Финал "Уимблдона". В чем Рыбакина превосходит Жабер, а в чем уступает

Соперницы ранее три раза играли между собой
Фото: Instagram 09.07.2022 448

В 19:00 по времени Нур-Султана казахстанская теннисистка Елена Рыбакина (23-й номер рейтинга WTA) сойдется за чемпионский титул Открытого чемпионата Великобритании с соперницей из Туниса Онс Жабер (2). El.kz представляет превью исторического для нашей страны поединка.

Рыбакина в шести предыдущих матчах отдала оппоненткам всего сет. Она последовательно одолела американку Коко Вандевеге, канадку Бьянку Андрееску, китаянку Синвэнь Жен, хорватку Петру Мартич (всех со счетом 2:0), Айлу Томлянович из Австралии (2:1) и румынку Симону Халеп (2:0).

Жабер в свою очередь прошла шведку Мирьям Бьорклунд, полячку Катажину Каву, француженку Диан Парри, бельгийку Элизу Мертенс (всех - 2:0), чешку Марию Боузкову и немку Татьяну Марию (обеих - 2:1).


Необходимо отметить: если у Жабер на пути к финалу не было ни одной победительницы турниров "Большого шлема", то, Рыбакина обыграла сразу двух. В 1\32 финала ею была бита Андрееску, чемпионка US Open-2019, а в полуфинале румынка Симона Халеп, выигравшая "Ролан Гаррос"-2018 и "Уимблдон"-2019.

Что касается личных встреч Елены и Онс, то, здесь преимущество на стороне последней.

Дебютный поединок между ними состоялся в сентябре 2019 года в 1\16 финала турнира в Ухани (Китай), где казахстанка выиграла с результатом 6:1, 6:7, 6:2.

В марте 2021-го, на аналогичной стадии турнира в Дубае сильнее оказалась Жабер -7:6, 4:6, 6:2.

В октябре того же года в полуфинале турнира в Чикаго первый сет выиграла Жабер (6:4), вела во втором со счетом 3:2, когда Рыбакина снялась из-за травмы.

Все эти матчи проходили на харде, в то время как покрытие Открытого чемпионата Великобритании – трава.

Примечательно, что для обеих теннисисток это первый финал "мэйджоров" в карьере.  До этого их максимумом на ТБШ была стадия четвертьфинала: Открытый чемпионат Австралии-2020 у Жабер, "Ролан Гаррос"-2021 у Рыбакиной.

Добавим, что размер призовых на победу в финальном матче почти в два раза превышает гонорар проигравшей: 2 миллиона фунтов стерлингов и 1,05 миллиона соответственно.

 


Новости в Telegram

Лента новостей