От электромонтера до мастера за один год

Молодой специалист Айбек Нысанов прошел путь от электромонтера до мастера по ремонту оборудования электроцеха

Всего за несколько месяцев, количество которых уместится в общей сложности в год, молодой специалист Айбек Нысанов прошел путь от электромонтера до мастера по ремонту оборудования электроцеха на «Экибастузской ГРЭС-1».

С детства молодой человек мечтал стать энергетиком. Для достижения этой цели он прилагал все усилия. Айбек учился в школе для одаренных детей. А в 2012 году он окончил Экибастузский инженерно-технический институт по специальности электроэнергетика станций и подстанций. В свои 28 лет Айбек Нысанов стал мастером цеха благодаря везению, как он сам утверждает.

- У нас на станции много молодых мастеров, но несмотря на свой возраст, это достаточно опытные специалисты. Когда я был на втором курсе, к нам на ярмарку вакансий приезжали представители ГРЭС-1. Это были начальники цехов и другие специалисты. На станции создавали резерв. Для этого они присматривали студентов, которых в дальнейшем можно было взять на работу. На то время освобождалось много вакансий. Представители предприятия выбрали около 10 студентов, и я вошел в их число. По окончании института нас сразу забрали работать на станцию.

- Я с Айбеком встретился еще в институте, - вспоминает заместитель главного инженера по электрической части ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 имени Булата Нуржанова» Караменде Омарбеков. – Он защищал свой дипломный проект. А я был председателем экзаменационной комиссии в нашем институте. Айбек тогда мне сразу запомнился. Он был на голову выше своих однокурсников по знаниям, по тому, насколько уверенно он отвечает. Да и проект его был на уровень выше, чем у остальных ребят.

- Айбек, наверное ты хорошо учился?

- Неплохо. – скромничает молодой специалист. – Приехавшие гости со станции выбирали лучших студентов по специальностям электроэнергетика и теплоэнергетика. В то же время для избранных студентов станция создавала хорошие условия. Тем, кто учился на платной основе, предприятие оплачивало учебу с условием, что в дальнейшем, когда они начнут работать на ГРЭС-1, эти средства будут высчитывать у них малыми частями из зарплаты. Я учился на бюджетной основе, мне от предприятия платили надбавку к стипендии.

- Теперь ее тоже высчитывают?

- Уже высчитали. Но это был очень хороший стимул для меня. Помимо государственной стипендии, я получал еще и стипендию от ГРЭС-1. К тому же я был уверен, что по окончании института у меня будет работа. Как только я получил диплом, со мной заключили договор и взяли на станции в цех электрический, только на другой участок. Это была релейная защита собственных нужд. На тот момент я был электромонтером третьего разряда.

- А почему вообще ты решил, что будешь энергетиком?

- Это очень хорошая востребованная специальность. У нас ведь город энергетиков.

- Но и разрезов угольных в городе много. Горняцкие специальности тоже востребованы.

- Мне больше по душе энергетика. В разрезе пыльно. А здесь чисто, хорошо. Отвертки, пассатижи, чистая обувь.

- Опасная у тебя работа?

- Если соблюдать технику безопасности, то не опасная. Если есть необходимые знания, то бояться нечего. ГРЭС-1 очень хорошее предприятие, пожалуй, самое стабильное из всех в нашем регионе. Когда около года назад был кризис и многие предприятия были вынуждены переводить свой персонал на неполный рабочий день, мы продолжали работать в прежнем режиме,  и это никак не отразилось на заработной плате. Нельзя сказать, что нас этот кризис обошел стороной. У нас тоже объемы сократились. Но при этом сократились расходы не на заработную плату, а на замену оборудования на более новое. Персонал не обижали. Это значит, что руководство станции в первую очередь думает о своих сотрудниках. Да и спрос на электроэнергию всегда будет. Так что без работы мы в любом случае не останемся. Еще мне очень нравится коллектив. Я с радостью хожу на работу. Это чисто мужская профессия и уважаемая.

- Родители сыграли роль в выборе профессии?

- Можно сказать, что да. Мама всю жизнь работала на разных предприятиях. Она окончила колледж еще в советское время. Мама также работала на ГРЭС-2, где была машинистом азотно-кислородной станции. Там она проработала достаточно долго. А после ушла на Бозшакольский горно-обогатительный комбинат.

- Как ты стал мастером?

- Здесь я проработал 10 или 11 месяцев. Потом меня забрали на год в армию. До этого я учился очно, поэтому была отсрочка. А когда подошел срок, сам изъявил желание отдать долг родине. Призвали меня в Каракемер. Это село в Енбекшиказахском районе Алматинской области. Именно там расположена наша военная часть. Когда я вернулся из армии, снова устроился на ГРЭС-1, только уже не на участок собственных нужд, а уже на ОРУ, на участок  релейной защиты и противоаварийной автоматики. Меня приняли на должность инженера. Я сдал экзамен. Когда сюда устраиваешься работать, надо обязательно сдать экзамен, только после этого допускают к работе.

Едва я успел устроиться вновь на станцию, прошло буквально два месяца, как вдруг в один прекрасный день звонит начальник цеха, точно помню, что это было в час дня, и говорит «Айбек, зайди до меня». Я пошел к нему, а сам по пути думаю, что я натворил. Захожу к нему, и он говорит, что у нас мастер уходит на другую работу, а так как у меня есть высшее образование, мне предложили освободившуюся должность. Я считаю, что мне просто повезло, я оказался в нужном месте, в нужное время, - вспоминает Айбек Нысанов. - Конечно, здесь ответственности больше. Но у нас группа небольшая. Нас всего четыре человека: я - мастер, инженер и два электромонтера. Наша группа называется группа автоматики и пожаротушения. Наша группа ответственная за качественный ремонт и техническое обслуживание закрепленного за нами оборудования. А это установки пожаротушения, пожарной сигнализации и охранной сигнализации.

- Какие цели перед собой ставишь в плане работы?

- В принципе меня все устраивает в моей работе. Но если будет возможность карьерного роста, конечно же, буду стараться и готов учиться, поднимать свой профессиональный уровень.

- Как проходит твой день?

- Приезжаю я сюда на развозке, переодеваюсь и сразу же первым делом иду на центральный щит управления смотреть журнал дефектов, какие там есть заявки. У нас есть пульт пожарной сигнализации. На нем я тоже смотрю, есть ли какие-нибудь дефекты, которые надо устранять. Затем провожу инструктаж для своего коллектива, даю задания, делаю разнарядку. Это может быть либо устранение дефектов, либо плановые работы. У нас есть графики плановых работ на год, кроме того мы составляем ежемесячные графики. По ним и отрабатываем.

- Кроме энергетики, чем-нибудь интересуешься?

- Спортом увлекаюсь. В частности, баскетболом. Играл за станцию, за город выступал и до сих пор выступаю. У нас на предприятии в галерее висит фото нашей баскетбольной команды. Также нравится играть в шахматы. Иногда играем с Караменде Бидараловичем. Однажды даже на турнир ездил. Я, конечно, не профессионал, но как могу, играю. Да и вообще стараюсь быть активным во всех мероприятиях и в целом в жизни станции.

Совсем недавно Айбек Нысанов участвовал в областном конкурсе «Лучший молодой специалист». Победить в этом профессиональном состязании пока не получилось, но у начинающего энергетика еще все впереди. Возможно, не хватило времени, чтобы раскрыть все свои таланты и проявить профессионализм. Но руководители станции возлагают на Айбека большие надежды, а он в свою очередь их оправдывает и старается соответствовать мнению о нем старших коллег и наставников.