АССАМБЛЕИ НАРОДА КАЗАХСТАНА И КЫРГЫЗСТАНА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

27.11.2018 456

В Национальной академической библиотеке РК прошла встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана во главе с заместителем заведующего секретариатом АНК Назипы Шанаи с делегацией Кыргызской Республики. Стороны ознакомились со структурами Ассамблей двух стран, обсудили вопросы сотрудничества, в частности, в молодежном направлении.

В своей речи заместитель главы САНК отметила, что у народов двух стран одна история, языковое сходство, и главное, единая духовность.

Этнические группы в Казахстане организованы для решения общегосударственных целей и задач, каждый по своему направлению.

«Например, общественное объединение «Кыргызстан-Астана» под руководством Шавката Исмаилова выбрало в качестве направления работу с мигрантами. Задача поставлена очень рационально. Сегодня подросла молодежь, родившаяся уже в независимых странах, и они друг друга не знают. Нужна такая взаимосвязь, когда формируется положительный образ», — заметила Назипа Шанаи.

Замглавы САНК отметила необходимость работы над недопущением нарушения общественного согласия в странах, которое возникает в результате непонимания со стороны населения изменений и новшеств, реформ в различных сферах.

«Эффект работы 19 структур Ассамблеи в том, что и молодежь понимает – мы живем в «стеклянном мире» и его легко разбить. Сейчас уровень понимания необходимости сохранить общественное согласие — очень высокий. Нам нужно формировать правильный имидж нации», — уточнила спикер.

Молодежь очень хорошо знает историю Турции и обычаи, и традиции Индии, но мало знают о культуре и истории соседнего кыргызского народа. Не смотря на близкое соседство, ощущается недостаточность культурной интеграции. Эти пробелы необходимо восполнить в самое ближайшее время посредством культурного взаимообмена.

В связи с этим, она выразила надежду на проведение совместных фестивалей казахско-кыргызской молодежи, где кинематографисты Кыргызстана привозили бы исторические фильмы, касающиеся и сегодняшних героев, и истории кыргызов.

В свою очередь депутат Парламента Кыргызской Республики, председатель Ассоциации казахов Кыргызстана Гульшат Асылбаева выразила желание поближе познакомиться с деятельностью Ассамблеи народа Казахстана.

«Ассамблею Кыргызстана не возглавляет Президент и он не является конституционным органом, то есть он не имеет никакого особого статуса.  И в этом смысле был бы полезным опыт Казахстана в плане обмена опытом по построению классической модели структуры управления Ассамблеей у нас на родине», — отметила спикер.

В ходе встречи заместитель заведующего САНК вручила гостям книгу «Жерұйық» (история всего независимого Казахстана на трех языках) и «Идея мира и общественного согласия» Нурсултана Назарбаева. Она пояснила, что в ней есть политологический, юридический, филологический анализ деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

Заместитель заведующего САНК проинформировала, что 36-часовой курс по модели Назарбаева читается во многих зарубежных вузах. Кроме того, при АНК действует Клуб журналистов – постоянная консультативно-экспертная площадка, способствующая консолидации усилий СМИ в укреплении толерантности, сохранении межэтнического, общественного согласия и гражданского единства.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы