Валерий Жумадилов: «У меня в Казахстане много братьев и сестер»

История казаха из Эстонии, который популяризирует легкую атлетику
26.11.2020 11:34 28429

Наверное, имя Валерий Жумадилов известно всем, кто интересуется легкой атлетикой и здоровым образом жизни. Нет, он не звезда мирового спорта, однако его вклад в развитие легкой атлетики и вообще ЗОЖ от этого ничуть не меньше. Да, Валерий Жумадилов в первую очередь спортсмен-легкоатлет, который специализируется в беге на короткие дистанции, а еще пропагандист этой дисциплины и довольно успешный спортивный видеоблогер в русскоязычном YouTube. На сегодняшний день он является чемпионом стран Балтии, чемпионом Беларуси, России и вице-чемпионом Европы в категории Masters (ветераны спорта и любители).

На днях на своей странице в социальных сетях Казахстанская федерации легкой атлетики сообщила интересную и радостную новость: Валерий Жумадилов будет выступать на соревнованиях по легкой атлетике под казахстанским флагом, в возрастной категории 60 лет (или Masters 60). Эта новость и стала отличным поводом поговорить с Валерием и узнать все детали, как говорится от первоисточника.

История Валерия весьма интересна и показательна. Не будучи профессиональным спортсменом, а просто ярым физкультурником, он всерьез занялся легкой атлетикой, на тот момент ему было уже 50 лет. И это были не просто пробежки вокруг дома или на стадионе, в его случае любовь к бегу переросла в нечто большее. Он сразу принялся устанавливать личные рекорды благо позволяла физическая подготовка, с детства он был приучен к спорту. Глядя на Валерия язык не поворачивается назвать его спортсменом-ветераном, поэтому будем называть его мастером, как это принято в спортивной среде. В плане физической формы он даст фору 30 летним, а ведь ему уже 60!

С инициативой выступать за Казахстан Валерий сам обратился в нашу федерацию и довольно быстро получил одобрение. Как признается спортсмен теперь у него будет еще больше возможностей для выступлений, ведь перед ним открываются все соревнования, которые проводятся в Азии.

Из биографии Валерия Жумадилова

Валерий Жумадилов родился в 1961 году, 21 августа на западе России в городе Смоленске. Кстати в этот же день, день рождения у звезды мирового спринта ямайского атлета Усейна Болта. Вот уже 35 лет Валерий живет в Эстонии и на всех соревнованиях представляет эту страну. Как рассказывает сам спортсмен в 80-е годы он служил в Военно-морском флоте СССР. После окончания военно-морского училища его направили в Эстонию, где он и остался. А теперь предлагаю вашему вниманию большое интервью со спортсменом.

- Валерий, расскажите о себе. Какие эпизоды из вашей биографии вы считаете самыми важными?

- Все важные эпизоды в моей биографии были связаны с длинными переездами. Видимо, не зря мои предки были степными кочевниками. Правда, кочевал я не на лошадях, а по железной дороге. Затем был период в моей жизни, когда я на военном корабле совершал длительные переходы из Европы в Африку и обратно, а в последнее время совершаю путешествие в основном самолетами, и самое дальнее из них было в Австралию на Чемпионат мира в 2016 году. Ну а первое свое путешествие длиной в 5 тысяч километров я совершил, едва родившись. Родился я в Смоленске в августе 1961 года и буквально через месяц после моего рождения мама вернулась со мной в Красноярский край, где мои родители работали на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет. Эта стройка считается сложнейшим железнодорожным проектом 20 века, и долгое время ее строительство даже считалось невозможным. Но дорога все-таки была построена, благодаря труду десяти тысяч юношей и девушек приехавших со всего СССР, среди которых были и мои родители. Мама приехала из Смоленской области после окончания строительного училища, а папа из Казахстана после железнодорожного техникума, и встретились они в Сибири в 1959 году.

