Кандастар Ассамблея

Частый гость или хозяин?

О появлении переднеазиатского леопарда в Казахстане

Начиная с 2018 года в заповедных местах Мангистау несколько раз был зафиксирован очень редкий хищник – переднеазиатский леопард. Увидеть животное удалось благодаря расставленным на территории Устюртского заповедника фотоловушкам. Грациозный хищник буквально позировал на камеру, поэтому снимки получились довольно качественными. Хотя гораздо раньше в 2007 и в 2015 году животное уже появлялось в этих местах, тогда к сожалению, оно было убито местными жителями. Кстати версии смерти редкого хищника так и остались не понятными, то ли это была самооборона, то ли случайно леопард попал в капкан, то ли браконьерство.

Если говорить о последних эпизодах, то леопард был замечен зимой в 2019 году, а в 2020-м он попал в объектив фотоловушки аж три раза. Думается что этот хищник не такой осторожный как снежный брас. Как появился переднеазиатский леопард в казахстанском заповеднике и может ли Казахстан стать его постоянным местом обитания?

О популяции переднеазиатского леопарда в мире

Всего в мире существует десять подвидов леопарда. Общее научное название леопарда - Panthera pardus, проще говоря это род пантер. Самый многочисленный и известный всем нам – африканский леопард, также достаточно много в мире индийского леопарда. Кстати в Африке на них даже можно охотиться, на это выделяются специальные квоты. В африканских странах очень часты нападения леопардов на людей. Леопард – очень крупная кошка, по размерам уступает лишь пуме, льву и тигру.

Переднеазиатского же леопарда еще называют «кавказским барсом», в силу того, что его раньше часто встречали в скалистой местности и на лугах Кавказа. Однако наибольшая концентрация леопарда не на Кавказе, а в Афганистане и Иране. Всего же мире насчитывается чуть больше тысячи особей (может и меньше), это даже ниже мировой популяции снежного барса. Поэтому на сегодняшний день он имеет статус вымирающего вида. Сейчас это животное распространено в более чем десяти странах, как говорится везде по чуть-чуть, среди них Россия, Иран, Армения, Туркменистан, Пакистан.

Одна из причин сокращения популяции переднеазиатского леопарда в мире, в частности на Кавказе (где его еще сто лет назад было довольно много) – истребление человеком, то есть банальное браконьерство. Так, в начале 20-го века на животное началась безразборная охота, к тому же уничтожалась и его основная кормовая база, - небольшие копытные.  В наше время чтобы восстановить его понадобится специальная работа по реинтродукции, - разведение вида с нуля на прежних исторических для вида территориях по сути это воссоздание прежних условий для популяции. Начиная с 2005 года, такая программа начата на Кавказе под эгидой Всемирного фонда дикой природы. Был образован центр восстановления переднеазиатского леопарда, в котором уже появилось потомство. 

                      

Тон окраса леопарда, а именно пятна отдаленно напоминают «камуфляж» снежного барса. Но переднеазиатский леопард гораздо крупнее ирбиса, также он не имеет такой пушистой шубки, такого длинного хвоста, и не обитает высоко в горах, предпочитая небольшую скалистую местность. Длинна тела этого хищника достигает 160-180 сантиметров, а масса от 50-60 килограммов. Поэтому он по праву считается одним из крупнейших леопардов. Леопард – одиночка, охотится в основном из засады, подкравшись он обычно прыгает сверху на ничего неподозревающую добычу.

Леопард в Казахстане

Исторически переднеазиатский леопард никогда не обитал на территории Казахстана, поэтому официально у нас этого животного не существует. Но участившиеся случаи (его появления в объективах фотоловушек) могут говорить о том, что животное решило облюбовать и наши просторы. Как полагают зоологи, леопард пришел в Устюрт из соседнего Туркменистана, благо там популяция этого хищника пусть небольшая, но есть, примерно 100 особей. Однако следует уяснить по какой причине леопард пришел в эти края. Связано ли это с увеличением популяции в соседних странах или дело в другом?

«Леопард - это более южный зверь. Ближайшая страна, где он обитает Туркменистан. От той местности до границы с Казахстаном около двухсот километров. Вполне ветряно что расселение леопарда связано в какой-то степени с изменением климата. Это как один из вариантов, поскольку сейчас у многих видов животных, наблюдается изменение ареала, они переселяются из одной части в другую. И конечно же, как у любого вида у леопарда есть такое явление как расселение молодых самцов на новых территориях. Они покидают привычный ареал, чтобы найти новые владения так как прежние участки уже заняты старыми самцами. В течение этого процесса молодые самцы конечно гибнут в больших количествах. И то что в Казахстане отмечалось (появление леопардов – прим.авт) все это были самцы. Но совершенно очевидно, что были и другие звери, которые просто остались не замеченными. Ведь леопард чрезвычайно скрытный зверь», - рассказывает Сергей Скляренко, директор Центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК).

                       

По словам казахстанских зоологов, условия Устюртского государственного заповедника для этого животного вполне подходят, следовательно, обжиться он здесь может. Что из себя представляет этот заповедник сегодня? Важно отметить, что это обширные территории площадью свыше 200 тысяч гектаров с обилием пустынь и небольших возвышенностей. Кормовой базой для переднеазиатского леопарда могут стать, устюртские муфлоны (бараны) и, теоретически - джейраны хотя численность этих копытных совсем не велика. Кстати джейран очень неудобен для леопарда, в силу своей скорости и среды обитания. Так что это не его добыча.

Стоит отметить что пищевых конкурентов в заповеднике у леопарда как таковых нет. Из относительно крупных хищников здесь обитает каракал или степная рысь, однако в силу своих размеров они не смогут противостоять леопарду. К тому же предпочтения в охоте у них абсолютно разные. Есть в Устюрте манул, тоже представитель из семейства кошачьих, но он настолько мал что способен охотиться только на птиц, да грызунов.

В плане пищевых предпочтений переднеазиатский леопард совсем не прихотлив, если нет крупной добычи, он с успехом может довольствоваться мелкой: от птиц и грызунов, до мелких хищников и даже пресмыкающихся. Леопард – универсален и более чем другие крупные кошки приспособлен к жизни поблизости с человеком, правда предпочитая ночную активность.

Говоря о редких животных плато Устюрт, сразу вспоминается еще один хищник, некогда обитавший на его равнинах - азиатский гепард (подвид гепарда Acinonyx jubatus venaticus). К сожалению он в нашей стране вымер еще в 70-е годы XX века, из-за сокращения его основной кормовой базы - джейранов. В наши дни этот редчайший подвид сохранился только в Иране, а вот его африканские собратья процветают на просторах саван Танзании, Ботсваны, Конго и других. Важно понимать, что леопард никогда не заменит место гепарда в Устюрте, у них абсолютно разные места обитания и охоты, хотя оба они находятся на вершине пищевой цепи.

О процедуре занесения животных в Красную Книгу

Сейчас отечественные зоологи активно изучают переднеазиатского леопарда, чтобы занести его в Красную Книгу Казахстана. Как говорят эксперты леопард идеальный кандидат на попадание в список редких и находящихся под угрозой видов животных страны. Сейчас этот хищник занесен в Красную Книгу России как исчезающий вид. В других же странах он находится под особой охраной государства и имеет категорию «под угрозой исчезновения» («угрожаемый»). Для Казахстана как можно скорее необходимо определить статус этого хищника, чтобы официально выполнять миссию по его охране.

                                     

«Обоснование на включение переднеазиатского леопарда в Красную Книгу Казахстана было подготовлено еще год назад. Начну с процедуры включения вида в Красную Книгу, то есть из каких этапов она состоит. Перечень этот, он официально называется «Перечень редких находящихся под угрозой исчезновения видов» и утверждается правительством РК. Предложение в правительство в настоящее время готовит Министерство экологии геологии и природных ресурсов страны. Далее это предложение рассматривает зоологическая комиссия, специально созданная для этого. Для того чтобы какой-то вид включить в этот перечень необходимо биологическое обоснование, далее оно проходит государственную экологическую экспертизу, и уже на основании этого документа и готовится постановление правительства. В прошлом году это обоснование просмотрела зоологическая комиссия, она одобрила на ряду с леопардом включение в Красную Книгу тигра и лошадь Пржевальского, то есть трех новых видов, которых сейчас в списке фауны Казахстана – нет ни в каком качестве. После, все три обоснования успешно прошли госэкспертизу, на этом дело остановилось. Сейчас остался последний шаг – взять этот список, подготовить проект постановления и запустить его. Это абсолютно не требует бюджетных вложений и расходов. По времени на это уйдет лишь пара месяцев. Аналогию включения в Красную Книгу можно провести с каспийским тюленем, там от обоснования до выхода постановления прошло 2,5 месяца», - объясняет Сергей Скляренко.

По словам ученого в прошлом году по леопарду АСБК подготовила так называемый «план действий по виду», который включает такую работу как: исследование вида, защита от браконьерства и информационная работа с населением. Однако сейчас этот план не удается применить в полной мере.

«На международном уровне эта практика работает очень эффективно, так как считается серьёзным инструментом в сохранении редких животных. В Казахстане подобные планы принимались, но они не соблюдаются так как понятия «план действий» у нас в законе пока нет поэтому и нет обязательности его выполнения», - отмечает С. Скляренко.

В 2018 году Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия организовала специальную экспедицию на Устюрт, с целью сбора новых данных о появлении этого хищника в регионе. В ходе экспедиции было увеличено число фотоловушек на территории заповедника, и получены новые снимки леопарда. Как отмечают зоологи Устюрт для леопарда - идеальное место, где он никому не будет мешать так как в этой местности очень низкая плотность населения. Главное, чтобы ему хватало пищи. Но опять же все зависит от туркменской популяции, если она будет низкая, то на территорию Казахстана зверь не зайдет.

Важно отметить, что появление таких крупных хищников как леопард в разы может увеличить турпоток в Мангистау, ведь туристы просто обожают наблюдать за такими величественными животными. К тому же наличие в местности крупного хищника как леопард – это хороший знак, говорящий о здоровой и разнообразной фауне.

Фото: АСБК.

Похожие материалы