Гульперизат Утибаева: Я хочу оградить их от любой боли

История одной семьи, удочерившей детей из детского дома
01.06.2017 09:25 19530

Удочерение детей помогло Гульперизат Утибаевой из Экибастуза стать не только счастливее, но и успешнее.
О том, чтобы взять на воспитание детей из детского дома 31-летняя жительница Экибастуза Гульперизат Утебаева задумывалась давно. Но никак не решалась сказать об этом своему супругу. Однажды вечером, когда она занималась шитьем, по телевизору шла передача, в которой рассказывали о том, как семья усыновила сразу пятерых детей.

На следующий день, будто знак свыше - по телевизору снова шла передача об усыновлении, но на этот раз речь шла о семье, которая приняла четверых детей. Проникнувшись трогательной историей обретения семьи, женщина, все-таки, отважилась поделиться своими переживаниями с мужем. На тот момент у Гульперизат и Азамата уже была восьмилетняя дочь и годовалый сынок.

Счастье, помноженное на два

- Гульперизат, как супруг воспринял эту новость?

- Мне с супругом повезло! Азамат у меня золотой! Он, конечно, удивился, когда услышал, что я хочу взять на воспитание ребенка из детского дома. Еще больше было его удивление, когда он узнал, что я готова принять в семью двоих-троих детей. Я объяснила ему, вдруг у них там сестренки, братишки. Надо всех сразу забирать. Разделять нельзя. Муж не раздумывая сразу же согласился. Я от радости даже забыла, какой это день недели и помчалась в детский дом. А это было в воскресенье и нас не пустили. Объяснили, что к чему и сказали, прийти в будни и приготовить документы. Мы так и сделали.

Когда я увидела Аружан и Дильназ, девочки сразу мне показались родными и я выбрала именно их. Потом выяснилось, что Дильназ училась в одной школе вместе с моей дочерью и они знакомы. Они были в разных классах, но кабинеты находились рядом. Дочка однажды пришла со школы и сказала, что Дильназ больше не будет у них учиться, потому что ее с сестрой забрали в детский дом. Я очень расстроилась тогда. А теперь они стали моими дочками. Дильназ сейчас 10 лет, а ее сестренке Аружан 7 лет. В этом году она закончила первый класс. Учится хорошо. Еще у нас есть сын Альтайыр. Ему 2,5 годика.

- Сложно было оформить документы?

- Оформление документов длилось около 7 месяцев. Сначала я просто навещала их в детском доме. Мы приезжали к ним всей семьей вместе с детьми. Отмечали там день рождения, праздники, подарки, гостинцы им брали, чтобы они к нам привыкли. Потом на месяц нам дали гостевой. Когда девочки впервые побывали у нас дома, они не хотели уже возвращаться в детский дом. Стали плакать, что хотят жить с нами. Когда я привезла их в детский дом, они не отпускали меня. Мне самой очень тяжело от этого было и грустно.

Я удивилась, что дети так быстро привыкли к нам. Я боялась, что этот процесс привыкания их ко мне будет проходить значительно дольше и сложнее, боялась, что они меня будут считать чужой. Но все оказалось проще, чем я думала. Девочки почти сразу стали называть меня мамой. Они, оказывается, сами уже все знают. Стали спрашивать, когда мы их заберем домой. Я пообещала им, что обязательно их заберу и никому в обиду никогда не дам.

И уже в ноябре мы смогли забрать девочек домой насовсем. Погода такая была. Ветер, дождь. Я еще сына младшего тогда грудью кормила. Но меня ничто не могло остановить. Мне не терпелось забрать детей скорей домой.
В первый день, когда мы их только забрали, мы не могли уснуть допоздна. Столько эмоций было, столько счастья! Мы разговаривали, играли. Спать легли только около двух часов ночи. Сейчас, конечно, режим не нарушаем. Утром ведь в школу.

Трудности преодолеваем всей семьей.

- Хватает ли Вам денег на содержание детей?

