Миллион алых роз для казахстанцев

Как развивают цветочный бизнес отечественные предприниматели

Этот бизнес красиво выглядит, вкусно пахнет, но при этом иногда колется. После засилья импортных казахстанские розы медленно, но верно отвоёвывают на отечественном цветочном рынке место под солнцем. 

Главное преимущество отечественных цветов перед заграничными - короткий путь к потребителю. Казахстанский букет, как правило, состоит из свежесрезанных, не знающих химии, букетов. Такие стоят до 15-ти дней. Однако себестоимость одного цветка для владельца бизнеса достаточно высока. Оптовики по розничной цене покупать не будут. Отсюда и низкая рентабельность. Хотя спрос на цветы есть. А пока люди покупают, в теплицах страны будут выращивать розы. 

Объем цветочного рынка в цифрах

Ежегодно в Астане проходит цветочная выставка «AstanaFloraExpo» (далее «АFE»), которая объединяет профессионалов зеленого сектора на одной площадке с целью продемонстрировать свою продукцию для их дальнейшего продвижения. К примеру, по данным организаторов выставки на прошлогоднем вернисаже цветов («АFE-2016») участвовали производители из 15 стран мира, включая специалистов цветочной индустрии нашей страны. Это и лидеры на рынке цветов такие, как «Каз-Флор Астана», «Грин Ланд», «Жасулан-Флора», «Nicole», «Леди-флёр», садовый центр «Еврофлора», СПК «Улытау-флора», питомник «Лесное», «Жасыл Орман», и небольшие предприятия, занимающиеся озеленением и оптовой поставкой товаров.

Исходя из перечисленного можно сделать вывод, что в целом рынок, о котором мы говорим, состоит из 4 основных сегментов: те, кто выращивает «свои» цветы; компании, которые импортируют продукцию; оптовики, которые перекупают товар у прямых поставщиков и розничные торговые точки (т.е. ларьки и интернет-магазины с прямой доставкой по всему Казахстану, которые также предоставляют услуги по флористике и оформлению мероприятий). Если говорить на языке цифр, то точное представление об объеме цветочного рынка изложить трудно. Есть лишь данные АО «ФРП «ДАМУ», которые были опубликованы в одном из бизнес-планов на их официальном сайте.

Цитируем: «Объем цветочного рынка Казахстана находится в диапазоне от $30 до $100 млн. Основная часть цветов,
продаваемых в Казахстане, импортируется. Как правило, цветы завозятся из Латинской Америки, Африки и Голландии. Производителям цветов в Казахстане, чтобы достойно конкурировать, не хватает масштаба, теплиц на десятках, а то и сотнях гектаров».

Высокие или низкие ли эти показатели – судить достаточно сложно, поскольку объем рынка находится в тени. Во всяком случае, эти цифры могут измениться – преимущественно вырасти, так как Казахстан сегодня является не только импортером, но и крупным производителем, что несомненно радует. 

Цветочные короли

Среди конкретных производителей можно отметить и такие компании, как ТОО «Кунарлы», ТОО «КХ «Mercur Green», ТОО «Green House» и группа небольших частных хозяйств, которые делят между собой этот сегмент рынка достаточно равномерно. 
К примеру, в Карасайском районе Алматинской области функционирует тепличный комплекс, который занимается выращиванием роз с 1993 года. Ежедневно с одного гектара розарии «Glory Way» собирается несколько тысяч роз. Без капитального оснащения комплекса тепличными технологиями таких цифр вряд ли можно было добиться. Поэтому в 2007 году был запущен новый тепличный комплекс с учетом поставленных оборудований.

Еще одно предприятие, заработавшее высокую популярность среди покупателей роз, в поселке Чапаево Алматинской области выращивают 13 сортов роз различных оттенков высотой от 50 см до одного метра. 20 женщин из поселка работают в теплице, выращивают цветы. Возглавляет тепличное хозяйство Тимур Сакенов, выходец финансовой сферы, однажды и навсегда связавший себя с агрономией. На странице в соц. сети Тимур делится с опытом и признается, что он и его команда построили теплицу за самый короткий срок, при этом не уповая на поддержку государственных аграриев. Финансовые средства пришлось привлечь из -за рубежа. 

Что посеешь, то и пожнешь

Сейчас розы бизнесмена Сакенова растут в руках опытных мастеров. В штате под руководством голландского агронома на одном гектаре работают более 10 человек. Данный тепличный комплекс также может похвастаться снабжением: тут и растениеводческий технологический модуль с контролируемой атмосферой и климат-контролем, автоматическое вентилирования. Сначала специалисты тщательно отбирают черенки, затем их высаживают в заранее подготовленные лунки. Корни погружают в специально минерализованную вату: она интенсивно питает цветы.

Всего за пару дней самый крохотный бутончик может стать настоящей жемчужиной будущего букета. Для быстрого роста цветов в розарии создают определенные условия. В теплицах всегда +24’С и высокая влажность воздуха до 80%. Словом, о цветах в предприятии заботятся так, словно каждый бутон – это та самая единственная роза под стеклянным колпаком на планете Маленького принца. 

Примеры успешного бизнеса на цветах можно привести более, чем десятки. Будь это тепличный комплекс в Степногорске, производительностью в пять миллионов голландских роз, или цветочная теплица в Экибастузе, объем реализации цветов которой составляет порядка 120 миллионов штук в год, или же скромное семейное хозяйство, которым владеют семья цветоводов в селе Турбат Казыгуртского района ЮКО, на выходе производства каждого из предприятий получается эксклюзивные экологически-чистые сорта роз. 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры