Семь «Я»

Каждый ребенок должен жить в семье и знать, что такое родительская любовь и забота

Экибастузская семья приняла на патронатное воспитание из детского дома сразу четверых детей. Взять на себя такую ответственность Орынгуль Искакова и ее супруг решились не сразу. Как выяснилось, эти дети им не чужие. Их мама приходится родственницей Орынгуль. О том, что побудило женщину принять сразу четверых детей и с какими трудностями они столкнулись, патронатная мама рассказала корреспонденту El.kz.

Вот уже год, как в доме Орынгуль и Андрея стало на четверых детей больше. Родители рассказывают, что с новой ролью свыкнуться им было непросто. Но основная часть проблем уже позади. Они вместе преодолевают трудности, осваивают методики воспитания, приучают детей к порядку, уважать старших и заботиться о маленьких, быть честными, трудолюбивыми, всегда держаться вместе, особенно если кому-то вдруг стало плохо.

Конечно же, дети попали в детский дом не от хорошей жизни. Не так давно они пережили трагедию, наложившую отпечаток на их судьбе. Но к счастью, среди их родственников нашлись неравнодушные люди, которым они небезразличны.  

  

Когда дети оказались в детском доме в Павлодаре, Орынгуль стала навещать их. Так продолжалось два года. Но к себе она не могла их забрать - жилплощадь не позволяла. Орынгуль с супругом и двумя своими детьми жили в двухкомнатной квартире. Помимо этого, у нее часто гостили четверо детей из Туркменистана, которые также остались без родителей.

- Этих четверых туркменов оформила на себя моя мама, но по факту они периодически живут у меня. Они нам тоже не чужие. Их родила мамина сестра, которая жила в Туркменистане. Их отца нет в живых, а мама попала в трудную жизненную ситуацию. Эти дети живут с нами с 2011 года, - говорит многодетная мама.- Вот они, мои туркмены, - улыбаясь показывает семейные фото Орынгуль, - Приехали, худые-худые были, сторонились меня, долго не могли привыкнуть, а теперь мамой зовут.

Уже имевшая опыт приемной мамы Орынгуль, понимала всю ответственность, которую берут на себя приемные родители, поэтому никак не решалась забрать четверых детей из Павлодарского детского дома. Но однажды они позвонили и сказали, что их хочет забрать к себе семья из подхоза под Павлодаром.

- Мне позвонила старшая девочка и попросила: «Забери нас пожалуйста. Мы лучше к тебе. На даче будем помогать и заготовки на зиму вместе с тобой делать. Не отдавай нас чужим».

После этого звонка я совсем потеряла покой и сон, - вспоминает Орынгуль. - Я понимала, что мне некуда их забрать. Мы с мужем стали думать, что мы можем сделать. Супругу пообещали дать на работе ссуду на дом. Тогда мы сразу стали собирать документы.

Когда все документы были готовы, и семья собиралась забрать детей к себе, Орынгуль узнала, что находится в положении. Но супругов это не остановило, ведь теперь у них будет свой большой дом, где места хватит всем. Именно об этом они мечтали на тот момент.

Но их планы нарушила смена руководства на работе супруга Орынгуль. Новый директор сказал, что таких средств у предприятия нет, и они ничем не могут помочь многодетной семье. У прежнего руководителя также нашлись свои оправдания.

- Так как всей семьей мы уже не помещались в двухкомнатной квартире, нам пришлось снять дом, чтобы было где разместить детей, - говорит Орынгуль. - Не каждый хозяин пустит к себе многодетную семью - боятся, что дети испортят мебель и обои.

За это жилье семья платит около 150 тысяч тенге в месяц. Из них 100 тысяч тенге аренда и остальное за коммунальные услуги. Безусловно, это большая сумма, но другого выбора у них пока нет.

- У нас титан стоит. Пока все дети помоются, представляете сколько наматывает. Я ведь им не запрещу мыться. Да и посуды много приходится мыть. Выходит, за электричество только около 27 тысяч тенге в месяц, - объясняет многодетная мама.

Помощь в решении проблемы с жильем семье пообещал аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов. Он сказал, что поговорит со спонсорами о выделении средств на первоначальный взнос по ипотечному кредитованию в размере одного миллиона тенге. Также руководитель городской администрации побеседовал с представителями банков, чтобы они нашли наиболее подходящий для семьи вариант. Но пока вопрос остается открытым.

Андрей и Орынгуль хотят непременно дом, чтобы можно было садить огород. Это большое подспорье для многодетной семьи. Да и шум от детских игр не будет мешать соседям.

Сегодня в многодетной семье воспитывается семеро детей. Когда отец семейства уходит на работу, а старшие дети в школу, Орынгуль остается дома со своей младшей дочерью.

- Даже чужих детей жалко. А как спокойно спать, когда знаешь, что родные тебе по крови детки в детском доме?! - говорит она. – Не все, конечно так безоблачно, как кажется. Ведь за чужих детей ответственность еще больше, чем за своих. Поэтому большое внимание необходимо уделять воспитанию. Два года в детском доме оставили свой неизгладимый след на психике этих детей. Но постепенно мы идем к тому, чтобы они забыли об этом времени и привыкали жить одной большой дружной семьей. Недостаток родительской ласки и внимания, к сожалению, до сих пор дают о себе знать. Но я стараюсь, чтобы сейчас никто из них не был обделен и разбирать каждую ситуацию по справедливости, независимо, родной мне ребенок или нет. Ведь дети словно пластилин в руках взрослых – что мы из них слепим, то и получим.

Каждый из детей отличается своим нравом, у каждого свои таланты, и предпочтения. За некоторыми водятся и не очень хорошие привычки. Но все это корректируется с помощью правильного воспитания.

Мальчики ходят на карате, баскетбол, волейбол, на дополнительные уроки «Косымша». Каждый сам выбирает, куда ему ходить. Вот только Аслана, по словам Орынгуль, пришлось отправить на карате чуть ли не силком.

- Он самый младший и, видимо, поэтому, самый нежный, ранимый и немного трусливый. А ведь он будущий мужчина и должен уметь за себя постоять и не плакать по малейшему поводу. Поэтому, посовещавшись, мы решили отдать его на карате. Ему сейчас 9 лет.  Моя старшая дочь учится в колледже. Она отводит младшую дочку в школу по утрам, больше почти ничего не успевает, потому что постоянно занята учебой. Но иногда она делает выпечку для всей семьи. Детки выбирают в интернете, что именно они хотят, а она печет. Это наша традиция, -говорит Орынгуль.

- Самая старшая девочка из патронатных детей - Айсана, ей 17 лет. Она сейчас в 10 классе, параллельно осваивает курсы парикмахера. Немного с ленцой -  сколько раз замечала, что если прошу ее о чем-то, она перепоручает эту задачу младшим. И так было еще в детском доме. Но в силу своего возраста она достаточно ответственная и братишки ее слушаются. Алишеру сейчас 15 лет. Но он не по годам взрослый и ведет себя так, будто он старший. Он отвечает за Аслана, Азамата, Айсану, за Диану мою. Алишер также отвечает за порядок в коридоре. Когда дети идут в школу, их сразу трое-четверо обувается в коридоре и также, когда возвращаются. После них, естественно, все затоптано. Так вот Алишер следит за тем, чтобы никто не разбрасывал свою обувь, и у входа было всегда чисто, ведь к нам нередко заходят гости и будет неприятно, если они увидят, что у нас бардак. У Алишера очень развито чувство ответственности, не смотря на свой возраст, он ведет себя как настоящий мужчина и делает все, чтобы поддерживать свой авторитет. Иногда занимается воспитанием Азамата, когда тот балуется, - рассказывает хозяйка.

- У Азамата есть проблемы со здоровьем. Ему 13 лет. Мы ходим с ним на консультации к психологу, он принимает специальные препараты и витамины, чтобы не спровоцировать стрессового состояния. За Азаматом закреплена обязанность ходить в магазин за покупками. Первое время он не доносил сдачу до дома, чтобы купить чипсы или напитки в школе. В таких случаях мы обсуждали его поведение на семейном совете, старались пристыдить его и дать понять, что в семье надо думать за всех, а не только за себя. Было очень тяжело до него достучаться, но при правильном подходе воспитанию поддается любой ребенок. Сейчас он приносит всю сдачу до копейки и больше не обманывает. Еще Азамат отвечает за своевременный вынос мусора. Этого мы добивались почти полгода.

В сезон простуд Орынгуль тоже приходится нелегко. Если кто-то из детей поймал вирусную инфекцию, болеть начинают все друг за другом с промежутком в два три дня.

О роли супруга в воспитании детей многодетная мама говорит, что в его отсутствие приходом папы принято пугать тех, кто не слушается. Фраза «Папа вечером придет - я ему все расскажу» звучит как самая серьезная угроза. Как правило, папа приходит и никого не наказывает, потому что характер слишком мягкий и добрый.

- Но однажды был случай, когда папа наказал сразу всю семью, - вспоминает Орынгуль. – Он заставил нас всех выщипывать траву в огороде. Детей за то, что не слушались, шумели и мешали соседям, а меня за то, что допустила такое поведение детей. У нас вообще самое страшное наказание – это прополка огорода. Этим заниматься никто не любит. Но труд, как говорится, облагораживает человека и дает возможность подумать над своим поведением. Поэтому дети стараются вести себя хорошо, чтобы потом их не заставили щипать траву.

Уже сейчас спустя год, по словам Орынгуль, с детьми стало намного легче. Каждый знает свои обязанности и выполняет их вовремя. Многодетная мама объясняет, что по-другому в такой большой семье невозможно, успеть за каждым прибрать, если они при этом не будут помогать, просто нереально.

Патронатная мама рассказывает, что с детдомовскими детьми по началу бывает очень сложно. Но не стоит пугаться этого. Со временем они привыкают к жизни в семье и становятся такими же, как домашние дети. Надо только найти правильный подход к каждому ребенку.

фото из личного архива семьи Искаковых

#многодетная семья #патронатная семья

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры