Счастливый бизнес

16.10.2017

Анна Шелепова, президент общественного фонда Sport Concept,  пионер нового сегмента экономики – социального предпринимательства относится к тем людям, про которых можно сказать, сделали себя сами. Балансируя между работой и семьей, она создает возможности не только своим детям, но и многим другим заниматься спортом, а значит, быть здоровыми.

Если вы хотите принести ощутимую пользу обществу, при этом создать финансово устойчивый бизнес, прислушайтесь к рекомендациям этого человека. Эта представительница слабого пола удивляет своими способностями. Фонд, который она создала вместе с мужем, благоустраивает дворы,  создает дворовые секции, возрождает турниры по массовым видам спорта среди детских любительских команд.

Организация стала трендсеттером в Алматы, создав  любительские команды по хоккею, возрождая дворовые катки. Уже несколько лет во дворе Анны дети и подростки, а теперь и взрослые играют в хоккей, бенди и занимаются фигурным катанием.

Анна рассказала нам подробнее о своей жизни. 

«Мы начанали  заниматься блегоустройством своего двора пять лет назад, как городские активисты, создали волонтерское движение из числа соседей, друзей, затем открыли фонд, чтобы работать в сфере благотворительности. Но последние два года работаем как социальные предприниматели.

Социальное предпринимательство – это особый вид бизнеса, который решает какую-то острую социальную проблему, но в тоже время может быть финансово устойчивым. В нашем случае мы говорим о доступном спорте, а значит, о здоровье  алматинских детей», - делится социальный предприниматель. 

Идея создания катка в собственном дворе появилась у Анны и ее мужа благодаря сыну. 

“Все началось с того, что будучи родителями маленького мальчика, мы решили: сын Ян Кузнецов будет играть и тренироваться на катке у себя во дворе. Мы обратились в КСК, к районным властям, встали в очередь на благоустройство двора. Но не дождавшись поддержки, муж начал делать каток сам. А мне приходилось убеждать соседей, что мы не сошли с ума, в том, что мы не спилим деревья, не построим казино)…  

В нас НЕ ВЕРИЛИ даже, когда каток стоял. 

Нас критиковали, с нами воевали, нас подозревали в том, что мы хотим под видом благого дела использовать территорию под постройку автомойки, парковки или «питейного заведения»! На нас писали жалобы, вызывали участкового. Бабушки объявили нам войну. А мы продолжали отбиваться от советчиком и критиканов и строить каток. Со временем нам стали помогать друзья, соседи, сформировалась команда добровольцев, смогли привлечь спонсоров. 

И общими усилиями создался великолепный каток!

Сколько товарищеских встреч состоялось на нем за пять лет, сколько детишек встали на коньки, сколько ушли в большой спорт... А наш сын – успешно играет в профессиональном клубе «Стрижи» и на данном этапе  стал  игроком группы “А”. Наши дворовые дети ушли в профессиональный спорт и создались любительские команды взрослых и детей. Наши мастер-классы прошли более 3000 детей. Этой зимой у соседей была великолепная возможность увидеть как занимаются профессионалы”.

Руководитель проекта рассказывает об источниках финансирования.

«Первый источник – это бизнес. Есть компании, которые в рамках своей социальной отвественности готовы инвестировать в детский спорт. Так же, как социальный предприниматель, я зарабатываю, работая в сфере PR, часть средств инвестирую в спортивные проекты. Вместе с алматинцами мы  проводим краундфандинговые кампании. Собираем средств на конкретные дворы. Что касается содействия со стороны руководства города, то именно сейчас мы стали активно сотруничать в направлении развития дворового спорта, вместе перестраиваем каток в универсальную площадку под все виды спорта. Готовы сотрудничать по программе “Спорт в моем дворе”. Но прежде чем выбрать двор, куда мы приходим реанимировать инфраструктуру или строить новую площадку, мы создаем сообщество неравнодушных жильцов. Это наше основное условие.

Об одной из наших последовательниц я регулярно  пишу на своей странице в социальных сетях. Речь идет о частном секторе Турксибского района, где еще некоторое время назад была свалка, а сейчас ровная земля, на которой сами жильцы хотят создать спортивную площадку. Алматинке Лидии Моренко мне захотелось помочь сразу. Она воспитывает детей одна. 

Вдова, сильная женщина, геофизик, которая решила, что ее дети должны гулять на красивой детской площадке. Вот уже несколько лет она сама благоустраивает территорию, избавилась от мусора, разровняла землю, "воспитала" безразличных соседей, создала ядро активистов, на связи с районными властями.

Дело осталось за малым, найти деньги на инвентарь. 

В ноябре мы запустили крафндфандинговую акцию, продавали ежедневник. С продажи каждого ежедневника 500 тенге шли на счет нашего фонда Sport Concept. Вместе с алматинцами мы собирали деньги для детской площадки. Мы передали 525 000 тенге для Лиды, заказали турники, вместе организовали праздник, привлекли других  людей, которые помогли благоутсроить площадку, сделали свет, посадили деревья. И таких активных дворов в Алматы у нас уже с десяток. Есть дворы в Караганде, Павлодаре, присылают заявки из Астаны.

«Для меня не существует неудач»

«Любая неудача для меня – это новый старт, который может дать мне новые задачи стать лучше, обрести новые навыки. Любое поражение, если подумать, можно превратить в победу. В моем понимании именно из неудач я извлекаю такие уроки, которым никогда не научит успех. Неудачи закаляют характер,  а эти качества добавляют человеку ценности как в бизнесе, так и в  обычной жизни».

Ставьте себе высокие планки.

«В прошлом году наш фонд c идеей доступного спорта во дворах победил в конкурсе SAP UP. Благодаря гранту мы познакомились с коллегами из Германии и России. Вместе с другими соотечественниками мы представили Казахстан в Мюнхене.  Конкурс социальных предпринимателей SAP UP как раз сейчас принимает заявки от участников. 

В третий раз компания SAP определит лучшие социальные стартапы в странах СНГ. В прошлом году к участникам из России присоединились команды из Казахстана.  В этом году участвуют социальные предприниматели из Беларуси. Советую всем участвовать в конкурсе, делайте свою страну лучше! Также мы организовали  движение добровольцев, вместе с которыми благоустраиваем дворы, делаем комфортной городскую среду.

И мы не ставим себе задачу №1 растить сто чемпионов в год, но мы верим, что именно дворовый спорт, дворовая инфраструктура - самый простой и эффективный способ, чтобы дети занимались спортом и росли здоровыми.

Мне часто задают вопрос, каким был ваш стартовый капитал, сколько денег надо на раскрутку проекта. Наш главный капитал – это  идея и вера в свое дело. Спустя два года работы наш фонд попал в ряды лидеров отрасли 2016 Национального бизнес-рейтинга - лидеров экономики. Нас пригласили на международную бизнес-конференцию и церемонию награждения лидеров -экономики стран-участниц Союза НБР. Рейтинги составлялись Нацстатагентством Министерства экономики и торговли РК. ОФ Sport Concept вошел в "Серебро рейтинга" и оказался на 9 месте среди 60 по сумме уплаченных налогов за 2016 год и количеству созданных рабочих мест».

Автор статьи - Дмитрий Полоз
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также