5 уникальных мечетей страны

Перед вами топ красивейших уникальных мечетей Казахстана

Ислам – это вторая по численности своих последователей религия в мире. Но в то же время она является и самым молодым мировым вероисповеданием. Согласно подсчету западного исследовательского центра, к 2050-му году ислам станет ведущей мировой религией, далеко опередив христианство, которое ныне лидирует по количеству своих приверженцев. Таким образом, каждый третий человек на земле будет предан Аллаху. Не удивительно, что количество мечетей во всем мире с каждым годом увеличивается по арифметической прогрессии. 

Несколько лет назад в Казахстане проводились исследования, определившие, что наша Республика по числу мечетей занимает первое место в Центральной Азии. На тот момент в стране насчитали 2320 мечетей. На сегодняшний день эта цифра, конечно же, на порядок выше. И в данном случае количество не теряет качество. В Казахстане есть мечети, которые с уверенностью можно назвать монументальными сооружениями, получившими известность за пределами страны. Перед вами топ красивейших и уникальных мечетей Казахстана.

Хазрет Султан

Этим летом столичная мечеть «Хазрет Султан» отпраздновала круглую дату – пять лет со дня открытия. На строительство этой красавицы, которая ныне стала украшением Астаны, ушло три года. Это крупнейшая мечеть нашей Республики и вторая по величине в Центральной Азии. Название «Хазрет Султан» в переводе на русский язык означает «Святейший султан». Именно так народ нарек мыслителя, поэта и главу суфизма Ходжу Ахмеда Яссави. В дни духовных праздников «Хазрет Султан» может вместить в себя до десяти тысяч верующих. Мечеть возведена на 11 гектарах, площадь самого здания – 17 700 квадратных метров. К тому же столичная мечеть лидирует еще и по показателям величины купола, это 51 метр в высоту и диаметром у его основания более 28-ми метров. Есть и четыре 77-метровых минарета. Что же касается предназначения мечети, то здесь помимо залов для намаза есть и комнаты для венчания, омовения, чтения Корана и зал для занятия учебно-просветительских групп.

Мечеть имени Машхура Жусупа

В 2001 году в Павлодаре открылась главная городская соборная мечеть имени Машхура Жусупа. Это монументальное сооружение сразу же полюбилось жителям и гостям города не только из-за своего духовного предназначения, но и благодаря необычной архитектуре, которая привлекает внимание своим внешним видом. По форме мечеть напоминает восьмиконечную звезду с небесно-голубым куполом, изображающим шанырак. Здание мечети занимает  более 7-ми тысяч квадратных метров. Высота минаретов – 63 метра. Мечеть может вместить в себя до двух тысяч прихожан. Здание также многофункционально. Здесь есть раздельные залы намаза для мужчин и для женщин, зал венчания, медресе, музей исламской культуры, библиотека. Своим названием  мечеть обязана казахскому просветителю и верующему человеку Мушхууа Жусупу Копееву, жившему в  1858 – 1931 годы.

Карагандинская областная мечеть

Это не только духовное место, но и научно-культурный центр. Открыли мечеть в 2011 году (причем строительство заняло один десяток лет!). Примечательно, что до недавнего времени мечеть была безымянной. Лишь в июне этого года ей присвоили имя Анет бабы, видного государственного деятеля, которого в народе прозвал «бием всех биев». Мечеть «Анет баба» входит в состав самых крупных республиканских мечетей и способна принять до 4000 прихожан. Здание выстроено в классическом исламском стиле с четырьмя 51-метровыми минаретами и лазурными купалами. Образцом для оформления карагандинской мечети послужили мечети Аравии.

Марал Ишан

Костанайская соборная мечеть «Марал Ишан» является не только духовным наследием, но и памятником архитектуры. Возвели ее в 1893 году на пожертвования жителей, проживавших в Татарской слободе. В советские атеистические годы, когда повсеместно закрывались здания духовного предназначения, эту мечеть тоже расформировали. В 1931 году ее переоборудовали под клуб. Во время войны мечеть дала кров для эвакуированных ленинградцев, а позже в ней организовали кинотеатр юного зрителя. В конце 80-х годов здание вновь переоборудовали, но теперь уже под филармонию. Только лишь в 1991 году это историческое сооружения вернулось к своему начальному предназначению. В 2002 году мечети дали название – «Марал Ишан» в честь выдающегося ученого. Несмотря на многочисленные реконструкции, строение не потеряло свою индивидуальность. Мечеть «Марал Ишан» разительно отличается от других построек города. Общая площадь здания около 900 квадратных метров, высота – 4,5 метров. Мечеть вмещает в себя более 1000 человек.

Жаркентская мечеть

Простому обывателю, впервые увидевшему это уникальное сооружение, сложно представить, какую функцию оно несет. Лишь полумесяцы, венчающие крышу, дают понять, для чего возведено здание. Это единственная мечеть в стране, созданная в китайском стиле. Построена она в 1895 году на деньги купца Вали Ахун Юлдашева. Строительством руководил приглашенный китайский архитектор Хон Пике. В 1910 году из-за землетрясения мечеть была сильно разрушена. Первые серьезные реставрационные работы по восстановлению здания произвели в 1975-1978 годах. Тогда же решено было эту уникальную мечеть реорганизовать в архитектурно-художественный комплекс «Жаркентская мечеть».

Похожие материалы