Лента новостей

Реабилитированы посмертно!

Экибастузская земля, омытая кровью неповинных жертв политических репрессий
Реабилитированы посмертно!
31.05.2017 09:55 19786

Экибастузская земля, омытая кровью тысяч ни в чем неповинных жертв политических репрессий, скорбит о событиях 70-летней давности.

31 мая в Казахстане является днем скорби. В этот день народ отдает дань памяти жертвам политических репрессий. Непосредственную роль в трагических событиях принимал Экибастуз. На территории этого населенного пункта, еще до того, как он получил статус города, были расположены лагеря. В таких лагерях отбывали свое наказание тысячи инженеров, коммунистов, ученые и поэты, писатели и артисты, бывшие советские военнопленные, партизаны, представители интеллигенции, репрессированные народы, чеченцы, ингуши, крымские татары, кабардинцы, балкары, калмыки, советские и партийные работники, а позднее и японские военнопленные. Экибастузская земля в те годы повидала немало человеческих страданий и мучительных смертей. 

Особлаги были организованы на территории Экибастуза в 1948 году. Более пяти тысяч заключенных пребывали в лагере, который попеременно входил в состав Песчанлага и Степлага. Колючей проволокой были опутаны зона и предзонники. Надолбы из бревен были врыты в землю под углом 45 градусов и направлены внутрь жилого пространства. Вся территория была обнесена двумя заборами, между которыми была натянута проволока, продетая в ошейники специально выдрессированных свободно бегающих собак.

Землю вокруг лагеря постоянно вспахивали, чтобы в случае побега следы узника были на ней видны и найти его не составляло труда. В самой зоне был построен каменный изолятор – лагерная тюрьма. Здесь были сырые неотапливаемые карцеры и барак, отгороженный колючей проволокой. 

В Экибастузском историко-краеведческом музее хранятся страницы трагической истории 1948 – 1953 годов. Фотоснимки заключенных, записи узников, их личные вещи, литературные произведения. Но это лишь маленькие крупицы, по которым хотя бы приблизительно можно собрать воедино картину тех лет.

В числе музейных экспонатов есть тетрадь неизвестного заключенного. Химическим карандашом на оберточной бумаге, скрепленной проволокой автор излагал свои философские мышления, рассуждал о жизни, о человеке, о справедливом обществе.

Переплетом для тетради послужил рубероид.  Записи хорошо сохранились и судя по ним, их автор был очень образованным интеллигентным человеком. К сожалению, имя его выяснить так и не удалось. Известен только его лагерный номер – Ц-952. Обнаружить тетрадь удалось в 2004 году при разборе одного из зданий бывшей первой автобазы по улице Кунаева.

Работники музея, трепетно хранящие свидетельства страшных дней, предоставили корреспонденту El.kz информацию из газетных вырезок. Спецкор газеты «Заветы Ильича» (ныне «Голос Экибастуза») Н. Попов писал в своем материале о том, что даже места захоронений погибших заключенных хранились в строжайшем секрете. Инициатором поиска мест захоронений жертв Дальлага стал начальник Экибастузского отдела УКГБ по Павлодарской области Валерий Сошников. Искали с помощью ветеранов и бывших работников лагеря.

Почти все данные об узниках особых лагерей восстанавливали краеведы и журналисты по рассказам свидетелей, чудом оставшихся в живых, бывших пленных. Именно те, кто отбывал наказание в лагерях, своими руками строили ТЭЦ и первые жилые кварталы Экибастуза. Тела многих из них так и остались лежать в этой земле в безымянных могилах. Дожить до реабилитации удалось лишь немногим. Большинство репрессированных были реабилитированы посмертно. 

Кладбище репрессированных расположено неподалеку от ТЭЦ в южной части города. На окраине рядом с озером Туз у подножия старого отвала пустой породы сегодня установлен памятник. Само кладбище обнесено забором. Ежегодно в канун скорбной даты сюда приезжают представители молодежного крыла «Жас Отан», студенты и учащиеся колледжей, чтобы убрать мусор, освежить краску на металлической изгороди и почтить память невинных жертв сталинского тоталитарного режима.

«Судя по скудным рассказам очевидцев, большинство узников экибастузского лагеря сохранили в себе лучшие человеческие качества, - пишет Попов. - Только поистине свободные люди могли найти в себе силы отобрать власть у блатных, урок (ударение на первом слоге – прим.авт.), покончить с предателями стукачами, а в 1952 году поднять восстание. Они понимали, на что шли. После подавления восстания число могил у озера Туз увеличилось во много раз».

В августе 1954 года Экибастузский лагерь был закрыт. Все заключенные переведены в город Жезказган.
По данным, хранящимся в музее, по Павлодарской области было 4360 репрессированных, осуждено тройкой НКВД 2450 человек, приговорены к расстрелу 932 заключенных. Но из некоторых источников известно о тысячах погребенных репрессированных у озера Туз.

На экибастузской земле отбывал наказание русский писатель, драматург, публицист, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России, лауреат Нобелевской премии по литературе - Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын. Именно здесь в Экибастузе он сочинял стихотворения, поэму и пьесы в стихах.

Именно воспоминание и впечатления об Экибастузском лагере легли в основу его пьесы, ныне широко известной во всем мире, «Один день Ивана Денисовича».

Каждый год 31 мая Экибастуз замирает в минуту молчания, вспоминая об этих страшных событиях. Представители старшего поколения просят потомков не забывать своей истории, дабы не повторять ошибок прошлого. К памятнику жертв политрепрессий, установленному в парке «Шахтер», возлагают цветы.
 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!