Через тернии к звездам: как Юлия Галышева шла к главному успеху в своей карьере   

 Путь лучшей казахстанской фристайлистки к заветной олимпийской медали

Бронзовая медаль Юлии Галышевой в фристайле стала восьмой в истории суверенного Казахстана и первой завоеванной в этом виде спорта. До триумфа уроженки Усть-Каменогорска вклад в нашу общую медальную копилку вносили прославленный лыжник Владимир Смирнов (4 награды, из которых одно золото), нынешний главный тренер сборной по конькобежному спорту Людмила Прокашева (бронза в 98 году), выстрелившая в прямом и переносном смысле биатлонистка Елена Хрусталева (серебро Ванкувера) и отличившийся на сочинской Олимпиаде Денис Тен, взявший бронзу в фигурном катании.

 Путь Юлии Галышевой к первой в жизни олимпийской награде – пример поступательного движения к высочайшим спортивным целям. С раннего детства Юлия совмещала могул с куда более приземленными бальными танцами. По собственному признанию, ей больше нравилось заниматься в секции фристайла, поэтому лыжи очень скоро стали основным атрибутом для девочки, а балетная пачка отправилась пылиться в шкаф.

 Первый тренер Юлии – Анна Михайловна Коршунова. У начинающей спортсменки никогда не было проблем с дисциплиной – учебу получалось успешно совмещать с насыщенным тренировочным графиком. Уже тогда Юлия познакомилась с будущими казахстанскими могулистами – Дмитрием Рейхердом, Павлом Колмаковым и Юлией Родионовой – участницей зимних игр в Турине.

 Первые международные соревнования пришлись на открытый Кубок России, где юные казахстанские спортсмены произвели фурор, выиграв практически во всех возрастных категориях. В 14 лет Галышева дебютировала на взрослых соревнованиях. На Кубке Европы казахстанка показала 21-ый результат в могуле и 18-ый в параллельном могуле. Первый же крупный успех Юлии случился в 2008 году – на этапе Кубка мира в Швейцарии. В курортном местечке Энгельберг Галышева берет золото в обеих дисциплинах.

 Ванкуверская Олимпиада для 17-летней спортсменки стала настоящей проверкой на прочность, которую Юлия прошла с честью. 11 место для дебютантки Белых Игр – отличный результат с прицелом на будущий прогресс. Позже Галышева рассказывала, как перед Олимпийскими играми во время одной из пересадок на территории Канады ей предлагали сменить спортивное гражданство. Оказалось, что для получения паспорта Канады требуется всего каких-то десять минут. Так выразился некий представитель канадского МИДа, делавший заманчивое предложение, видимо, от лица местного спортивного департамента. К счастью, Юлия отказалась от возможности защищать честь страны кленового листа.   

 Через год Галышева без особого труда берет два золота на домашних Азиатских играх, а позже ее коллекция наград пополняется медалями с этапов Кубка мира. Ко своей второй Олимпиаде Юлия Галышева подошла в оптимальной форме и с безоговорочными амбициями на подиум. Однако мечтам спортсменки не суждено было сбыться. Пределом казахстанки стало 7-ое место: для попадания в большой финал не хватило нескольких сотых балла. Наша олимпийская делегация даже подавала протест, который предсказуемо был отклонен.

 Сама Юлия также эмоционально восприняла свое непопадание в шестерку сильнейших и в сердцах объявила, что завершает спортивную карьеру. Чуть позже казахстанка свое решение изменила. Однако еще один момент мог стать переломным. В декабре 2014 года Галышева в одном из интервью заявила, что не является членом сборной Казахстана. Снова появилась информация следующего характера: самая талантливая отечественная могулистка может перейти под флаг другой страны.  

 Но и на сей раз все ограничилось разговорами. Юлия Галышева блестяще выступила на двух подряд Универсиадах – в Гранаде и Алматы. Золотые медали на этих соревнованиях доказали состоятельность Галышевой, еще не сказавшей свое последнее слово в мировом фристайле.

В олимпийский сезон Юлия вкатилась потрясающе, взяв золото и серебро на двух этапах Кубка мира и еще раз подтвердив свою готовность к главному старту четырехлетия. Перед корейской Олимпиадой Галышева рассказывала, что находится в хороших физических кондициях и настроена на завоевание медали.

 Как мы впоследствии узнали, слова 25-летней спортсменки не разошлись с делом. Попав в большой финал лишь с шестого места, Галышева сумела обойти троих конкуренток и завоевать первую медаль для Казахстана на играх в Пхенчхане. До последнего сохранялась интрига в решающем заезде: канадка Энди Нод могла потеснить Галышеву из тройки лидеров, но не справилась с нервами и сошла с трассы. Возможно, судьба вернула Юлии должок за сочинскую Олимпиаду, едва не ставшей последней для главной звезды казахстанского фристайла.   

    

фото Reuters

    

Материал опубликован с согласием автора

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры