2 млн казахстанцев приняли участие в первом общенародном диктанте на латинице

14.11.2018 526

14 ноября по всей стране прошел первый общенародный диктант на латинице, направленный на популяризацию и широкое распространение латинского алфавита.

В диктанте по всей стране приняли участие ученики, студенты, учителя, преподаватели высших и средних учебных заведений, дошкольных учреждений и школ, а также сотрудники культуры, спорта, медицины, коммунального хозяйства, энергетики и других сфер. В общей сложности в мероприятии приняли участие все желающие граждане, достигшие пятнадцати лет.

Диктант проводился в специально подготовленных и отведенных местах в течение 30 минут.

За 15 минут до начала диктанта слушатели ознакомились с алфавитом казахского языка в латинской графике и получат специальные письменные листы.

В Астане в написании диктанта, который писали в здании Национальной библиотеки, приняли участие видные деятели, среди которых: министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, артисты Майра Мухамедкызы, Нурболат Арзамас, Бахтияр Адамжан, писатели Роза Муканова, Конысбай Абилов, спортсмены Улан Рыскул, Серик Актаев, Айбек Оралбай, Айгерим Абилкадырова.

Утвержденный текст диктанта (80-90 слов) распространен посредством аудиозаписей и передан в эфирах радио «Шалқар», «Қазақ радиосы».

Для тех, кто не смог принять участие в написании диктанта в специально подготовленных и отведенных местах, организаторами предусмотрена возможность посредством компьютера или смартфона перейти в указанное время по ссылке на главных страницах сайтов emle.kz, tilalemi.kz для прослушивания аудиозаписи и написания диктанта.

Такие участники должны направить отсканированные или сфотографированные диктанты на электронную почту tilalemi.kz@gmail.com.

В течение пяти дней после завершения диктанта на сайте tilalemi.kz будут опубликованы правильный вариант и критерии оценки. 
Каждый пользователь сможет сам оценить работу, сопоставив её с образцом.

Похожие материалы