Минсельхоз инвестирует в производство сахарной свеклы

Фото: tazabek.kg 29.07.2022 601

Министерство сельского хозяйства планирует развивать производство сахарной свеклы в Казахстане и выделит на эти цели дополнительные субсидии для фермеров, передает El.kz.

В сентябре возобновятся поставки сахара и России в Казахстан, кроме того Минсельхоз разработал программу по развитию сахарной промышленности.

"Безусловно Республика сделала свои выводы, было поручение Главы государства по разработке программ в сахарной отрасли, которые в настоящий момент прорабатываются, до того момента, как она будет утверждена и опубликована я могу сказать, что есть несколько составляющих, одна из которых - сырьевая безопасность. Планируется развитие свекловодства на данный момент в двух основных регионах – Жамбылской и Жетысуской областях, где расположены действующие сахарные заводы", - озвучил вице-министр сельского хозяйства Женис Осербай в интервью "Хабар 24".

МСХ планирует нарастить объемы сахарной свеклы до 43%.

"Совместно с акиматами сейчас отрабатывается вопрос вовлечение фермеров. Первое мы планируем увеличить субсидии, чтобы сделать ее привлекательной и рентабельной для фермера. К сожалению, сахарная свекла - достаточно сложная культура требует специальной техники - комбайны стоят почти 500 тысяч долларов, растение достаточно влаголюбивое. Также планируется большая работа по водообеспечению, внедрение водосберегающих технологий для того, чтобы обеспечить свеклу водой. Предполагается работа с заводами, их модернизация. До 2025-2026 годов мы планируем нарастить объемы сахарной свеклы до 43%. Основным показателем будет выход сахара", - отметил Осербай.

Вице-министр добавил, что проект по развитию свекловодства будет запущен осенью этого года.

Новости в Telegram

Лента новостей