Акмолинская область: расширяем горизонты

09.03.2017

Акмолинская область является очень красивым регионом Казахстана со множеством туристских возможностей. И, как многие думают, одним только Бурабайским национальным парком область не ограничивается. А где еще в Акмолинской области рай для туриста? Об этом мы вам и поведаем.

Коргалжынский заповедник

Не смотря на то, что этот заповедник находится всего в трех часах от Астаны, о нем знают немногие. Ну не распространен в нашей стране экотуризм, и все тут. А ведь данный заповедник является частью мирового природного наследия. Уникальный он тем, что в его акватории сосредоточена крупнейшая популяция водоплавающих, в том числе и птиц. В заповеднике можно встретить около 60 % видов птиц, занесенных в красную книгу. Особо впечатляют розовые фламинго. В теплый сезон они гостят в Коргалжыне колониями, насчитывающими в общей сложности до 25 тысяч птиц. Но в степях заповедника водятся и млекопитающие – сайги, дикие вепри и даже волки. Как и в любом заповедном месте, чтобы отдохнуть на территории этой девственной природы, нужно соблюдать правила, разработанные местной администрацией. Это основная причина того, что люди не жаждут провести свои выходные в Коргалжынском заповеднике. Но все же, на территории в специально отведенном месте расположены беседки и гостевые дома для комфорта туристов. Пусть и не пятизвездочные, но зато с радушным гостеприимством.

Сандыктау

Это еще одно место на карте области, имеющее девственную природу. Расположено село Сандыктау в Сандыктауском районе. Кстати, этот край ничем не хуже поселка Бурабай. Здесь тоже имеются пресные озера, чистые реки, гранитные сопки, сосновые леса и разнообразие фауны. А еще есть и свои памятники культуры и археологии. Ну чем не объект для туризма? В Сандыктау бы хорошего маркетолога, чтобы о новом курорте узнали все жители Казахстана и перестали перегружать в летний сезон несчастный Бурабайский природный парк. А пока Сандыктау в плане туризма мало развит, территория не облагорожена. Но, все же, здесь есть и гостиницы, и просто дома отдыха, готовые принять в своих покоях иногородних гостей. Даже несколько развлекательных пунктов, функционирующих в сезон посещения. И пока это место является не таким обитаемым, как раскрученные казахстанские курорты, цены тут тоже соответственно невысокие. Поэтому, пользуйтесь моментом, как говорится.

Ерейментауский район

Ерейментауский край тоже весьма привлекателен для туриста. Но, почему-то, слабо используется. Плохо развитая инфраструктура района не особо прельщает отдыхающих. А, ведь, посмотреть здесь действительно есть на что! Известные Соколиные горы (Карагайлы), озера, леса, степные просторы со своей разнообразной флорой и фауной так и зазывают красотой и незатоптанностью. А еще здесь находится множество археологических памятников, датируемых разными эпохами. Северную часть Ерейментауского района в 2011 году преобразовали в Государственный национальный природный парк «Буйратау», дабы защитить его уникальную экосистему. Под охрану попали черноольховые и березовые леса, горы и краснокнижный животный мир. Также этот край богат своей историей. Местные жители особо гордятся тем, что когда-то, в далеком 1860-м году в этом регионе родился прославленный батыр и полководец трех жузов Богенбай-батыр. За всю свою военную карьеру Богенбай-батыр не потерпел ни одно поражение (а принял он участие в 103 боях). Подытоживая, отметим, что только великая земля рождает великих людей.

Зеренда

В 50-ти километрах от Кокшетау расположилась живописная территория поселка Зеренда. Его природу часто сравнивают все с тем же Бурабаем, только в меньшей проекции. Здесь есть все, чтобы отдохнуть с комфортом: поселок уже давно облагорожен и с нетерпением ждет туристов. Но, чтобы быть до конца честными, уточним, что Зеренда не является курортом, который уж совсем не посещают отдыхающие. Это не так. Люди, которые побывали здесь однажды, обязательно возвращаются сюда вновь. Частый отзыв о поселке от туристов – это его незахламленность кафешками и дискотеками, а также гораздо меньшее количество приезжих отдохнуть (в отличие от развитых курортных зон), что тоже многим импонирует. Ведь в тихие природные уголки горожане приезжают, чтобы позабыть о городской суете и толкотне. Теперь немного о природе края. Как уже говорилось выше, ее можно назвать, как «мини-Бурабай». Здесь тоже есть сосновые леса, кристально чистое озеро, в честь которого назван поселок и невысокие горы. Энтузиасты, которые уважают «дикий» отдых, часто приезжают сюда, чтобы разбить палаточные городки. В общем, каждый здесь найдет занятие себе по душе.