Алматы: гимнастика ума, Израиль в миниатюре, работа художника с цветом

24.08.2020 183


Юные шахматисты из Алматы и регионов участвуют в большом турнире. Ребят готовит к матчам профессиональный тренер Наталья Осипова. В ходе игр участники турнира имеют возможность применить на практике знания и навыки, которые они получили в рамках обучающего проекта «Лабиринты шахмат».


– Всего в турнире три возрастных категории, это - дошкольники, учащиеся младших классов и подростки. Занятия начинались осенью минувшего года в еврейском общинном центре «Римон», а с марта они перешли в онлайн-формат, что расширило аудиторию и придало большую остроту и динамизм турнирам. Радует, что ребят увлекли шахматы. Если говорить о подростках, то они уже самостоятельно скачивают программы на домашние компьютеры и наряду с участием в наших занятиях повышают свой уровень самостоятельно. Не отстают и малыши, они играют с родителями, бабушками и дедушками, доказывая этим, что занятия в клубе приносят свои плоды, – поделилась педагог-волонтер Наталья Осипова.

Шахматные турниры в общине будут проводиться регулярно.

Между тем, малышей и подростков из общин республики познакомили с профессией художника.

В рамках волонтерского проекта «Профи Лэнд» на онлайн-площадке еврейского общинного центра «Римон» ребята из Алматы и казахстанских регионов встретились с преподавателем изобразительного искусства Юлией Распутиной.


Педагог-волонтер рассказала о работе художника и провела мастер-класс «Одуванчик».

– Наш тренинг был посвящен одному из самых важных навыков художника – работе с цветом, – раскрыла подробности занятия педагог-волонтер.

Под руководством преподавателя ребята с помощью акварельных красок пробовали составлять цвета, учились проводить плавные непрерывные линии.


Освоившись, юные участники мастер-класса окрасили листы в синие и зеленые цвета, а затем на этих же листах аккуратно ватными палочками нарисовали желтые одуванчики.

– Таким образом у ребят получились целые сады из одуванчиков, представших во всей своей природной красоте на фоне синего неба и зеленого луга, – рассказала преподаватель. – Ребята смогли убедиться, что рождение картины – это чудо, но чудо это рукотворное и для его создания нужно много учиться и очень любить свое дело.

В свою очередь, участники проекта «Город на ладони» строят Израиль в миниатюре.

Творческий онлайн-курс, в ходе которого юные члены общины создают макеты израильских городов, ведет студент-архитектор Илья Губкин.


Под руководством преподавателя-волонтера ребята из подручных средств – картона, бумаги, красок – уже создали макеты Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы, Цфата и других городов Израиля. Теперь им предстоит объединить все созданные собственноручно макеты в одно целое, чтобы получился Израиль в миниатюре.

– Наш проект призван не только научить ребят что-то создавать своими руками. «Город на ладони» – это прежде всего знакомство с историей Израиля, знакомство с основами архитектуры, – отметил Илья.


Работу над каждым макетом предваряет исторический экскурс в историю города – ребята узнают о судьбах знаменитых горожан, знакомятся с архитектурными стилями.

– В процессе занятий ребята задают интересные вопросы, а после наших встреч вместе с родителями находят в интернете дополнительную информацию, чтобы еще больше узнать о том или ином городе, об Израиле, и делятся ею на следующих наших встречах. Это говорит о том, что проект приносит пользу, ребята увеличивают багаж знаний, развивают эрудицию, – заключил педагог-волонтер.