В Карагандинской области отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди детей

За 5 месяцев этого года в Карагандинской области отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди детей на 28,6%
Фото: gov.kz 28.06.2022 120

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области сообщили о рост заболеваемости туберкулезом среди несовершеннолетних с начала года, передает El.kz.

Дети в силу возраста в большей степени подвержены этой болезни, чем взрослые

За 5 месяцев этого года в Карагандинской области отмечается рост заболеваемости туберкулезом среди детей на 28,6%, среди подростков на 37,5%: зарегистрировано 7 случаев, показатель на 100 тысяч детского населения составил 2,1; среди подростков зафиксировано 8 случаев, показатель заболеваемости – 14,6.

«К сожалению, в последнее время участились отказы родителей, которые несут ответственность за здоровье своих детей, от вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Из числа родившихся детей не привито 656, удельный показатель не охваченных вакцинацией в родильных домах составил 8,6%, из них по причинам временного медицинского отвода – 4,5% (346 случаев), отказа от вакцинации – 4,0% (302 случая), по другим причинам – 0,6% (8 случаев). Недостаточный охват новорожденных прививками против туберкулеза вызван низкой осведомленностью о вакцинации и профилактике этой болезни среди будущих матерей», — говорится в сообщении.

Согласно рекомендациям ВОЗ в странах с высоким бременем туберкулеза все дети грудного возраста должны получить 1 дозу вакцины БЦЖ – как можно раньше после рождения. За отчетный период в Карагандинской области родилось 7 624 ребенка. Против туберкулеза в родильных домах и родильных отделениях привито 6 968 детей (91,4%) – это число ниже рекомендованного ВОЗ (не менее 95%) и ниже республиканского показателя (93,2%).

Основная мера профилактики туберкулеза у детей – вакцинация БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 1-4 дня жизни ребенка. Прививка БЦЖ нужна и очень важна для профилактики этого заболевания у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но предотвращает переход скрытой инфекции в явную болезнь, предупреждая развитие острых и генерализованных форм туберкулеза.

Новости в Telegram

Лента новостей