Казахский язык онлайн: полезные сайты

01.09.2020 1038


Хотите овладеть казахским языком, но не знаете с чего начать? «El.kz» подготовил для вас подборку сайтов, при помощи которых вы сможете быстро освоить государственный язык.

По мнению руководителя Управления информационных технологий Нао "Национальный Научно-Практический Центр "Тіл-Қазына" имени Шайсултана Шаяхметова" Молдир Бакыткызы, для развития казахского языка необходимо уделять внимание методике преподавания, а также повышению востребованности языка. Она считает, чтобы поднять уровень знания государственного языка, нужно, в первую очередь, заинтересовать обучающихся, создавая хорошие сайты, приложения и программы.

Развитию языковой политики сейчас уделяется большое внимание со стороны государства. Так для быстрого освоения языка были созданы проекты, благодаря которым, можно узнать все о казахском языке, не выходя из дома.

Tilalemi.kz - основной портал, способствует расширению сферы употребления казахского языка в стране и увеличению контента на нем. С помощью портала можно ознакомиться с новостями в языковой сфере, а также с научной, публицистической, художественной литературой, словарями и мультимедийными программами. По словам Молдир Бакыткызы, сайт занимает лидирующие позиции по посещаемости. В день его просматривают до 3 тысяч пользователей. В основном многих интересует раздел с бесплатными онлайн книгами. Также на сайте есть различные информационные материалы, советы от ученых, видеоуроки.


Qazlatyn.kz – многофункциональный конвертер, который переводит текст с кириллицы на латинскую графику и «төте жазу» (прямое написание). А еще это основной национальный портал, поддерживающий переход на латинскую графику. Можно загрузить и офлайн версию конвертера для Windows, плагины для пакета MS Office. Конвертер очень быстро работает и способен обработать большое количество информации. 


Termincom.kz - основной сайт, посвященный терминологии. На сайте размещены утвержденные и используемые термины на русском и казахском языках, отраслевые термины, терминологическая литература и словари. А также, установлена электронная площадь «Содержание и структура казахской терминологии», обеспечивающая взаимоотношение среди отраслевых специалистов и общественности через электронные каналы связи. На данный момент в базе больше 375 тысяч терминов. Зайдя на сайт, можно найти любой термин, а также узнать его происхождение. Для удобства на сайте есть разделы: философия, история, педагогика и психология, экономика, культура и искусство, и многое другое.

Как отметила Молдир Бакыткызы, на сайте любой желающий может оставить перевод того или иного слова. К примеру, пользователи предлагают слово «степлер» перевести как «тістеп ілер». Все обращения рассматривает специальная комиссия. 


Atau.kz - основной сайт, посвященный сфере ономастики. Поисковая база наименования улиц, культурных учреждений и различных объектов в городах, областных центрах и других населенных пунктах. На сайте размещена интерактивная карта Казахстана, содержащая всю необходимую информацию о том или ином регионе. Часто пользователи ищут названия городов, улиц, театров, школ и парков.

Например, при наборе к строке поиска имения Абай, сайт выдает 1810 ответов. Также на Atau.kz можно найти материалы и книги по ономастике.


Emle.kz - На сайте размещены утвержденные орфографические словари казахского языка, правила правописания и научные труды. Ресурс очень удобен для тех, кто только начал изучать и для тех, кто свободно владеет казахским языком. Ведь зачастую некоторые не знают, как пишутся те или иные слова, а здесь проверить орфографию и пунктуацию слова или предложения можно в один клик.


Tilmedia.kz - интересным и эффективным способом обучает государственному языку. Информацию на сайте можно получить на казахском, русском и английском языках. Главной особенностью этого ресурса является представление методики обучения государственному языку с использованием аудио и видеоконтента. 


Balatili.kz - предназначен для формирования навыков письма и чтения. На сайте предоставляются индивидуальные листы для самостоятельной работы ребенка, методические листы для учителей, воспитателей и родителей. Так, дети могут изучать язык весело и интересно. Тексты для чтения группируются в соответствии возрастом ребенка. Это могут быть интересные рассказы, тематические стихи, интерактивные загадки и пословицы.