- Мы не богатая семья, но и не бедная. Мы для них стараемся делать все. Даже было однажды, что поздно вечером детям захотелось попить чаю со сладким, а после ужина сладкого не осталось. И супруг почти в 12 часов ночи пошел в магазин, чтобы взять печенья, конфет. Одевать я их стараюсь одинаково. Мне нравится, когда девочки одинаково одеты. Они ведь сестренки. И им нравится. Некоторые вещи я шью им сама. Особенно на конкурсы и выступления в школу. Однажды пришлось с утра прям встать и шить наряд. Заняли первое место!, - смеется Гульперизат.

- Что было сложнее всего?

- У Дильназ есть небольшие сложности с учебой, но сейчас мы уже подтягиваемся. Оценки становятся лучше. Иногда с ними занимается папа. Он доходчиво и подробно все объясняет по урокам. Папа и гулять с ними на площадку выходит. Он все заботы делит со мной поровну и никогда не остается в стороне.

- В детском доме сообщили, что Вы еще двоих детей хотели усыновить.

- Я и сейчас хочу. Но только пока жилплощадь не позволяет. Мы до этого в двухкомнатной квартире жили. Сюда недавно только переехали в трехкомнатную. Ремонт своими руками делали. Шторы, постельные комплекты, матрацы для детей я шила сама. Вот немного расширимся еще и можно будет еще двоих деток забрать. А Аружан и Дильназ уже привыкли к нам и говорят нам с супругом «Это вы нас родили! Мы ваши дети!». Мне очень приятно это слышать.

Хоть я и стараюсь не разделять детей, какими бы они не были мне родными, ответственность за Аружан и Дильназ я чувствую больше. У них была очень сложная судьба и я хочу оградить их от любой боли и переживаний. Дети не должны страдать. Каждому ребенку нужна семья, любящие родители и внимание.

- Как отреагировали Ваши родственники на появление новых членов семьи?

- Когда еще только планировали, честно сказать, некоторые отговаривали. Думали, что мы не справимся, наверное. Когда мы уже познакомились с девочками, мы старались держать все в секрете и поставили уже всех перед фактом, когда забрали к себе. Приняли девочек все хорошо. Родственники мои в Актау вообще все обрадовались очень.
Первое время, когда Дильназ и Аружан еще только приходили по гостевой к нам, я стеснялась перед соседями, что они шумят. Все равно думала, что скажут люди. Но сердце матери не переубедить и мнение людей не может для него быть важнее любви к детям. А теперь все привыкли. И соседи тоже.

Дела пошли в гору, когда появились Дильназ и Аружан.

- А шитье – это Ваше увлечение или работа?

- Рукоделию я начала учиться в 8 классе. Бабушка по маминой линии показала мне и сказала, что в жизни пригодится. Действительно пригодилось. Я ей очень благодарна. И отец мой делал орнаменты, колыбели, сундук для приданного невесты. Вот и я увлеклась. Сначала это было просто хобби. А потом начала принимать заказы.

После того, как меня стали приглашать на разные телеканалы, для участия в передачах, заказов стало намного больше. А приглашать стали после того, как в нашей семье появились Дильназ и Аружан.

Недавно ездила на телеканал «Казахстан-Павлодар», так там люди даже не дали журналистам со мной поговорить. Звонили постоянно на телефон прямого эфира, спрашивали, как можно приобрести у меня корпе. А у меня в запасе лишних нет. Я не успеваю делать впрок. Только заказ выполняю, отправляю по почте и сразу за следующий берусь.

На шитье одного комплекта у меня в среднем уходит неделя. Сами корпе делаю из ваты, а ткань для чехлов подбираю чаще по желанию заказчика. Заказы поступают из всех городов Казахстана и не только. Недавно из Алжира звонили. Для них вот тоже буду заказ делать.

- Что Вы можете сказать тем, кто хочет взять в свою семью детей из детского дома, но не решается на этот поступок?

- Ничего не надо бояться. Дети все понимают. Они полюбят вас намного быстрее, чем вы думаете. Детское сердце очень отзывчивое. Я стала намного счастливее с появлением еще двоих дочек. И ни секунды в своей жизни об этом не пожалела.