Так что в Смоленске я родился, не потому что там жили мои родители, а потому что в Сибири меня пришлось бы рожать, практически, в чистом поле. Строительно-монтажный поезд, в котором работали мои родители, это мобильное инженерно-строительное предприятие. Вся техника на железнодорожных платформах, люди в вагончиках-теплушках. Приехали на пустое место в тайгу или в степь, разгрузили технику, загнали жилые вагончики в тупик, и начали строить. Построили участок дороги, все необходимые инфраструктурные здания, закончили, погрузились, дальше поехали. Так мы и кочевали первые 4 года моей жизни по Красноярскому краю. В 1965 году работы были закончены, отец к тому времени был уже опытным специалистом, и его назначили руководить предприятием по эксплуатации контактной сети железной дороги в Новосибирской области в городе Черепаново. С тех пор жили мы уже не в вагончике, а в нормальном доме на земле и не так часто переезжали с места на место, хотя в стране была самая протяженная в мире железная дорога, и такие специалисты, как мой отец везде были нужны, поэтому мы еще трижды меняли место жительства: Новосибирск, Московская область и Вязьма в Смоленской области.

Всего за десять лет учебы я сменил пять школ, но мне это даже нравилось. Учеба давалась мне легко, легко устанавливались взаимоотношения с одноклассниками, да и учителям я чаще нравился, чем не нравился, и если для кого-то переход в новую школу был бы стрессом, для меня это был интересный челлендж, который расширял мой опыт. Каждый раз на новом месте я обзаводились новыми друзьями, завоевывал авторитет, становясь, то командиром Зарницы, то старостой класса, а в последней школе был несколько лет секретарем школьного комсомольского комитета.

После окончания школы я уехал в Москву, где поступил на вечернее отделение Энергетического института, а днем работал радиомонтажником в оборонном НИИ, но перед началом Московской Олимпиады 80 меня призвали на срочную службу. Отслужив год на Северном флоте, я поступил в военное училище в Киеве. Решение это не было спонтанным, поскольку еще в девятом классе я хотел стать военным, даже прошел медкомиссию и готовил документы в летное училище, но меня отговорили тогда мамины родственники из московской интеллигентской среды. Я погостил у них в Москве на каникулах, а им совсем не нравилась идея, что я стану военным, вот это на меня и повлияло. Но оказавшись на срочной службе, вспомнив свою мечту, я поддался на агитацию замполита и решился на этот шаг. Правда, будучи увлечен морской романтикой, я поступил не в летное, а в военно-морское училище. Окончив в 1985 году училище с отличием и получив лейтенантские погоны, я был направлен для прохождения дальнейшей службы на Балтийский флот.

Так собственно, я и попал в Таллинн, где находилась крупная военно-морская база ВМФ СССР. А после распада страны, когда массово стали резать корабли на металлолом, я уволился по сокращению с военной службы и остался в Эстонии. Уезжать было некуда, в начале 90-х везде было сложно, в Таллине хотя бы было жилье, я быстро нашел чем зарабатывать на жизнь, сын пошел в математическую школу. Вообще время было сложное, но интересное.

- Валерий, теперь о вашей связи с Казахстаном, насколько она тесная?

- Моя связь с Казахстаном - это мой отец Еркеш Жумадилов, родом из Восточно-Казахстанской области с озера Зайсан, из края чабанов и рыбаков. Я в своей жизни не встречал человека, который умел бы так ловко разделывать рыбу и варить такую вкусную уху, как мой отец. Хотя, как настоящий казах, больше он любил все-таки мясо и всегда говорил матери: “Ну что это за еда, если нет мяса!” Отец тщательно обгладывал кости до белизны, любил чай с молоком, и приучил меня к тому же. У него было трудное военное детство. Он был круглый сирота. Мой дед Жумадил Оспанов ушел на войну в конце 41-го и погиб в 42-м в боях под Москвой. А мать отца, моя бабушка Баги, умерла от тифа. Осталось трое сыновей: Жылкаш, Еркеш и Жармукаш, мой отец был средним. Братьев взяла на воспитание тетка, у которой своих детей было семеро по лавкам. Отец рассказывал, что на всех братьев были одни сапоги, чтобы зимой выходить во двор, а летом все ходили босиком. Впрочем, начиная с шестилетнего возраста летом он вовсе и не жил в доме, его отдавали в помощь чабанам на все лето, так что можно сказать трудовой стаж у него пошел с детских лет. Когда тетке удалось пристроить старшего брата в интернат в Усть-Каменогорск, вскоре он перетащил в город и остальных братьев. Жылкаш учился на одни пятерки, и в школе-интернате сказали: “Ну если у тебя все браться такие умные, то пусть приезжают.”

