Ноу-хау от Минздрава

Минздрав продвигает современные технологии

Нехватка компьютеров и проблемы с доступом в интернет не останавливают Министерство здравоохранения от планов информатизировать отрасль. В ведомстве намерены перевести врачей на электронный формат работы с 1 января 2019 года. В 2020 году все казахстанцы будут обеспечены электронными паспортами здоровья, а с 2018 года обзаведутся личными кабинетами с доступом к информации о состоянии здоровья и услугах организаций здравоохранения.

Такими планами в рамках заседания Правительства поделился министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Технический вопрос

Реализовать все вышесказанное возможно только при 100% охвате медицинских учреждений компьютерной техникой и интернетом. Однако, как отметил глава профильного ведомства, по итогам первого полугодия 2017 года оснащение необходимой техникой организаций здравоохранения составило 74%, тогда как на начало 2017 года этот показатель равнялся 34,3%.

С интернетом все куда сложнее. Средний процент организаций здравоохранения, имеющих доступ к Сети, составляет 53%. На начало года данный показатель не превышал 47%. При этом все городские и областные организации здравоохранения регионов и городов Алматы и Астана и центральные районные больницы обеспечены доступом к сети интернет.

Решить вопрос должны акиматы, которые планируют до конца года внедрить медицинские информационные системы и оснастить организации здравоохранения компьютерной техникой.

Основная проблема - это сельская местность, где имеются проблемы с подключением организаций здравоохранения к сети интернет в связи с отсутствием технической возможности. Как будет решать эта проблема, министр не уточнил.

Мобильное приложение и личный кабинет

В настоящее время ведется разработка мобильного приложения «Патронажная медсестра и уход за детьми раннего возраста», запуск которого запланирован на ноябрь 2017 года. По словам министра, приложение предназначено для патронажного сестринского обслуживания матери и ребенка. Внедряемая система обеспечит предоставление полного спектра качественных услуг посещения на дому, а также улучшит координацию между системами здравоохранения, образования и социальной защиты. 

C 2018 года будет доступен Личный кабинет пациента, который предоставит гражданам информацию о состоянии их здоровья, обеспечит получение необходимой информации об услугах здравоохранения, предоставит возможность получения услуг здравоохранения посредством мобильных технологий.

При этом личный кабинет создан на основе электронного паспорта здоровья, и к 2020 году планируется охватить все население республики электронными паспортами здоровья, которые будут накапливать в себе всю необходимую информацию из медицинских информационных систем.

Предполагается, что до конца текущего года 100% медицинских организаций будут обеспечены медицинскими информационными системами, что позволит всем организациям здравоохранения с 1 января 2019 года перейти на безбумажный формат работы.

Похожие материалы