Лента новостей

Засуха и снижение урожайности. Чем грозит Казахстану глобальное потепление?

Засуха и снижение урожайности. Чем грозит Казахстану глобальное потепление?
Фото: yvision.kz 14.03.2023 15:00 2324

По данным Всемирной Метеорологической организации последние восемь лет стали самыми тёплыми в глобальном масштабе за всю историю наблюдений. Климатические условия Казахстана тоже претерпели изменения. Аномальное потепление ощутили даже жители северных областей страны.  К чему могут привести малоснежные зимы и засушливые летние месяцы, об этом читайте в материале ИА El.kz.

Андрей Солодовник – профессор физики из Петропавловска. Около 25 лет он занимается исследованием климатических изменений. Учёный отмечает, климат Северо-Казахстанской области из «резко континентального» постепенно перешёл в «континентальный», то есть стал немного мягче. Уже нет сорокаградусных морозов в зимнее время, и такой же сильной жары в летний период, хотя ещё в конце прошлого столетия это было нормой для жителей региона.

«Изменению климата способствует несколько факторов. Первый и, конечно, сложно уловимый, это влияние космических условий, так называемая инсоляция - приток тепла от Солнца. Второй фактор – состояние поверхности Земли, то есть, как она взаимодействует с солнечной радиацией. Третий фактор заключается в том, как атмосфера пропускает в Космос избыток тепла в виде инфракрасного излучения», - пояснил Андрей Солодовник. 

Учёный говорит, что по сравнению с прошлым веком такие природные явления, как таяние снега, разрушение ледяного покрова на реке Есиль, а также паводки, стали происходить дней на 10 раньше. Даже грачи прилетают уже не в начале апреля, как привыкли старожилы, а в конце марта. Всё это свидетельствует о том, что глобальное потепление не обошло стороной и северные регионы Казахстана.  По словам Андрея Солодовника, немаловажное влияние на погоду оказывает и деятельность человека.

«Некоторые погодные явления связаны не только с притоком тепла, но и состоянием земной поверхности. Все мы знаем, что деревья испаряют огромное количество влаги, влага вызывает движение воздуха вверх, благодаря этому на протяжении многих веков происходила так называемая западная циркуляция, то есть приходил воздух с Атлантики богатый водяным паром,  он перемещался вглубь Евразии и определял погоду - зимой это снегопады, а летом дожди. Однако, в связи с тем, что лесные массивы были вырублены в больших масштабах,  приток воздуха, богатого водяными парами сократился. Перестал действовать биотический насос и объём осадков на нашу территорию из-за этого уменьшился. В целом,  эта ситуация выглядит тревожно. Нам нужно высадить огромное количество деревьев, чтобы сюда устремились богатые влагой воздушные массы.  Это очень важно для существования стабильного земледелия», - подчеркнул профессор.  

По информации РГП «Казгидромет», в Казахстане каждое десятилетие увеличивается число дней с температурой воздуха выше 30-35°С. В частности, это касается западных, южных и юго-западных регионов.  

Меняются и другие показатели, к примеру, количество осадков. По данным большинства метеостанций страны за период с 1961 по 2022 годы  в стране существенно сократилось количество суток с морозами и сильными морозами. В Мангистауской, Кызылординской и Карагандинской областях, тем временем, увеличивается максимальная продолжительность периода без дождей. Повсеместно происходит увеличение общей продолжительности волн тепла и сокращение общей продолжительности волн холода.

Метеорологи отмечают - такое сочетание тенденций в режимах температуры воздуха и количества осадков ведет к увеличению засушливости климата, а заметное потепление весенних месяцев способствует интенсивному снеготаянию и сильным паводкам в реках.

«2022 год с аномалией температуры воздуха 1,78°С занял 3-е место в ряду самых тёплых лет на территории Казахстана. Самая высокая скорость повышения средней годовой температуры зафиксирована в Западно‑Казахстанской области – на 0,54°С каждые 10 лет», - проинформировали в Научно-исследовательском центре РГП «Казгидромет».

Прогнозы синоптиков неутешительны. Согласно данным агрометеорологического мониторинга климатические изменения могут оказать негативное влияние на растениеводство. В частности,  предполагается, что в Северо-Казахстанской области засушливость климата к 2050 году усилится на 7-15%. Это в свою очередь приведёт к снижению урожайности некоторых культур, возделываемых в регионе. Также будет наблюдаться и уменьшение увлажнённости почвы. Есть риск, что из-за засухи усугубится проблема нехватки воды на отгонных пастбищах. Поэтому вопрос адаптации растениеводства и животноводства к последствиям изменения климата остаётся одним из актуальных. Примечательно, что территория Казахстана прогревается более интенсивно, чем весь Земной шар. Об этом свидетельствуют результаты многолетних наблюдений.

«Для сравнения, за период с 1976 года скорость повышения среднегодовой температуры воздуха составила для Земного шара 0,18°С за каждые 10 лет, в то же время на территории Казахстана скорость оказалась несколько выше – около 0,3°С за каждое десятилетие», - сообщили в РГП «Казгидромет».

Таким образом, тема глобального потепления имеет немаловажное значение для Казахстана, отмечают эксперты. Изменения климата уже сейчас влекут за собой различные неблагоприятные последствия, в числе которых ранние паводки,  засуха, степные пожары, дефицит питьевой воды. Поэтому подход к этому вопросу должен быть серьёзным, считают специалисты, ведь то, что казалось таким далёким, уже происходит вокруг нас.      

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!