Кандастар Ассамблея

Столичные студенты попробовали себя в роли министров экологии

19.04.2022 328

19 апреля в КАЗГЮУ состоялась деловая игра на тему «Как современные технологии влияют на экологию?», в которой приняли участие студенты столичных вузов. Каждый из них представил позицию одного государства по той или иной экологической проблеме. Игра в точности отображает формат работы Совета Европейского Союза. По итогам проведенных дискуссий участники приняли Резолюцию, которая включает все идеи и предложения, озвученные во время игры.

- Часто мы слышим выражение «позиция Европейского Союза», сегодня мы хотели показать каким образом эта позиция вырабатывается. Каждый министр отстаивает интересы своего государства в рамках совета и то, насколько эти интересы будут учтены в Резолюции, зависит только от него. Это большая ответственность. Мы выбрали тему экологии, так как она важна не только для стран Европейского Союза, но также для Казахстана и других стран Центральной Азии, так как изменение климата касается всех нас. Это важно для нас, а еще более важно для студентов как для будущего поколения, - отметил Посол Европейского Союза в Республике Казахстан, Кестутис Янкаускас.


Также Посол отметил роль Казахстана в популяризации зеленых технологий на территории Центральной Азии:

- ЕС хотел бы видеть широкое применение зеленых технологий, но нам нужны партнеры. Мы не можем бороться с изменением климата в одиночку. И Казахстан - наш важный партнер, у которого есть своя программа по переходу от угля к более чистым ресурсам. Республика имеет все природные условия, здесь много солнца, ветра, так здесь можно производить много зеленой энергии. ЕС может предложить лучшие технологии и опыт, которые уже применяются в Европейских странах и прошли проверку. В прошлом году Казахстан принял Новый Экологический Кодекс, и это большой шаг и пример для остальных стран Центральной Азии – партнеров Казахстана. Мы поддерживаем региональное сотрудничество в вопросах экологии. На прошедшей в прошлом году конференции в Глазго, страны Азии выступали единым павильоном, надеюсь, и на конференции по изменению климата этого года, которая пройдет в Шарм-Аль Шейх, азиатские страны также примут активное участие.