жизненных направлениях», - отметила Бибигуль Аккужина.

Также на заседании был озвучен опыт волонтерства в Костанайском государственном педагогическом университете им У. Султангазина и Костанайском высшем медицинском колледже.

Похожие материалы