Братья и правда были умные, мой отец тоже хорошо учился, особенно ему давалась математика, и после школы его отправили поступать в МВТУ им. Баумана, но в Москве какому-то чудаку в приемной комиссии не понравился этот молодой казах, и он отправил отца назад. В поезде по дороге домой, отец познакомился с молодыми парнями, монтажниками контактной сети, которые строили железную дорогу, так он и выбрал себе будущую профессию. Будучи толковым и трудолюбивым, отец быстро получил высшую квалификацию и стал бригадиром, а по тем временам на этой работе неплохо платили, так что отец ежемесячно посылал деньги старшему брату, который учился в Алма-Ате в сельхозинституте. Но старшему брату деньги показались такими огромными, что он не поверил, что средний брат заработал их честным путем. Он целый год откладывал эти деньги, и когда отец приехал в отпуск в Казахстан, то брат отдал их со словами: "Ты лучше верни туда, где их взял, а то у тебя будут неприятности". Вряд ли такое можно представить в наши дни, но в те годы люди жили бедно, но были исключительно честными.

- А сейчас как поддерживаете связи с Казахстаном, у вас здесь есть родственники, бываете ли у нас?

- В Казахстане с отцом мы были один-единственный раз летом 1962 года. Я думаю, отец хотел показать родственникам жену и сына, тем более, что среди всех братьев у него первого родился именно сын, что для казахов, как вы понимаете, очень важно, ведь старшинство в роду ведется по мужской линии. Однако, после этой поездки моя мама ни в какую больше не соглашалась ехать в Казахстан, и мы каждое лето ездили к бабушке на Смоленщину. Дело в том, что эта поездка была настоящим испытанием. При том, что мама у меня тоже человек, привыкший к трудностям жизни, в раннем детстве пережила оккупацию и фашистский концлагерь, но даже у нее эта поездка отбила охоту ездить в Казахстан. В те годы это было не просто многодневное путешествия на поезде или автобусе. Это было бы нормально. Тогда из Усть-Каменогорска до села Кабанбай на Зайсане нужно было через степь преодолеть более 400 км весьма непростой дороги. И доехать можно было только на грузовике, а часть пути нужно было преодолевать пешком, неся на себе чемоданы и годовалого ребенка. Короче, больше мы в Казахстан не ездили. Но братья отца часто приезжали к нам в гости, особенно старший. Жылкаш всегда привозил целый чемодан казахской еды: конину, курт, жареную пшеницу. Последнюю я обожал больше всего, и мне очень нравилось, что она была в аккуратном красном мешочке с завязкой, можно было брать с собой на улицу, положив в карман, потом доставать, отсыпать из мешочка и есть на ходу. Мне казалось, что-то было в этом от стиля жизни кочевников, ведь так перекусить можно было, не слезая с коня.

Еще в семье у нас жили мои двоюродные сестры, старший брат отца привозил их из Казахстана, чтобы они подтянули русский язык. Кстати, одна из моих сестер стала учительницей русского языка и сегодня в Оскемене работает в школе.

