Лента новостей

Не погрязнуть в мусоре: как Казахстан избавляется от отходов

Ежегодно в республике образуется 4,5 миллиона тонн бытовых отходов
Не погрязнуть в мусоре: как Казахстан избавляется от отходов
Фото: rikatv.kz 02.11.2022 18:01 6086

По данным Минэкологии на сегодняшний день в республике действует около 3 тысяч мусорных полигонов, где накоплено  125 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Однако только 20% из действующих полигонов соответствуют экологическим и санитарным требованиям.

Хуже всего ситуация с качеством полигонов в ЗКО, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. Чтобы решить эту проблему, в Минэкологии предложили упрощённый проект строительства мусорных полигонов в городах и селах.

Так как тарифы на вывоз мусора довольно низкие, то предпринимателям не выгодно заниматься переработкой мусора, соответственно и частные инвестиции в этой отрасли привлекаются слабо. 

Как сортируют ТБО

Планы по переработке мусора Казахстан ставит перед собой смелые. По прогнозам  страна должна  достичь доли переработки отходов до 40%  к 2030 году и переработки 50% к 2050-му. Акцент делается на раздельном сборе отходов, и извлечении так называемой полезной фракции, то есть вторсырья, это материалы, которые можно переработать и использовать повторно.

«Мы установили требования к раздельному сбору по фракциям сухая и мокрая. В рамках нового Экологического кодекса, который вступил в силу с июля прошлого года, внедрен принцип иерархии отходов. То есть мы должны предотвращать образование отходов, подготавливать отходы к повторному использованию, переработка отходов, утилизация и удаление. Говоря простым языком, мусор который образуется в контейнерах, централизованно собирается и вывозится мусоровывозящими организациями либо сдается гражданами в пункты приема вторсырья», - рассказывает руководитель Управления ТБО  Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Аблай Алмуханов.

По республике из 207 районов и городов раздельный сбор на разных этапах внедрен в 138 населенных пунктах, а сортировка в 96.

После, отходы отправляются в сортировочные пункты, где идет ручная или автоматизированная сортировка. Далее идет переработка и утилизация уже отсортированного вторсырья. Самый последний этап в цепочке – захоронение отходов на мусорных полигонах.

Как отмечают в Управлении ТБО, с 2016 года на полигонах запрещается захоронение некоторых видов отходов. Так, начиная с 2019, на полигонах запрещено утилизировать пластик, стекло, бумагу и картон. С 2021 года запрещается вывозить на полигоны строительные и пищевые отходы.

Мусороперерабатывающих заводов не хватает

В Управлении ТБО отмечают, что именно акиматы отвечают за налаживание инфраструктуры по переработке отходов. 

Ежегодно в республике в среднем образуется 4,5 миллиона тонн ТБО, из них только 23% сортируются и перерабатываются, остальной объем размещается на мусорных полигонах.

«В тех регионах, где переработка отходов на слабом уровне, существует нехватка заводов по переработке. В этом списке Акмолинская область (7,8%) там мусор раздельно собирается, сортируется но в связи с отсутствием мусороперерабатывающих мощностей вывозятся в соседние регионы для дальнейшей переработки. То же самое можно сказать про Жамбылскую, Актюбинскую области, где нет мощностей по переработке ТБО. В целом во многих регионах уже есть как минимум мусоросортировочные линии, есть ручная и автоматическая сортировка. Мусор сортируется, но дельнейшая переработка не налажена и готовое вторсырье, везется в соседние регионы для переработки», - говорит Аблай Алмуханов.

Технология Waste to Energy, пока не работает

В соответствии с Экологическим кодексом, в 2020 году Казахстане начал внедряться  новый подход к переработке твердых бытовых отходов, который называется Waste to Energy. Этот принцип подразумевает сжигание отходов, в процессе которого получается энергия, ее можно использовать для разных нужд. Например, при сжигании отходов вырабатывается тепло, которое можно направлять в город.

Для строительства специальных мусоросжигающих заводов в стране проведен аукцион. По подсчетам Минэкологии на реализацию проекта потребуется от 200 до 300 миллиардов тенге частных инвестиций. Планируется строительство шести заводов. Кстати, интерес к проекту проявляли инвесторы из Европы. Однако по правилам проекта в конкурсе должны участвовать и отечественные инвесторы.

Торги Минэкологии объявило в начале лета прошлого года. Заводы должны были возводиться в Алматы, Астане, Актобе, Шымкенте и Усть-Каменогорске. Все предприятия должны заработать уже в 2025 году.

15 июля 2021 года на электронной площадке АО Казахстанский центр рынка электрической энергии и мощностей были проведены аукционные торги. По итогам торгов был определен инвестор-победитель который должен был строить заводы по технологии Waste to Energy. Однако строительство мусоросжигающих заводов пока не началось.

 «Согласно законодательству по утилизации отходов, дальнейшая работа должна была проводиться со стороны инвестора, это получение разрешительных документов на строительство завода, подведение инфраструктуры, и организация работы по вывозу отходов на данный объект. Однако в адрес Минэкологии сейчас поступает многочисленные жалобы со стороны населения относительно строительства этих шести заводов. Поэтому министерство учитывая общественное мнение на сегодня прорабатывает вопрос по дальнейшему строительству этих заводов. Потому что это вызывает большой общественный резонанс», - отмечает Алмуханов.  

Как сообщил Аблай Алмуханов, между победителем аукционных торгов и расчетно-финансовым центром по поддержке ВИЭ уже заключены шесть договоров по покупке электрической энергии по аукционной цене. При этом акиматами уже определены предварительные ближайшие точки  подключения к электросети. Кроме того были выделили земельные участки за исключением Алматы и Усть-Каменогороска, там вопрос этот еще не решен.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!