Qujat.kz – электронная база, в котором приведены формы и инструкции по грамотному заполнению документов на казахском и русском языках, часто используемых во всех отраслях общества. Можно документы заполнить онлайн. По словам Молдир Бакыткызы, платформа предназначена для оформления документов на государственном языке. На сайте есть разделы с документами. 


Tilqural.kz - веб-сервис для поэтапного изучения государственного языка. Платформа сделана на примере мирового сайта Lingualeo. На сайте много положительных отзывов от пользователей, которые с его помощью научились не только говорить на казахском, но и писать стихи.  

Sozdikqor.kz – первая универсальная платформа в стране, которая содержит базу слов и словосочетаний. Здесь вы можете узнать происхождение и значение любого казахского слова. В качестве эксперимента поисковике мы ввели слово «әмиян» и он выдал пять вариантов:

1.      ӘМИЯН — (пар. һәмиан هميان) – ақша салғыш. Ақшаңызды үйден алып келгенше, Сабыр ет, – деп әмиянын салыпты («Әбуғалисина, Әбілхарис». Бабалар сөзі. 7-том. 2004. 100 томдық). ...Г. Мамырбекова. Қазақ тіліндегі араб, парсы сөздерінің түсіндірме сөздігі. – Алматы. 2017. 658 б.

2.       ӘМИЯН —  з а т. Ақша салатын кішкентай қалта, шилан. Ендеше, мынаның ішінде 175 сом пұл жатыр, - деп, Асылбек қайыс әмиянын подностың шетіне қойды (Т.Әлімқұлов, Ақбоз ат). Орнынан кедей тұрып сәлем бе ...Қазақ әдеби тілінің сөздігі. Он бес томдық. 2-том / Құраст. Ғ.Қалиев, С.Бизақов, О. Нақысбеков және т.б. - Алматы, 2011. - 744 б.

3.       ӘМИЯН — (Қ.орда, Қарм.; Қарақ.; Қар„ Шет; Қост.: Фед., Тоб., Семиоз., Торғ., Аман.; Шығ. Қаз., Зайс.; Орал: Қара., Казт.) күмәжнік, былғары қалта. Әмияның да қанша ақша бар (Шығ. Қаз., Зайс.). Мен магазин ...Қазақ тілінің аймақтық сөздігі /Құраст. Ғ.Қалиев, О.Нақысбеков, Ш.Сарыбаев, А.Үдербаев және т.б. – Алматы: «Арыс» баспасы, 2005. - 824 б.

4.       ӘМИЯН — ақша салғыш зат, бұйым. Ертеректегі әмияндарды киімнің қалтасына салып жүруге ыңғайлы етіп, былғарыдан не мата түрлерінен жасайтын болған. ...Қазақ тілінің кірме сөздер сөздігі / Құрастырғандар: Ш. Құрманбайұлы, С.Исақова, Б.Мизамхан және т.б. Алматы: «Ұлттық аударма бюросы» қоғамдық қоры, 2019. – 596 б.

5.       ӘМИЯН АУ — Аудың бір түрі; қалталы ау. Біз əмиян аудың ішінен дельфинді көргенде қайран қалдық (Лен. жас, 16.03.1973, 4).



Как отмечает Молдир Бакыткызы, сайт постоянно обновляется, добавляются новые слова. Кроме того, у него есть Телеграмм бот, с помощью которого также можно узнать значение слов.  

- В настоящее время знание госязыка стало трендом, поэтому ряды знающих его людей других этносов пополнились. Но все же есть еще над чем работать. К примеру, стоит развивать и сохранять природную сущность языка, обратить внимание на словообразование, которым в последующем руководствоваться в терминологии и переводческом деле, приложить все усилия для того, чтобы сегодня вся документация в оригинале была на казахском языке, - отмечает Молдир Бакыткызы.