Кандастар Ассамблея

Мой ребёнок вейпер. Что делать?

19.11.2021 18641

В реалиях нынешнего времени рынок электронных сигарет очень развился. Вейпы стали употреблять даже дети. Вместе с известным психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой мы постарались разобраться, что же такое вейп и как уберечь детей от зависимости.

Вейп – электронная сигарета, мини-кальян в форме длинного металлического цилиндра или небольшой коробочки с эксклюзивным дизайном с насадкой. «Vaping» с английского - «парение», процесс курения электронной сигареты. Вейперы - люди курящие электронные сигареты, пропагандирующие свою привычку, как безопасную для здоровья. Вейп схож по структуре с ингалятором. В нём при закипании жидкости образуется пар, вдыхаемый курильщиком. Состав жидкости для парения: ароматические добавки, глицерин, Е1520 - пропиленгликоль и никотин, но не всегда.


- Странно, что бытует такое понимание, что вейпы не вредят здоровью. Ведь вейп - это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания. А это один из самых опасных способов употребления наркотиков. Давайте вспомним токсикоманов (те, кто вдыхает клей, таулол и многие другие), они все имеют особенность - это низкий интеллект, задержку в психическом развитии (т.е. память, внимание, мышление). И многие дети говорят: я не курю, я парю вейп, так вот такое парение в кратчайшие сроки поступает в мозг и влияет на него не лучшим способом. И с точки зрения психологии, такая "безвредная" штука очень быстро формирует привычку у детей, которую можно по достоинству назвать зависимостью, - объясняет специалист в области проблем зависимостей, психолог Ирина Юсупова.

Вейпинг – течение среди групп курильщиков, употребляющих электронные сигареты с различными ароматическими вкусами: яблоко, вишни, мяты и др. На сегодняшний день в крупных городах разных стран открываются вейп-заведения, в которых проходят вейп-соревнования и фестивали.

Вейперы делятся на бывших и новых курильщиков, тех кто прежде курил обычные сигареты и перешёл на вейп и тех, кто обрел привычку курения с покупки вейпов. Курение электронных устройств среди их любителей часто считается безвредным и абсолютно безопасным, так как при потреблении не выделяются смолы.

Однако отсутствие канцерогенных смол не делает вейп безопасным. При курении электронных сигарет в выделяющемся паре содержится более тридцати опасных веществ. При этом жидкость для сигарет часто готовят вручную, так она стоит дешевле и доступна каждому. Неизвестно, что в составе этого товара.

- Я катастрофически против всех этих вейпов, одноразок и т.д. И когда я вижу, что это делают взрослые люди, меня это тоже удивляет. Удивляет, что они занимаются самообманом, который свойственен подростковому возрасту. В случае с вейпами вдыхание - это самый короткий путь влияния на мозг. Страдает когнитивная сфера, страдает мыслительная сфера, снижается интеллект. Употребление вейпов пагубно влияет на всю центральную нервную систему, - говорит Ирина Юсупова. 

Специалисты отмечают, что употребляя вейп , курильщик подвергает себя смертельному риску развития так называемой «попкорновой болезни». Учёные обнаружили в 75% ароматизаторах для курения токсичный химикат диацетил вызывающий сужение крошечных дыхательных путей в лёгких бронхиол, воспаление, развитие бронхиальной астмы, образование рубцов. Нарушение работы почек, печени, аллергию, гнойники вызывает накапливающийся в организме пропилен голь. Термическое разложение глицерина и пропилен гликоля, обладающих токсичными свойствами, состоящие в жидкости приводят к образованию формальдегида, воздействующего на центральную нервную систему. И акролеина, раздражающего дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, вызывающего слезотечение. К развитию раковых заболеваний приводит зависимость от никотина, содержащегося в вейпе. Вдыхание пара содержащего никотин вызывает слабость, головную боль, головокружение, тошноту, диарею и прочие симптомы. А сухость во рту вызывает вдыхаемый дым. К гепатиту, туберкулёзу, инфекционным заболеваниям приводит общее использование вейпа.

Употребление электронных сигарет вызывает психологическую зависимость, известны случаи взрыва из-за перегрева аккумулятора. Учёные Кореи проводили исследования на содержание токсинов в электронных сигаретах и выявили около десяти токсических веществ, не соответствующих заявленным в составе.

- Можно смело сказать, что вейпы убивают мозг наших детей. Плюс нельзя забывать о пассивном курении. А вейп сейчас ещё и как способ общения, взаимодействия, пока курят и прикрывают друг друга, те, кто находится рядом, тоже губят своё здоровье, - говорит Ирина Юсупова.

Курильщики говорят, что пользуются вейпом, так как хотят бросить курить обычные сигареты, избавится от табачного запаха, что это уже привычка, которая помогает им расслабиться. Многим приятно делать это напоказ, выпуская клубы дыма во время беседы. Курение вейпа - заразительный пример для детей и молодёжи. Ирина Юсупова отмечает, что привычка курить вейп так же постоянна, как и курение обычной сигареты. Психика человека так устроена, что любая привычка может перейти в зависимость. Чтобы узнать, является ли человек зависимым, Ирина Юсупова рекомендует задать ему или самому себе три вопроса: «Скрываю ли я тот факт, что курю?» «Влияет ли курение на области моей жизни (деньги, социум, школа, работа, семья и т.д.)?», «Изменилась ли толерантность (стал курить больше)?». Положительный ответ на один из вопросов уже говорит о наличии проблемы.

- Дети используют вейпы не только в школьных туалетах, как раньше делали, скрываясь от взрослых, но и на улице, идя со школы, домой, на тренировки и много где ещё. В этом собственно и опасность не распознать, что ребёнок курит. Ведь приятный запах не каждый учитель распознает, как что-то опасное. Многие думают, что пахнет жевательной резинкой или духами, или чем-то новым из мира детства. Так же думают и родители, и все остальные взрослые, которые должны пресекать курение, - говорит Ирина Юсупова. 

Она рекомендует взрослым быть внимательными, но при этом не переусердствовать в желании выявить что-то подозрительное.

- Наблюдайте за ребёнком. Сладкий и приятный запах должен настораживать. Если ему вдруг стало не хватать карманных денег, тоже повод выяснить, на что они уходят. Вейп, как любой электронный предмет, работает на аккумуляторе. Смотрите, что ребенок ставит на зарядку. Дополнительные аккумуляторы должны тоже насторожить. Многие говорят о жирных пятнах на одежде, но, к сожалению одноразовые вейпы пятна не оставляют, - говорит Ирина Юсупова.

Специалист советует не прибегать к агрессивным методам, запугиваниям при общении с ребенком. Только атмосфера полного доверия в отношениях помогут ему справиться с проблемами и не уйти в зависимость.

- Сейчас очень много образованных и продвинутых родителей, но даже они продолжают делать такие ошибки как публичный обыск, крики и запреты. Запретный плод сладок. Я ни в коем случае не пропагандирую дать возможность ребёнку курить и парить, но самое главное - донести до ребенка информацию о вреде. Сделайте совместно доклад на классный час в школе о вреде курения. Проведите дома опыт о вреде курении с ватой в банке (его легко найти в интернете), где ребёнок наглядно может увидеть, что происходит с организмом. Разговаривайте по душам. Постарайтесь выяснить истинную причину интереса ребенка к вейпу, если он есть, - говорит Ирина Юсупова.

По ее словам, важно учесть, что так называемые профилактические беседы иногда вызывают обратный эффект. Ирина Юсупова отмечает, что согласно исследованиям, профилактика может мотивировать и развивать интерес у подростков.

- Поэтому лучший способ профилактики - это развитие другой области интересов у ребенка - там, где он может реализовать себя, попробовать рисковое поведение, но без риска дляздоровья. Спорт, кружки, совместный досуг с семьёй, психологические кружки – лучшее применение растущему интересу подростков к окружающему миру, - говорит Ирина Юсупова.

- Нужно понимать что если мой сын, дочь начали пробовать сигареты, значит, что-то на них повлияло: неблагоприятная ситуация в семье может быть основой для поиска расслабиться, забыться. Обратите внимание на обстановку в семье и в окружении ребенка.

Что касается учителей, то большая часть из них сейчас перестали быть наставниками, к сожалению. Сейчас самый распространённый способ - собрать педагогический совет, выставить ребенка с его родителями из школы. Да-да и не думайте, что я рассказываю страшные истории из постсоветского пространства. Даже сейчас, в развитом и продвинутом Казахстане многие школы используют именно такой способ, лишь бы не испортить репутацию школы. Ну а многие учителя не хотят связываться. В любом случае, учителям нужно не боятся крикливых и агрессивных родителей, а обязательно сообщить о том, что заметили ребенка за курением. Важно совместно помочь понять ребёнку, какой вред принесёт курение. Ну и конечно нужно на законодательном уровне запретить их распространение, ввести строгие меры наказания для тех, кто их продаёт детям.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в отношении безопасности электронных сигарет проведено недостаточное количество исследований. Курение вредит здоровью, и совсем неважно, традиционное оно или электронное.

Похожие материалы