Отец не устанавливал у нас в семье казахских традиций, мы говорили по-русски, просто в обиходе было несколько казахских слов, например, кувшин мы называли кумган, и живя в Сибири зимой по выходным мы делали обычно пельмени, так как их можно было заморозить про запас и подвесить за форточкой, но также отец любил приготовить и бешпармак, стараясь удивить всех и показать, что это еще вкуснее. Мы всегда чувствовали, как отец любил все казахское, он ждал хороших новостей с родины, делал звук громче, когда пела Роза Рымбаева, успокаивал плачущую сестру казахскими скороговорками, пел песни Абая, и любимая у него была “Көзімнің қарасы”. Я, кстати, впоследствии тоже ее выучил и даже пел однажды со сцены на большом мероприятии. Но вот казахи, которые были в зале сказали, что у меня плохо с казахским произношением. Конечно, живя среди русских, говоря по-русски, мне трудно было чувствовать себя казахом, и тоже можно сказать о моей сестре, но отец заронил в нас зерно любви ко всему казахскому, которое проросло в нас, когда мы уже повзрослели.

Моя сестра первая поехала в Казахстан, и это уже было после того, как не стало нашего отца, а вернулась она оттуда настоящей казашкой, и была она какая-то окрыленная, будто заново родилась. Моя сестра очень рано стала вдовой, почти одновременно умерли наш отец и затем муж моей сестры, и эти смерти она тяжело переживала, но вот эта поездка как-то вернула ее к жизни. Она почувствовала, что есть много родных людей, которые искренне любят и переживают за нее. Сестра у меня живет сейчас с матерью в Вязьме, работает директором краеведческого музея.

Так что ее поездка повлияла и на меня. Я как-то подспудно стал больше об этом думать, выучился ездить верхом на лошади, на форуме по бегу свой никнейм я сделал “ТаукЕр”, где Тауке - это имя нашего дальнего прямого предка, а Еркеш - имя моего отца. И наконец, когда я приехал в Оскемен к нашим родственникам шесть лет назад, я испытал тоже самое, что пережила моя сестра. Прожив достаточно много лет, я и не знал, что так бывает. Я ведь только понаслышке знал об этих людях, но было ощущение, что генетическое родство считывается на подсознательном уровне, буквально посмотрев в глаза, ты понимаешь, что это твои кровные родственники, это твое племя, твой клан, и возникает ощущение, что это родственники, которых ты знал всю свою жизнь.

У меня в Казахстане много двоюродных братьев и сестер, но в казахском языке ведь нет слова двоюродный. Есть только брат и сестра. И само по себе это хорошо иллюстрирует отношение казахов к своим родственникам. Мне кажется, многие нации могли бы этому у казахов поучиться.

У моих братьев и сестер много детей и внуков. Они постоянно спорили между собой, к кому мы поедем к следующим, нас там просто разрывали на части, мы переходили из дома в дом, везде резали баранов, даже быка. Везде нас встречали очень тепло и искренне, возили в степь и катали по Зайсану на катере, и уезжая из Казахстана, я прощался со своими родными людьми, с которыми теперь поддерживаю постоянную связь. У нас даже есть семейная группа в ватсапе.

- Валерий, а теперь о самом решении выступать под флагом Казахстана. С чем оно связано, ведь вы могли выступать и за Россию?

- Всю свою жизнь с самого детства я живу среди европейских людей, выделяясь своей азиатской внешностью и фамилией. И первый вопрос, который мне всю жизнь задают и продолжают задавать: "Валерий, а кто ты по национальности?" И так уже почти 60 лет. Ну достали уже, честное слово. Вот я и решил надеть форму, чтобы больше меня не доставали. Шутка, конечно, но в каждой шутке, есть доля сами знаете чего.

На самом деле, в категории Мастерс более мягкие правила по части выбора страны, чем у профессионалов. Хотя в основном атлеты являются гражданами страны, за которую они выступают, все-таки им не обязательно менять гражданство, а можно выступать и за другую страну. У меня действительно была возможность выступать за Россию или Эстонию, но живя в Эстонии, я собственно узнал, что вообще есть такие соревнования, здесь я начал тренировался и стал выступать вместе с друзьями на международных чемпионатах, и естественно, за Эстонию. Потом несколько раз я участвовал в российских чемпионатах, но только на внутренних, за Россию на международных стартах я никогда не выступал. А в 2016 году в Австралии на Чемпионате Мира я встретил Салтаната Туйтебаева, увидев человека в казахской форме я, конечно, сказал ему, что я тоже казах. А это был единственный спортсмен из Казахстана на этом соревновании. Он был там совершенно один, без знания английского, и я тогда ему немного помог, в общем мы с ним подружились. От него я узнал, как обстоят дела с этим спортом в Казахстане. Хотя что там узнавать, сам факт, что от Эстонии, где миллион триста тысяч населения, в Австралии было больше двадцати человек, а от Казахстана, где почти двадцать миллионов, был всего один, говорит сам за себя. В Европе этот спорт более популярен, люди в возрасте ведут более здоровый и активный образ жизни, живут более качественно и долго. И мне кажется, что имея некоторый опыт я могу передать его, сделав для Казахстана что-то полезное в этой сфере.

- На какой стадии сейчас процесс по переходу в нашу федерацию легкой атлетики?

- На сегодняшний день все согласовано на уровне национальных федераций Казахстана и Эстонии, также обменялись письмами Ассоциации Европы и Азии, теперь мы ждем утверждения из Всемирной Ассоциации легкой атлетики Мастерс. После этого вопрос будет закрыт.

- Вы следите за развитием легкой атлетики в Казахстане, что можете об этом сказать? У нас к сожалению, именно в беге пока нет призеров Чемпионатов мира, за исключением Ольги Шишигиной. Как думаете с чем это связано?

- Я хорошо лично знаю бывшего главного тренера сборной Казахстана Григория Егорова, читаю новости на сайте федерации легкой атлетики Казахстана, ленты в соцсетях, так что немного в курсе. Мне кажется, после обретения национальной независимости у казахов было так много других задач, что легкая атлетика осталась без должного внимания. Тут надо понимать, что в советские годы все было централизованно, и весь спорт был заточен под сборную СССР, то есть из Москвы определяли где, что развивать, оттуда шли ресурсы и оттуда формировалась политика на местах. Вот и в Эстонии после распада СССР тоже говорили, что легкая атлетика пропадет, но в маленькой стране легче навести порядок, чем в большой. Эстонцы смогли сохранить лучшее, что было в советские годы и умело воспользовались помощью Евросоюза. Сохранили все кадры, ничего не растеряли и вырастили новые, построили мощную инфраструктуру, по всей стране даже в небольших селах есть отличные стадионы, много легкоатлетических манежей. Есть популярные спортсмены и тренеры. Неспроста, на последнем Чемпионате Мира в Дохе Эстония по медалям стояла выше, чем такие мощные страны, как Швеция, Дания, Испания, Австрия и т.д. А вот в Казахстане так не получилось, потому что страна большая, и забот намного больше. Но хорошо, что последние десять-пятнадцать лет положение дел стало меняться к лучшему. Новое руководство федерации взялось за дело, и хотя это процесс длительный, надеюсь, вскоре мы начнем видеть его первые плоды.

- Категория Мasters по легкой атлетике, расскажите подробнее о ней. Как проводятся соревнования, какие результаты показывают атлеты в беге и сколько всего возрастных категорий?

- Соревнования по легкой атлетике в категории Мастерс проводятся с 1975 года. Первый Чемпионат Мира состоялся в канадском Торонто и в нем приняли участие полторы тысячи человек. Сегодня Чемпионаты Мира проходят раз два года - летние на открытых стадионах, и раз в два года - зимние в манежах, и собирают они от пяти до десяти тысяч участников. Причем, уровень результатов год от года постоянно растет, медали становится завоевывать все труднее. Ветераны тренируются регулярно по планам, как настоящие профессионалы и показывают действительно высокие результаты. В наиболее передовых в этом плане странах: Великобритании, США, Германии, Испании функционируют мощные ветеранские клубы, на соревнования их команды приезжают хорошо экипированными, со своими физиологами, массажистами, тренерами, менеджерами.

Сегодня ученые изучают особенности подготовки возрастных спортсменов, есть свои тренерские школы для спортсменов категории мастерс, проводятся семинары, мастер-классы, короче все стало очень серьезно. Кстати, отодвигается и предельный возраст, если в 1975 году всех вместе участников старше 70 было меньше 20 человек, то в 2019 уже более 20 участников имели возраст 90+, а старше 70 всех вместе было более 100. Были и те, кто старше 100 лет, и результаты лучших спортсменов-долгожителей порой поражают воображение. Как-то со знакомыми парнями в фитнес клубе зашел разговор об уровне результатов в беге у атлетов мастерс. И хотя моими собеседниками были вполне спортивные, подтянутые и атлетичные мужчины под 50, я им сказал: “Могу поспорить, что до уровня мирового рекорда 80+, из вас никто не дотянет. Давайте пробежите 60 метров!” И знаете, так и вышло. Никто из этих парней, занимающихся фитнесом, не смог выбежать из 9 секунд, тогда как мировой рекорд 8,88 сек для категории 80+. Кстати, один из тех парней теперь регулярно стал бегать в дополнение к занятиям в тренажерном зале.

Кроме мировых чемпионатов, на каждом континенте проводятся континентальные. Существуют ассоциации Мастерс: Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии и Океании. И все они проводят свои соревнования, ведут учет континентальных рекордов и статистику чемпионов. Хотя самые сильные чемпионаты все-таки в Европе и Мире.

Все спортсмены разбиты на возрастные категории по 5 лет, всего возрастных категорий - 15, начиная с 35+ и заканчивая 105+. И вы переходите в категорию не по году рождения, а после того, как вам исполнилось полное количество нужных лет. Конечно, чем старше спортсмен, тем меньше конкурентов в его категории. У опытных мастерс есть даже такая шутка: “Если не можешь победить соперника, ты должен его пережить!” Самые массовые категории от 40 до 65 лет. Старше 70 начинается заметное снижение числа участников, и с каждой категорий это все заметнее.

На крупных соревнованиях атлеты всегда соревнуются внутри своей категории, если соревнование местное, и участников немного, то результаты всех сравнивают через возрастной коэффициент WMA Age Gradient, и таким образом определяют лучших в абсолюте.

Вообще, ветеранский спорт по сути любительский, если вам есть 35 лет, то вы уже имеете право участвовать, просто надо знать некоторые правила, быть соответствующим образом экипированным и иметь подготовку к своему виду. Но никаких квалификационных нормативов нет. Допускают всех. Просто обращайтесь в свою федерацию и вас допустят. Ну а поскольку спорт любительский, то и нет никаких призовых, и расходы на поездки и тренировки несут сами участники. Правда, некоторые федерации побогаче, поддерживают своих спортсменов в поездках, особенно тех, кто потенциально может завоевать медали. Бывает, что атлеты находят и спонсоров, все-таки перелеты за океан - дело не дешевое. Но это опять же личное дело каждого.

- Вы будете выступать в категории М60. Я так понимаю речь идет о ближайшем Чемпионате мира? Какие ожидания от соревнований насколько высока там конкуренция и кто из мастеров в беге сейчас на ваш взгляд очень хорош?

- Ближайший Чемпионат Мира будет в Тампере в июле 2021 года. Но по правилам WMA я еще не перейду в М60, так что на Чемпионате Мира у меня там не самые хорошие условия получаются. Там будут все мои старые друзья из Финляндии Петтери Соени, Франции Патрик Гарнье, Великобритании Дональд Браун, США Дон Мак Ги, с ними я уже не раз встречался, плюс добавятся сильные ребята, только что перешедшие из категории М50. В общем, если я поеду в Тампере, то удачей будет пробежать в финале. А вот с надеждой на медали я смотрю на Всемирные Игры Мастерс в Японии в мае 2022 года, это аналог Олимпийских Игра для атлетов старше 35 лет.

