Кандастар Ассамблея

Astana Marathon-2021. Как прошел самый долгожданный спортивный ивент сезона

27.09.2021 712

Astana Marathon-2021, прошедший в столице в минувшие выходные – одно из самых долгожданных событий для любителей спорта, истосковавшихся по офлайн-ивентам. Для любителей бега на этот раз были представлены дистанции на 10 и 42,195 километров. В забеге приняли участие около 2000 казахстанцев из разных уголков страны.


 Astana Maraтhon – благотворительное мероприятие. Все сборы от участия будут направлены на спасение здоровья новорождённых детей Западно-Казахстанской области. Марафон объединяет всех, кто любит спорт. Здесь можно было встретить акима столицы Алтая Кульгинова, министра культуры и спорта Актоты Райымкулову и других известных политиков.


Astana marathon получил «бронзовый» статус. Bronze Label Road Races был присвоен организацией World Athletics в ноябре 2019 года. Сегодня Astana Marathon является единственным марафоном на территории СНГ с таким статусом.


С 2018 года Astana Marathon состоит в Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS), с 2020 года вошёл в группу квалификационных марафонов Чемпионат мира по марафону в возрастных группах Abbott World Marathon Majors Wanda Age Group.

Одна из участниц Умит Ахметова, впервые преодолела десятикилометровую дистанцию. По её признанию, она из тех, кто в школе всегда бежал последним и не имел никаких результатов. «Именно в этом году пришло осознание того, что я могу и способна на большее. С лета начала бегать небольшие дистанции, и тогда увидела, что в сентябре ожидается Astana Мarathon. Не раздумывая решила попытать удачу. Но чем ближе подходило событие, тем больше наступало волнение. В голову приходили разные мысли: смогу ли. Но я человек ответственный и продумало буквально всё до мелочей: какая на мне будет экипировка, какое питание. Мои первые 5 километров прошли в эйфории. Бежала так, как-будто я супер-звезда, махала всем бегущим навстречу с улыбкой на лице. Вторые 5 километров, конечно были посложнее. На 7 километре в голову стали приходить мысли: остановись, отдохни, сбавь темп. Но я прекрасно понимала, что лучше так не делать. И очень горжусь собою, потому что 10 километров пробежала без остановок. Время примерно 1 час 32 минуты, но я не гналась за какими-либо рекордами. В первую очередь это был вызов самой себе и когда ты побеждаешь себя, это окрыляет, и ты понимаешь, насколько безграничны твои возможности. Я думаю, что это влияет и на другие сферы жизни. Потому что, когда ты побеждаешь свои собственные страхи, сомнения, ты начинаешь больше любить себя».

 

Ербол Казанов из Нур-Султана впервые преодолел официально марафонскую дистанцию 42 километра 195 метров за 4 часа 5 минут.  

«В первую очередь, хочу выразить благодарность организаторам. Здорово организовали, трасса хорошая, приятно бежать. Спасибо жителям нашего города, каждый поддерживал, как мог. Питание на трассе было отличное, всё, что нужно для марафонца: вода, изотоники и прочее. Всё в изобилии, всего всем хватило. Это был мой первый официальный марафон. Было тяжело, но я себя поймал на том, что ни разу не выкинул обёртку от изотоника, бутылку или стаканчик от воды на дорогу, только в мусорные баки. Потому что я люблю свой город, Astana marathon и уважаю каждого спортсмена», - сказал он.

Сотрудница банка Шынар Рахматуллина поставила на забеге в 10 километров свой личный рекорд, преодолев дистанцию за 49 минут 06 секунд. «Важно придерживаться следующих правил: первое - стабильные тренировки 3-4 раза в неделю, второе – вечером до старта рано лечь спать, далее правильно одеться, чтобы не замерзнуть до старта и в момент бега не вспотеть. Следующее - это время питания. Пришлось встать в 4 утра, чтобы к моменту старта организм успел переварить еду и был полон сил. Третья, самая важная и кайфовая часть это - бег. Важная, потому что стартует очень много людей, тут главное сохранять спокойствие, бежать в своем запланированном темпе, даже если кто-то обогнал, даже если развязался шнурок и потратили время, чтобы его завязать. Не нужно бежать быстрее, чтобы нагнать упущенные секунды. Выравниваете темп, на котором бежали и уверенно продолжайте дальше. Дистанция короткая, поэтому нужно успеть насладиться процессом. Я, к примеру, бежала и очень гордилась собой, что решилась на такое и бегу хорошо», - делится Шынар.


Участница марафона Айдана Слямова начала бегать с 2018 года. Полюбить спорт она смогла благодаря коллеге. «Когда я перевелась по работе в столицу, мой коллега предложил начать бегать вместе. И первое моё официальное участие на 5 километров было в 2018 году на BI-Marathon. В 2019 году я уже пробежала полумарафон 21 километр 195 метров. И вот по истечении двух лет я участвую в Astana Мarathon. Сейчас, смотря на свои результаты, мой темп улучшился по сравнению с моими тренировками. Я горжусь собой, потому что уложилась за то время, на которое и рассчитывала. Атмосфера марафона шикарная - весело, все друг друга поддерживают, эмоции, адреналин», - говорит Айдана.

 Дистанция на 10 км пролегала по маршруту: Рыскулова –Кабанбай батыра –Орынбор - Мангилик ел –Рыскулова.  Марафонская дистанция на 42,195 км пролегала по маршруту: Рыскулова –Кабанбай батыра –Орынбор – Мангилик ел – Калдаякова – Панфилова – Тауелсиздик – Нажмеденова – Нурмагамбетов- Байтурсынова – Кошкарбаева – Жумабаева – Момышулы – Абылай хана –Хаджимукан- Жумабаева – Кошкарбаева – Кунаева –Казак радиосы- Достык – Мангилик ел – Рыскулова.


Лимит времени на дистанции 10 километров составил 2 часа, на преодоление марафонской дистанции 6 часов. Все финишировавшие участники получили медали.


 

Наиля Абдухаликова


Похожие материалы