- На каких дистанциях вы планируете выступать? И как проходит сейчас тренировочный процесс и насколько на него влияет пандемия? Остаётся ли время на ваш видеоблог?

- Обычно я готовлюсь на главный старт к дистанции 200 метров. Иногда я также бегаю 100 метров, а на зимних соревнованиях 60. Пандемия мешает, хотя можно тренироваться на улице, даже если закрыты все спортивные сооружения, но настроения это явно не прибавляет, к тому же спортсмен должен регулярно соревноваться, проходить промежуточные старты, подводясь к главному, а когда все подряд отменяют, то тут трудно говорить о хорошей форме. Но я все же поддерживаю форму и регулярно тренируюсь, силы еще достаточно.

Видеоблогом, фактически, я занимаюсь постоянно, и даже если ничего не снимаю, то все равно я думаю о том, что снять, что рассказать зрителям, этот поток мыслей постоянно проносится в моей голове, и если бы у меня была съемочная группа, монтажер, и не было бы другой работы, то я бы мог выдавать по нескольку видео каждый день. Но ютуб не является моим источником дохода, я должен работать на своей обычной работе у себя в фирме, плюс есть семья, домашние заботы.

- На сегодняшний день какие ваши наивысшие достижения, с каким временем и на каких дистанциях?

- Моя любимая дистанция 200 метров. На ней я становился вторым в Европе и имел третий результат в рейтинге мирового сезона 2018 года. Личный рекорд у меня в беге на 200 метров 25.03, что является национальным рекордом Эстонии в категории М55 и выше рекорда России для этой категории. На 100 метров личный 12,36. На 60 метров 7,78.

- Валерий, теперь несколько советов, для тех, кто хочет заняться спортом после 30 или 40 лет, но боится. Можете поделиться своим опытом?

- Не обязательно прямо завтра начать готовиться на соревнования. Нужно постепенно привить себе несколько здоровых привычек. Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, тем у кого есть эти плохие привычки. Привыкнуть к тому, чтобы просто с утра выпивать стакан простой воды, может быть с лимоном. Ввести в привычку больше двигаться и начать с ходьбы. Ввести в привычку регулярно ходить 3 раза в неделю по 40 минут. Но не просто неспешно гулять, а одеваться, как на спортивную тренировку и ходить быстро. Держать пульс примерно 110-120 ударов. Закончить тренировку и сделать подход на отжимание, подтянуться, покачать пресс и сделать растяжку. Если параллельно с этим начать контролировать свое питание и сон, то уже через месяц вы начнете замечать положительные изменения.

А если вести такой образ жизни годами, то у вас улучшаться все показатели здоровья, все анализы крови, сахар, холестериновый профиль, станет здоровее сердце и сосуды, укрепятся мышцы, связки и суставы. Снизится риск диабета и онкологических заболеваний. Вы вновь почувствуете себя молодым и полным сил. Тогда вы можете вернутся и спорт. Но даже если соревнования не являются вашей целью, здоровый образ жизни в любом случае принесет вам большую пользу. Ведь главное в нашей жизни - это здоровье, а остальное все приложится. Ведя здоровый образ жизни, вы почувствуете энергию для жизни, для работы, для семьи. Вы будете больше успевать и вообще преуспевать по жизни. Чего я вам всем и желаю!

- Спасибо Валерий, за такое развернутое интервью! Желаем вам успехов и высоких результатов!

Спорта хватит на всех! Главный спонсор спортивных эмоций компания 1XBET дарит всем новым пользователям до 200 000 тенге! Смотри любимые спортивные события и побеждай вместе со своими фаворитами! Подробная информация на сайте и приложении – 1XBET!